В Мурманских детских садах работают центры игровой поддержки. На занятия туда приходят самые маленькие мурмачане с мамами и папами, чтобы развиваться и готовиться к будущему посещению детского сада. Один из таких центров функционирует на базе детского сада № 46 «Светлячок». Находится он в Росляково в доме № 46 на Североморском шоссе. Работает центр на базе этого сада вот уже 7 лет. Он был создан с целью всестороннего развития детей, которые еще пока не посещают дошкольное учреждение. Занятия в нем бесплатные.

- Занимаются у нас детки в возрасте от полутора до трех лет. Одно занятие длится час в соответствии с индивидуальными возрастными особенностями детей. На данный момент центр посещают 20 детей. С помощью игр педагоги развивают наших детей в музыкальном, познавательном, техническом, ритмическом и социальном направлениях, - отметила заведующая муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением Мурманска № 46 Ирина Матвеева.

В центре с детками и родителями работают квалифицированные специалисты: педагоги, психологи, инструкторы по физической культуре и музыкальные работники. Полезно и то, что родители могут получить бесплатную консультацию и других специалистов, например, логопедов и дефектологов. Основная задача консультационного центра - оказать помощь родителям и ответить на их вопросы, которые касаются воспитания, обучения и развития детей.

Все занятия проводятся в игровой форме таким образом, чтобы к процессу подключались и родители. А мамы и папы и рады этому. Например, Анна Хвостова и ее малышка Злата посещают центр с октября этого года. Девочке всего год и шесть месяцев. Злата с удовольствием приходит на занятия, о чем и сообщает своей обворожительной улыбкой
 
- Нам очень нравятся игровые уроки, которые проводятся в центре, - сказала Анна Хвостова. - Очень жаль, что они проходят всего два раза в неделю. Хотелось бы чаще. После занятий у нас обеих остаются только позитивные эмоции. Мы здесь обе отдыхаем и веселимся. Злате очень нравится. Благодаря занятиям, она даже изменилась немного в хорошую сторону, конечно.
 


Мария БЛАГОВА.
Фото Максима КОТОВА.