#Все теги

Как Мурманск пережил кризис с мукой в 1942-м

02.03.201919:35

 

Продовольственный кризис января – февраля 1942 года нашего города – это, пожалуй, одна из самых драматичных страниц в истории Мурманска. Нехватка продовольствия пришлась на тот период, когда к нам на Север стали прибывать союзные конвои. После эвакуации 1941 года в порту оставался только один плавучий кран и еще несколько паровых кранов имелось в разобранном виде. Поэтому в порт было брошено практически все трудоспособное население Мурманска. Полуголодные люди ежедневно на своих плечах и спинах выгружали тысячи тонн снаряжения. Адский труд, который требовал серьезного восстановления сил и хорошего питания. А хлеба в городе с каждым днем становилось все меньше.

Жизнь по карточкам

До войны Мурманск практически не имел собственной продовольственной базы. Строго говоря, она была, но никак не могла покрыть нужды быстрорастущего населения города. Поэтому он очень зависел от поставок извне. С началом военных действий эти поставки продовольствия из государственных фондов резко сократились. Но в первые месяцы войны трудностей с продуктами не наблюдалось. Более того, продовольственное обеспечение, пусть и на короткое время, даже стало лучше. Дело в том, что многие мурманчане держали домашний скот. Когда началась эвакуация, возник вопрос, что с ним делать. И тогда по решению горисполкома магазинам разрешили покупать у хозяев живность по твердым ценам. Так на прилавках магазинов оказалось свежее мясо.

20 августа 1941 года СНК СССР принимает постановление о введении продуктовых карточек в 197 городах, в том числе и в Мурманске. Устанавливались дневные нормы выдачи хлеба. Для рабочих и ИТР первой категории – 800 граммов, для второй категории – 600. Служащие первой категории получали 500 граммов, второй – 400. Столько же получали иждивенцы и дети до 12 лет. Месячная норма сахара и кондитерских изделий для рабочих первой категории устанавливалась в 800 граммов, для второй – в 600. Служащие независимо от категории получали 600 граммов, а иждивенцы – 400. Детям доставалось от 600 до 400 граммов.

В Мурманске карточная система начала действовать 1 сентября 1941 года. Карточки получили 35 212 человек, из них 23 384 по первой категории (рабочих – 13 879, служащих – 4535, иждивенцев – 4022, детей до 12 лет – 1948) и 10 828 – по второй (рабочих – 3639, служащих – 4978, иждивенцев – 1361, детей до 12 лет – 850). В ноябре 1941 вводятся карточки на мясо, крупу, жиры и макароны.

Однако в Мурманске установить нормы не удалось. Сказалось отсутствие своей продовольственной базы. Положение усугубилось в декабре 1941 года, когда в силу загруженности железной дороги поставки продовольствия из центральных районов прекратились.

Мы пойдем другим путем

В этой ситуации власти Мурманской области пошли по иному пути, отличному от других регионов. Решением Мурманского облисполкома хлеб получали по карточкам, а остальные продукты поступали в закрытые столовые, к которым было прикреплено все население Мурманска. Но даже таким способом не удалось достичь установленных законом норм. Через обеды в столовой рабочие и служащие получали в месяц по одному килограмму мяса и рыбы, 1,5 килограмма крупы, что составляло в среднем на день 66 граммов мяса вместо положенных 75–150, круп 50 граммов вместо 120–150. Фактически человек мог только пообедать.

В январе 1942 года в связи с прекращением поставок власти были вынуждены пойти на сокращение норм выдачи хлеба. Решением от 26 января 1942 вместо 800 граммов выдавалось 600, вместо 600 – 400, вместо 500 – 300, вместо 400 – 250. Более того, как пишет в своем дневнике Максим Старостин, пришлось пойти на крайние меры – сократить норму выдачи хлеба обороняющим Мурманск воинским частям.

Хлебный кризис

«Хлеб, вот что меня сейчас больше всего беспокоит, – пишет в своем дневнике Максим Старостин 19 января 1942 года. – Несмотря на ряд решений Правительства и телеграммы, что нам много всего отгружено, мы в области почти ничего не получили. Сейчас осталось всего 100 тонн муки. А чем кормить народ дальше? Финны могут перерезать железную дорогу, и мы будем голодать. Сколько телеграмм давал я тов. А. И. Микояну, но он только сообщает об отгрузке, но к нам ничего не поступает – плохо работают железные дороги».

21 января Старостин снова дает телеграмму заместителю председателя Совнаркома СССР А. И. Микояну о том, что осталось муки не более чем до 1 февраля 1942 года: «Прошу срочно прислать из г. Вологды маршрут железнодорожного поезда с продовольствием, а также прислать продовольствие для 6-месячного запаса. До сих пор получаем только телеграммы об отправке продовольствия, а последнего нет. Начальник Центрзаготзерно тов. Фомин, дойдя до наглости, прислал телеграмму, в которой предлагает молоть муку из пшеницы, прибывающей из Америки. Как будто он строил мельницы для помола пшеницы на Кольском полуострове!».

24 января появляется новая запись, о том, что Микоян разрешил взять с судов союзников 800 тонн сахара и обещал прислать жернова для мельницы. 27 января Старостин доложил Микояну о сокращении дневного хлебного рациона. На следующий день Микоян прислал (через НКВД) телеграмму, в которой сообщил, что из Москвы 26.01.42 г. отправлены 8 мельничных камней. Просит принять меры по скорейшей постройке мельниц. «Спасибо! Это мы сделаем – уже дал необходимые распоряжения. Кроме того, тов. Микоян сообщил, что прошли г. Вологду поезда № 210 и № 264, в составе которых нам посланы 26 вагонов с мукой». Но к 6 февраля мука в Мурманск не прибыла. «Положение с продовольствием ухудшается, – фиксирует Старостин. – Надо принимать какие-то радикальные меры по этому вопросу».

10 февраля 1942 года в обкоме партии собирается специальное совещание секретарей городских райкомов по вопросу продовольствия. А уже через два дня хлебный кризис закончился. Произошло это, правда, не благодаря данному совещанию, а тому, что Мурманску разрешили взять зерно, присланное по ленд-лизу. Старостин об этом написал так: «Председатель облисполкома Б. Г. Лыткин прислал мне на КП армии булку белого хлеба, выпеченную из американской или английской пшеницы, привезенной к нам союзниками на кораблях. Хлеб очень белый и вкусный. Мы эту булку съели вдвоем с А. И. Крюковым».

13 февраля 1942 года была восстановлена прежняя норма выдачи хлеба. 

«Мечтал наесться черным хлебом»

Несмотря на преодоление хлебного кризиса о полной ликвидации нехватки продуктов не могло быть и речи, но в целом люди получали необходимое количество калорий. Хотя многим, особенно людям высокого роста, рациона не хватало. В Мурманске были зафиксированы случаи дистрофии, цинга стала обыденным явлением. Вот что несколько лет назад рассказал автору Павел Бобров, работавший в 1942 году на мурманском радиоузле. Осенью 1942 года его призвали в армию, и 18-летний парень ростом 187 сантиметров попросту не потянул физической нагрузки. Во время очередного марш-броска он потерял сознание и попал в госпиталь.

– Гоняли нас очень сильно, – вспоминал Павел Иванович. – Изучение матчасти, устава, оружия. Ну и шагистика, куда ж без нее. Подъем в 6, отбой в 23. К таким нагрузкам я не привык. Еда не насыщала, сна на восстановление сил тоже не хватало. В это время я мечтал наесться. Знаете чем? Обычным черным хлебом. По ночам снилось, как я им обжираюсь. Короче, организм не выдержал. И лишь весной 1943 года, когда нас направили на фронт, где кормежка была не в пример лучше, я наконец отъелся.

Заметьте, в армию Бобров пришел с мурманского гражданского рациона, и именно он в итоге его и подвел. Пока Паша сидел в радиорубке, сил для работы еще хватало. Но стоило увеличить нагрузки, и парень поплыл. В общем, вывод напрашивается простой: мурманчане не голодали, в городе не было голодных смертей, но существующие нормы давали возможность поддерживать силы лишь на минимальном уровне.

Грязная мука

Кстати, с канадской мукой не все было ладно. В мае 1942 году в ней обнаружили большое содержание меди и других металлов. Вот что по этому поводу писал Старостину начальник НКВД Мурманской области Алексей Ручкин:

«11 мая 1942 года при просеивании муки 30% помола на хлебозаводе № 2 были обнаружены железные консервные банки английского происхождения.

22 мая 1942 г. при очистке магнитоуловителей на хлебозаводе № 2 обнаружено железной пыли 6,2 грамма.

29 мая 1942 г. был произведен анализ муки 96% помола. Была обнаружена железная пыль, кусочки олова и медь, которая магнитоуловителем не удерживается.

23 и 24 мая на хлебозаводе № 2 из муки 96% помола был выпечен хлеб для продотдела 14 армии и Северного флота. Хлеб в количестве 1147 кг содержал в большом количестве окись меди: хлеб забракован.

При анализе этой муки было установлено, что в ней содержится медь в пылеобразном состоянии. На складе хлебозавода № 2 муки с примесью меди имеется около 30 тонн. К употреблению эта мука нами не допущена.

Канадская пшеница с медью, оловом и железом поступила с парохода "Сиетл Спирит".

Не исключена возможность, что и с других пароходов поступит такая же пшеница. Наличие в большом количестве меди в канадской пшенице заставляет пропускать ее всю через сепаратор. Это связано с дополнительными расходами и дополнительной рабочей силой».

Городские огороды

Продовольственный кризис зимы 1942 года многому научил мурманчан. Чтобы подобная ситуация не повторилась, уже в феврале 1942 года Мурманский областной комитет ВКП(б) принял постановление, в котором предусматривалось расширение посевных площадей колхозов, совхозов и подсобных хозяйств области. Также большое внимание стало уделяться развитию подсобных хозяйств предприятий и учреждений, коллективному и индивидуальному огородничеству. В газете «Полярная правда» ежедневно печатались полезные советы, давались разъяснения, как получить ранние овощи, повысить урожайность и так далее.

Однако подсобным хозяйствам и огородникам весной 1942 года не удалось засеять запланированные 135 га. Освоены были лишь 120, но бомбардировки июня 1942 года уничтожили значительную часть посевов, урожай успели снять только с 56,38 га. Но именно в этот момент, в июле 1942 года, в Мурманск пошли эшелоны с продовольствием.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото из фондов Мурманского областного краеведческого музея.


В последнее время, все больше людей отдают предпочтение домашнему хлебу, изготовленному в хлебопечке. если ваша хлебопечка вышла из строя, то вы можете приобрести  запчасти для хлебопечки мулинекс в москве можно по доступным ценам. Широкий выбор запчастей высокого качества. 
Реклама.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
17.07.202520:07 Завтра на юге Мурманской области воздух прогреется до 32 градусов 18 и 19 июля погоду нашего региона будет определять малоградиентное барическое поле: в Мурманской области в отдельных районах возможен небольшой дождь. Синоптики прогнозируют переменную облачность. ... 17.07.202519:55 Не остаться без света Более 60 миллионов рублей – именно такой долг на сегодня у мурманчан за потребленную электрическую энергию. Банальная забывчивость или же намеренное игнорирование приходящих счетов – ...
17.07.202519:24 Дорожники наводят порядок на улицах Мурманска За сутки, с 16 на 17 июля, с улично-дорожной сети Мурманска сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли 39 кубометра смета. Ночью дорожники работали на ... 17.07.202518:53 В Заозерске завершен капремонт десяти домов В Мурманской области продолжается реновация ЗАТО и реализация стратегического плана «На Севере - жить!». Так, в Заозерске завершен капитальный ремонт десяти многоквартирных домов из плана ... 17.07.202518:22 Разыскиваются очевидцы аварии на дороге «Кола-Серебрянские ГЭС» Дорожно-транспортное происшествие случилось 13 июля в 09:15 в районе 15 км автодороги «Кола-Серебрянские ГЭС». Там из грузовика высыпался груз. Из-за этого произошло столкновение с ... 17.07.202517:51 Новоиспеченное ТСН подает пример соседям Завершить отношения с управляющей компанией жители дома № 57 на улице Капитана Орликовой смогли только с третьего раза. В начале года на общем собрании удалось собрать нужное количество ... 17.07.202517:20 Северянин врезался в стоящий автомобиль и сбежал с места ДТП Авария произошла 10 июля в 09:30 в поселке Килп-Явр на улице Сафонова у дома № 16. Там водитель автомобиля «Рено Дастер» врезался в стоящий «Форд Фокус», а затем скрылся с ... 17.07.202516:49 На Севере – долголетие Вчера для участников партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» в Мурманске сотрудники центра «Сопки. Спорт» на улице Баумана, 42 провели спортивную ... 17.07.202516:18 Мурманчанин украл из магазина коробку сливочного масла В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов, откуда украли продукты. Как позже выяснили полицейские, один из посетителей взял из холодильника коробку сливочного масла, ... 17.07.202516:09 Мурманчане одержали победу на всероссийском конкурсе патриотической песни Мурманчане одержали победу на всероссийском конкурсе патриотической песни «Россия — это мы».  Группа «Музыкальный рубеж» с песней «Героем надо быть» ... 17.07.202515:47 В районе Долины Славы ограничат движение транспорта С 15 августа по 15 сентября на участке трассы Р-21 «Кола» с 1450 по 1519 километр (район Долины Славы до Печенги) запланированы ремонтные работы – устройство защитных слоев, ... 17.07.202515:16 Находящегося в розыске мурманчанина поймали во время совершения очередной кражи Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали 55-летнего мурманчанина, который попытался вынести из гипермаркета продукты на тысячу рублей. Во время проверки по базам данных было ... 17.07.202515:11 Библиотека на Октябрьской приобретет модельный статус Библиотека–литературный музей имени Николая Блинова на ул. Октябрьской, 21 в скором времени приобретет модельный статус. Учреждение преобразят в рамках национального проекта «Семья» ... 17.07.202514:45 Диспансеризацию и профосмотры прошли более 182 тысяч северян В Мурманской области диспансеризацию и профилактические медосмотры в первом полугодии прошли более 182 человек. Около 10 тысяч северян направлены на второй этап диспансеризации. Скрининг ... 17.07.202514:44 Секретное оружие против ИППП: как защитить себя С 14 по 20 июля 2025 года Минздравом России объявлена Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем. ИППП — это не просто «неудобная» тема, а серьезная угроза здоровью. ... 17.07.202514:42 На объездной дороге Кандалакши завершен ремонт в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» Завершены ремонтные работы на участке объездной дороги в Кандалакшае протяженностью 8,6 километра. Дорожный ремонт был проведен в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». ... 17.07.202514:14 Чем отличается трудовой договор от договора гражданско-правового характера? Чем отличается трудовой договор от договора гражданско-правового характера? Как оплачивается командировка, выпавшая на выходные? Должен ли работодатель выплатить компенсацию, если задержал зарплату? ... 17.07.202513:43 На Загородной сгорел «Мерседес Бенц» В Мурманске у дома № 26 на улице Загородная загорелся легковой автомобиль «Мерседес Бенц». Сообщение о пожаре поступило вчера в 16:48. Девять огнеборцев справились с возгораниям в ... 17.07.202513:12 В Апатитах грабитель отнял велосипед у незнакомца Вечером 43-летний житель Апатитов отправился на велосипеде в магазин. На улице Первомайской навстречу ему ехал автомобиль, который вскоре, изменив свое направление, начал двигаться прямо на ... 17.07.202512:41 Комфортные пространства В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Кроме того, продолжаются работы на улице Ленинградской, которая ... 17.07.202512:10 На Марата рубят деревья без разрешения администрации города В социальных сетях появилась информация о том, что ведется вырубка деревьев на улице Марата. Однако администрация не выдавала разрешения на снос зеленых насаждений. «На место были ... 17.07.202511:39 В Териберке обсудили защиту китов и безопасность туристов В Териберке прошла рабочая встреча с судовладельцами по вопросам безопасности водного туризма и защиты морских млекопитающих. Инициатором стал комитет по туризму региона при участии правоохранителей, ... 17.07.202511:08 Андрей Чибис и начальник регионального Управления ФСБ Андрей Потоцкий пообщались с юными северянами В Центре гражданско-патриотического воспитания «На Севере – жить!» в посёлке Магнетиты состоялась встреча в рамках регионального проекта «Арктический диалог». Губернатор ... 17.07.202510:37 Уникальный центр Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в заседании межведомственной комиссии для решения задач развития физической культуры и спорта среди лиц с инвалидностью, полученной в ... 17.07.202510:06 Мурманск проводил парусную экспедицию «Братство» 30 июня в Мурманске ошвартовалась бразильская парусная яхта «Fraternidade» («Братство»). Она участвует в российско-бразильской экспедиции, которая стартовала 12 апреля в ... 17.07.202509:35 На Маяковского горел недостроенный дом В заброшенном недостроенном доме на улице Маяковского, 27 произошел пожар. В 18:42 он был ликвидирован силами семи огнеборцев. В результате в недостроенном сооружении на первом этаже сгорел ... 17.07.202509:04 От столицы Арктики – к южным волнам В разгар теплого мурманского дня городской вокзал озарился не только летним солнцем, но и яркими, немного взволнованными улыбками. 15 июля от перрона отошел особый поезд, увозящий 58 мурманских ...
16.07
16.07.202520:57 В Мурманске завтра будет тепло 17 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии антициклона с центром на севере Норвежского моря: в регионе будет тепло и не дождливо. Синоптики прогнозируют переменную ... 16.07.202520:26 В Мурманской области продолжается дорожная кампания В муниципальных образованиях Мурманской области продолжаются дорожные работы в рамках плана «На Севере – жить!», инициированного губернатором Андреем Чибисом. В Кандалакшском ... 16.07.202519:55 Поколения встретились в Мурманске В Мурманск с экскурсионно-познавательной программой приехали школьники – победители федерального профориентационного проекта «Встреча поколений» и 10 педагогов-наставников. Визит в ... 16.07.202519:24 Новое знакомство закончилось для мурманчанина пропажей смартфона Мурманчанин встретил на улице незнакомку и пригласил ее к себе домой для совместного досуга. Вместе они выпивали и разговаривали. Вскоре северянин решил отдохнуть, а когда проснулся, понял, что новая ... 16.07.202518:53 В Мурманске отметили День косоворотки В минувшие выходные в Мурманске Дом культуры Ленинского округа отметил с северянами День косоворотки. На набережной Семеновского озера собрались любители русской культуры, чтобы вместе вспомнить ... 16.07.202518:22 Дорожники наводят порядок на улицах Мурманска За сутки, с 15 на 16 июля, с улично-дорожной сети Мурманска сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли 43 кубометра смета. Ночью дорожники работали на ... 16.07.202517:51 «Сопки. Спорт» ждут мурманчан Летом спортивные пространства, созданные в рамках стратегического плана «На Севере – жить!», работают по особому расписанию: - со среды по воскресенье с 15 до 22 часов – ... 16.07.202517:20 В Мурманской области выявляют нетрезвых водителей На территории Мурманской области продолжается операция «Нетрезвый водитель». Так, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, управление автомобилем в нетрезвом виде и без ... 16.07.202516:49 Заполярные ученые создали путеводитель по каменным пляжам Териберки Издательство Кольского научного центра выпустило экскурсионный путеводитель «По каменным пляжам Териберки», который создали сотрудники Геологического института КНЦ РАН. Путеводитель ... 16.07.202516:18 Для безопасности дорог Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного ... 16.07.202515:47 Мурманчанка ударила ножом супруга из-за бытовых проблем Медики сообщили в полицию, что к ним поступил 36-летний мурманчанин с ранами. Полицейские опросили его. Выяснилось, что он выпивал с женой. Супруги поссорились, женщина схватила нож и несколько раз ... 16.07.202515:16 Подводная лодка «Владикавказ» вышла в Баренцево море Дизель-электрическая подводная лодка Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Владикавказ» вышла в Баренцево море для отработки курсовой задачи в соответствии с планом боевой ... 16.07.202514:45 Первый выпуск Мурманский арктический университет выпустил первых 24 врачей-лечебников. Во время вручения дипломов с напутственным словом к заполярным выпускникам обратился заместитель министра здравоохранения ...