Сегодня утром в Кузомени произошел пожар в здании начальной школы, сообщает пресс-служба областного правительства. По предварительной информации обрушилась крыша, здание восстановлению не подлежит.

К месту происшествия выехал пожарный расчет. Ближайшая пожарная часть располагается в Умбе, на расстоянии около 140 километров, около половины пути - это грунтовая дорога. Чтобы просто преодолеть это расстояние машине понадобится около 2-3 часов. При этом проезд в саму Кузомень в зимнее время крайне затруднен. Дорога проходит по пескам и сейчас завалена большим количеством снега, при таких погодных условиях добраться до населенного пункта проще всего на снегоходе. Даже для тяжелой техники путь к месту пожара легко может стать непреодолимым препятствием.

Скорее всего огонь постараются локализовать и будут ждать полного выгорания объекта. В официальном сообщении сказано, что "угрозы распространения огня нет".

В начальной школе в Кузомени учились 4 ребенка. Здание школы очень старое, муниципалитет неоднократно ремонтировал объект, теперь детей придется перевести на обучение в Варзугу. Жить они могут при школе, где есть помещения, либо муниципалитету придется в экстренном порядке решать вопрос с доставкой детей из дома в образовательное учреждение и обратно.