Вкусно, сытно, по-домашнему – вот главные принципы работы волонтеров мурманского благотворительного фонда «Добрый мир». Второй год они каждое воскресенье бесплатно кормят северян, которые в этом нуждаются. За горячими обедами приходят и пенсионеры, и инвалиды, и многодетные семьи.
Проблемный Ленинский
– Идея организовать в Мурманске дополнительную точку раздачи бесплатных обедов у меня появилась не случайно, – рассказывает руководитель фонда «Добрый мир», пономарь храма Спас на водах Алексей Пенкин. – Однажды мне позвонил друг-предприниматель Кирилл Ошомков, сообщил, что дела у него пошли в гору и появилась возможность заниматься благотворительностью. Спросил совета, в какой помощи больше всего нуждаются горожане. На мой взгляд, одной из самых острых проблем было отсутствие пункта раздачи бесплатного горячего питания в Ленинском округе, в районе улицы Свердлова. Там проживает много людей, которые едва сводят концы с концами. Благотворительная организация «Улица» тогда кормила нуждающихся в Первомайском округе и на Жилстрое, в Росте этим же занималась «Армия спасения». А в одном из самых неблагополучных районов города такой работы не велось. Вот я и предложил Кириллу заполнить этот пробел. Он охотно согласился стать учредителем фонда и еженедельно выделять на закупку продуктов по 5 тысяч рублей. Средства на приобретение двадцатилитровых кастрюль, термосов, огромной сковороды и другой утвари также выделил Кирилл. Так начала работать наша благотворительная программа «Добрый обед».
Местом для пункта раздачи горячего питания Алексей выбрал пятачок между домами № 16 и 18 на улице Подстаницкого. Расклеил объявления о том, что в ближайшее воскресение будет организована раздача горячего питания, и отправился домой готовить. К слову, все блюда для первых акций глава фонда готовил лично на своей небольшой кухне, по 6–8 часов простаивая у плиты.
Добрый Мурманск
– Первая акция прошла 28 января прошлого года, в меню тогда были куриный суп и макароны по-флотски, – продолжает Алексей. – Очень волновался тогда, не знал, как отнесутся к этой инициативе горожане. В полдень стали подтягиваться первые гости – людей, которые приходят к нам за едой, мы называем именно так. Одни, преодолев стеснение и стыд, подходили за обедом, другие стояли в сторонке, приглядывались, третьих даже приходилось уговаривать подойти попробовать горячего супа да макарон. Понимаете, людям, в какой бы тяжелой ситуации они ни находились, очень неловко подходить на улице к незнакомому человеку и просить еду.
Гостями первой акции стали всего 7 человек. Но постепенно количество ее участников увеличивалось, о работе фонда узнали горожане и стали вносить посильный вклад в доброе дело. Одни становились волонтерами, другие перечисляли пожертвования на счет фонда, предприниматели помогали инвентарем. К примеру, Татьяна Вишнякова, руководитель одной из мурманских компаний по продаже тары и упаковки, бесплатно предоставляет одноразовую посуду и пластиковые контейнеры для порционной фасовки блюд. Администрация пекарни, находящейся неподалеку от пункта раздачи, тоже решила поддержать работу фонда. Они безвозмездно отдают для благотворительных акций невостребованный покупателями хлеб.
– Я бесконечно благодарен всем, кто не остается равнодушным к чужим бедам, к людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, кто помогает готовить, – продолжает Алексей Пенкин. – Когда к нам за едой стали приходить около трех десятков человек, я понял, что не справляюсь, слишком велики стали объемы готовки. На кухне приходилось проводить по 16–18 часов. И тогда на помощь пришли волонтеры. Вместе мы уже могли приготовить по 50 литров первого блюда и 40 литров второго.
Но и этого стало не хватать. С осени прошлого года на воскресную раздачу еды на улице Подстаницкого уже приходили по 60–65 мурманчан. У волонтеров фонда не хватало ни сил, не времени, чтобы обеспечить обедами всех гостей. Справиться с этой проблемой вновь помогли отзывчивые северяне.
Рецепты от повара
– Как-то раз мой приятель Евгений Рябков, пономарь из храма Всех святых, поинтересовался, как работает наша благотворительная программа, – говорит Алексей. – Узнав, что мы готовим в своих квартирах на обычных плитах, он очень удивился. Евгений по образованию повар-технолог. Он стал обзванивать знакомых, работающих в сфере организации банкетов и пищевого производства, пытаясь помочь найти нам профессиональную кухню. И ему это удалось. Владелец одного кафе согласился предоставлять нам место для готовки. Это колоссально облегчило работу! Ведь на профессиональном оборудовании все готовится намного быстрее.
Но на этом участие Евгения Рябкова в работе фонда не закончилось. Он стал технологом «Доброго обеда», и теперь все блюда для нуждающихся северян делаются под присмотром профессионального повара.
Чаще всего супы активисты фонда готовят из курицы, но, когда им удается найти свиные или говяжьи кости по акции, радуют своих гостей и мясными бульонами. В меню «Добрых обедов» есть борщ, солянка, капустник, супы с вермишелью и гороховый с копчеными ребрышками. На второе гостям предлагают макароны с тефтелями или котлетами, тушеный картофель с мясом, жареную курицу с гречкой. Правда, гречка для волонтеров – это форс-мажорный гарнир, его готовят, когда не хватает времени или денег на покупку любимых многими макарон или картофеля.
Новые друзья
Несколько месяцев назад к «Доброму обеду» присоединились и учащиеся колледжа имени Н. Е. Момота. Его заведующий производственной практикой Денис Бабиков решил поддержать доброе начинание.
– Теперь я привожу в колледж сырые овощи, а ребята их чистят и учатся нарезать, – объяснят Алексей Пенкин. – Надеюсь, вскоре и старшекурсники к нам присоединятся. Так они смогут проходить производственную практику и делать доброе дело одновременно.
В конце декабря у «Доброго обеда» появился и второй пункт раздачи еды. Находится он в Росте, на улице Жуковского, между домами № 6 и 8.
– Это место на пустыре за деревьями выбрано не случайно. На улице Подстаницкого, где рядом проезжая часть, многим нашим гостям бывает стыдно подойти за едой, а тут все скрыто от посторонних глаз, – поясняет Алексей Пенкин. – С организацией работы помог настоятель храма Князя Владимира отец Виталий Шмидт. Раздачу в Росте теперь ведут прихожане этого храма, а я лишь привожу им еду и посуду.
Подружились организаторы «Доброго обеда» и с центром защиты материнства «Колыбель». И теперь помогают остро нуждающимся семьям, в которых растут малыши. Каждое воскресенье волонтеры возят им готовые обеды из расчета по одному литру первого и второго блюда на каждого члена семьи.
– Первую акцию для подопечных «Колыбели» мы провели две недели назад. Приготовили 28 литров борща и столько же макарон с курицей в томатном соусе. И чуть ли не половину этой еды я отвез в квартиру, где одинокая мама воспитывает шестерых детей, – вспоминает Алексей. – Очень тягостные были ощущения после этого визита… Но я рад, что дня три она и ее ребятишки были сыты.
Стимул для перемен
Когда Алексей Пенкин только начинал «Добрый обед», думал, что основными участниками акций будут люди с алкогольной зависимостью, бездомные. На деле оказалось иначе.
– Бездомных у нас всего около пяти процентов. Да, приходят и выпивающие люди, но половина наших гостей – это пенсионеры, инвалиды, которым не на что купить еду, – говорит руководитель фонда «Добрый мир». – Помню, во время второй акции пришел к нам старенький и очень худой дедушка, попросил пару порций первого и второго – для себя и друга-инвалида. Пластиковых контейнеров у нас тогда не было, еду мы накладывали в пластиковые тарелки. Я предложил ему сходить домой, принести какую-нибудь емкость, чтобы отдать остатки супа и второго. И знаете, с чем он вернулся? С корпусом от ручного светодиодного фонаря, разбитым и грязным. У него просто не было другой «посуды». После этого, к слову, мы и перешли на раздачу еды в одноразовых пластиковых контейнерах.
Многие гости благотворительных акций регулярно уносят с собой по две, а то и по три порции. И тот худощавый дедушка, которого волонтеры никогда не видели пьяным, тоже берет домой несколько контейнеров с едой – для себя и немощного соседа.
– Важно не просто накормить людей, а сделать это с душой, – подытожил Алексей. – Уверен, домашняя пища, вкус которой многие наши гости уже давно забыли, может заставить их по-иному взглянуть на свою жизнь и даже, собрав волю в кулак, и поменять ее. Наши «Добрые обеды» – это как приглашение в другую, нормальную жизнь.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
lebedeva@vmnews.ru
Фото из архива благотворительного фонда «Добрый мир».