«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – гласит народная мудрость. С этим трудно поспорить. Ведь намного интереснее самому любоваться природными ландшафтами и городскими достопримечательностями, чем рассматривать их на открытках или страницах рекламных буклетов. К сожалению, не у всех есть возможности для частых путешествий. Но несколько лет назад одна всемирно известная поисковая Интернет-система запустила проект, который позволяет любому пользователю побывать в разных уголках планеты. В том числе и в Мурманске.
Увлечение «светописью»
Речь идет о 360-градусных панорамных фотографиях. В Кольском Заполярье этой необычной фотосъемкой занимается Алексей Бурда. Он стал одним из первых сертифицированных фотографов картографического сервиса «Гугл Мэп» («Google Map») из нашего города. Сегодня его работы собрали уже более 3,5 миллиона просмотров!
– Первый фотоаппарат у меня появился относительно недавно, в 2002 году, – рассказывает Алексей. – Тогда в продажу только начали поступать цифровые камеры. Но качество снимков у них было, мягко говоря, не идеальное. К примеру, карты памяти объемом 128 мегабайт хватало на пару тысяч кадров. Сейчас же туда поместится лишь два-три фото.
Несколько лет Алексей снимал исключительно для себя, скрупулезно сортируя фотографии по электронным папкам в компьютере. А потом мурманчанин решил обзавестись более совершенной камерой, к тому же на рынке тогда появились первые цифровые «зеркалки». Но вот знаний любителю фотографии не хватало, законы композиции, правила ручной настройки фотокамеры пришлось изучать по специальным книгам вместе с супругой Анастасией. Когда матчасть была освоена, семейная пара овладела программой для обработки фотографий, а вскоре северяне прошли обучение в рамках образовательного проекта, организованного первым в России изданием, целиком посвященного цифровой фотографии и видео.
Но приносить прибыль полученные знания стали лишь в 2011 году.
– У нас тогда родилась вторая дочь. А я по стечению обстоятельств остался без работы. Решил попробовать заработать на фотоделе, – продолжает Алексей. – Причем не в родном Мурманске, а на отдыхе в солнечной Турции. Там я познакомился с местным фотографом, и буквально через неделю мы работали в тандеме – он снимал, я редактировал кадры на взятом с собой ноутбуке. Недели через три стало ясно, что летняя подработка позволила окупить стоимость путевок... Значит, с помощью фотографий можно было поддержать семейный бюджет.
Волшебные фотосферы
Вернувшись в Мурманск, Алексей попробовал себя в качестве свадебного фотографа, но быстро понял, что такой жанр съемки ему не интересен. Стал работать с детскими садами – делал репортажи о жизни дошколят, индивидуальные и групповые портреты, а потом стал оформлять макеты выпускных фотокниг. Параллельно экспериментировал с новыми для себя режимами съемки и однажды понял, что больше всего ему нравятся панорамы.
Но работать с цифровым зеркальным фотоаппаратом в этом жанре было непросто. Для одного панорамного изображения требовалось сделать около двух десятков кадров со штатива. Потом их надо было «сшить» в специальной программе, обработать. Все это занимало очень много времени.
И вот в 2016 году одна из компаний, занимающих лидирующие позиции в мире технологий, объявила о выпуске первой любительской камеры, способной снимать 360-градусные панорамы. Причем это был весьма компактный девайс, размером с крупное куриное яйцо, оснащенный двумя объективами.
– Конечно, камеру тут же было решено купить, – говорит Алексей. – Заказали мы новенький «фотошар» и полетели с ним в Тунис. Именно там мы и сделали первые панорамные снимки в формате 360 градусов.
Вместе с современным устройством чета Бурда приобрела и первый шлем виртуальной реальности. Простая конструкция из картона и пары линз, в которую пользователь вкладывал свой смартфон с открытым на экране панорамным фото, на время просмотра буквально погружала в экзотические места, переносила к достопримечательностям, позволяя окунуться в атмосферу тех мест, где их фотографировали. Благодаря гироскопу, установленному во всех современных телефонах, создавался удивительный эффект присутствия – можно было поворачиваться и рассматривать все, что находилось по сторонам, а можно – запрокинуть голову и любоваться небом или удивляться каплям росы на траве под ногами. И оказалось, что близким и родственникам гораздо интереснее смотреть такой отчет о путешествии, а не привычные плоские фотографии.
Детали в объективе
С новыми технологиями Алексей обратился в мурманские туристические и риэлторские фирмы.
– Мне казалось, что их руководству будут интересны современные возможности. Ведь с 360-градусными фотографиями, с виртуальными экскурсиями, их клиенты могли во всех деталях рассмотреть объекты недвижимости или территории каких-нибудь курортных мест, – вспоминает мужчина. – Но, оказалось, показывать все нюансы никто не хочет. Клиентов, как правило, завлекают парой-тройкой красивых картинок, снятых с удачного ракурса, а потом люди сталкиваются с неожиданными сюрпризами. Например, когда вместо лазурной воды на пляже, запечатленной на снимках рекламного буклета, весь отпуск проводят у затянутой водорослями береговой линии.
Первым, кто откликнулся на идею Алексея, оказался питомник ездовых собак «Улыбка Аляски». Сегодня совершить виртуальную экскурсию по этому популярному туристическому месту можно, не выходя из дома.
Благодаря Алексею пользователи Интернета получили возможность побывать в фондах и читальных залах Мурманской областной детско-юношеской библиотеки, в Мурманском государственном арктическом университете, в Долине Славы и даже внутри реакторного отсека легендарного атомного ледокола «Ленин»!
– Добиваться разрешения на съемку атомохода мне пришлось почти два месяца, – вспоминает Алексей. – Но усилия того стоили. Теперь люди могут посмотреть на реакторный отсек не через маленькое окно, а моими глазами.
Краеведение по-новому
Недавно Алексей и Анастасия Бурда познакомили со своими виртуально-реалистичными турами и юных мурманчан. Они провели урок в первом классе школы № 5, где сейчас учится их средняя дочь. На интерактивной доске они показывали детям городские памятные места, о многих из которых ребята даже не знали, дали возможность побывать на западном берегу Кольского залива и полюбоваться оттуда Мурманском.
– Дети были в восторге, – говорит Анастасия Бурда. – Для них такие занятия намного интереснее, чем традиционные уроки по учебникам. К тому же сегодня не у всех семей есть возможность возить своих детей по многочисленным живописным местам Кольского Заполярья. Панорамные 360-градусные фотографии хотя бы частично восполняют этот пробел.
Также в этом году Алексей Бурда попробовал себя в роли педагога. Его пригласили провести мастер-класс по панорамной фотографии в «Кванториуме», подразделении Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия». Необычный жанр фотоискусства не оставил равнодушным ни кванторианцев, ни педагогов детского технопарка.
– Надеюсь, в России когда-нибудь появится специализированный ресурс, где будут собраны панорамные фотографии со всей страны, – отмечает мой собеседник. – Так холодными осенними вечерами люди могли бы виртуально прогуливаться по разным городам необъятной Родины, знакомиться с тамошними достопримечательностями, планировать отпуска, выбирая для себя самые интересные места.
О Севере – с любовью
За последние пару лет Алексей опубликовал на карте всемирно известного поисковика более 100 тысяч фотографий. И с каждым днем количество их просмотров увеличивается.
– Мне нравится мое хобби тем, что дает возможность поделиться с людьми красотами Заполярья. Наш полуостров для многих остается заманчивым, но недосягаемым местом. Наверное, потому, мои фотографии побережья Кольского залива набирают по 50–100 тысяч просмотров, – подытожил Алексей. – Конечно, хочется побывать на Северном полюсе, в отдаленных уголках полуострова, но пока средств на это не хватает. Еще мы хотим познакомить с панорамными фотографиями юных северян. Было бы здорово совместно с городским комитетом по образованию запустить такой образовательный проект. Ведь в мурманских школах сегодня есть все условия для коллективных виртуальных путешествий, но, что самое главное, детям такие уроки очень интересны. А это в обучении – главное.
Надежда ЛЕБЕДЕВА. lebedeva@vmnews.ru
Фото Максима КОТОВА и Алексея БУРДЫ.