Сегодняшнее утро Алексея Киселева начнется с чашки чая и любимой «Вечерки». Это его неизменная традиция уже почти три десятка лет. И даже в свой день рождения этот уникальнейший человек, профессор истории, краевед, почетный гражданин города-героя Мурманска и просто добрый друг городской газеты изменять ей не намерен!
Здоровье, к сожалению, уже не позволяет Алексею Алексеевичу выходить на улицу, и 92-летний патриарх мурманского краеведения последнее время часами блуждает в Интернет-джунглях. Так увлекается, особенно историческими сайтами, что супруга Нина Владимировна нет-нет и пошутит: «Едва разыскала любимого мужа в дебрях Всемирной паутины»!
Сестра ябедничала, а брат заступался
Алексей Киселев – автор десятков книг об истории Кольского края, города Мурманска и о людях, его создававших. А вот о нем самом написано совсем немного, даже в том же Интернете. Только, пожалуй, благодаря семейному летописцу – супруге Нине Владимировне, о детстве и юности нашего замечательного земляка стали известны трогательные и даже курьезные детали, которые добавили уникальные штрихи к его портрету.
Его сестра Валентина Алексеевна, которая сейчас живет в Санкт-Петербурге, вспоминает, что в детстве брат никогда не давал ее в обиду – всегда заступался! И ни разу не повысил на нее голос, хотя она по-девчоночьи могла и наябедничать, если он, отличник, отказывался ей подсказывать. Был не слишком разговорчивым и очень трудолюбивым. Когда работали на огороде, он все больше копал, а сестричке говорил: «Иди в тень, посиди». А еще был мастером плести лапти.
В 15 лет Алексей Киселев окончил фабрично-заводское училище в городе Сурске Пензенской области. Шел 1942 год. В училище утром он получал 600 граммов хлеба и сразу все съедал, чтобы думы о нем не мучили. А вечером искал любую возможность заработать на еду – подростки военного времени постоянно голодали.
Даже волки повернули назад
После окончания училища Алексей отправился домой, в деревню Полянки Нижегородской области, где жила сестра. До ближайшего к деревне города Ардатова на небольшие командировочные доехал поездом, а дальше шел пешком по весенней распутице. Ночевал в избах по деревням.
Как-то в утренней полутьме увидел впереди лесок, только прошел его, а на пути невдалеке – кладбище. Едва начинало светать. Вдруг впереди показались какие-то блуждающие огоньки: то близко друг к другу, то отдаляются, то в кучку соберутся. Выпускник фабрично-заводского училища понял, что это волки. И что он не менее голодный, чем они. Но деваться было некуда, пришлось идти вперед. Волки, правда, держались поодаль. А потом и вовсе повернули назад – не тронули! Видимо, даже для них 15-летний тощий подросток показался неаппетитным.
В деревне Полянки его взяли в свою бригаду трактористы – поручили подвозить на лошади из реки воду для охлаждения моторов. И первое же задание он завалил – пока научился запрягать лошадь, пока ехал по непролазной грязи к реке, пока наполнял огромную бочку водой тяжелым ковшом с длинной ручкой, пока плелся по грязи назад… На все ушло часа два, моторы уже кипели от жары, а трактористы – от возмущения! Ух и наслушался от них тогда Алексей!
Блины и каша на плоту
Потом паренек возил зерно на мельницу, работа была полегче, спорилась. К тому же от бригадирши перепадали свежевыпеченные блины, и на обратном пути можно было поспать. «Поскрипывала телега, медленно брел конь Голубь, а я лежал на теплой муке, покрытой брезентом. Было как в раю», – вспоминает об этом деревенском периоде своей жизни Алексей Алексеевич. Но вскоре деревня Полянки осталась только в воспоминаниях – и обоз, и блины, и заработанные трудодни, и красавица-солдатка Анфиса, у которой не переводился самогон, что было известно всем.
Алексея призвали в армию в танковые войска: об этом до сих пор напоминают шрамы от ранений. За армейскую службу он подрос аж на 18 сантиметров, научился с товарищами разводить костер прямо на плоту, варить кашу и мастерски управлять танком.
В молодости, купив свою первую машину, тут же сел за руль, не сомневаясь, что уж если в армии справлялся с танком, с «жигуленком» справится и подавно! Однако самонадеянность здорово подвела: пришлось идти на курсы вождения легковых машин и прилежно там учиться. Выучился! И управлял своим «жигуленком» ничуть не хуже, чем в армии танком!
Спасибо за дружбу
Дорогой Алексей Алексеевич, «Вечерка» поздравляет вас с днем рождения, ваше имя тесно связано с почти тридцатилетней историей городской газеты, с ее проектами и акциями, краеведческими публикациями. Спасибо вам за многолетнюю теплую дружбу, счастья вам и здоровья, и пусть всегда остается задор в ваших глазах!
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из семейного архива КИСЕЛЕВЫХ – ГОЛИКОВЫХ.