#Все теги

Окончательный диагноз

17.08.201810:52

Слово «патологоанатом» для простых смертных звучит устрашающе. В голове сразу вырисовывается образ хмурого человека в белом халате, ежедневный труд которого сведен к работе с телами умерших. Стереотип? Да. Все от недостатка информации. Мало кто захочет по своей воле идти в морг, а сами представители этой профессии обычно немногословны. Но без них никак. В анатомическом театре даже смерть может поведать посвященному много интересного и полезного. Для нас, живущих.
Разговор с заведующим патологоанатомическим отделением Мурманского областного онкологического диспансера Александром Романчуком на некоторые привычные вещи заставил взглянуть иначе. С другой колокольни, что ли. Выходит, действительно цену жизни спроси у мертвых?

За кем последнее слово

– Александр Васильевич, у большинства весьма поверхностное представление о работе патологоанатомов. Но ведь работа с усопшими лишь часть ее?
– Вскрытия умерших занимают 15–20 процентов нашего рабочего времени. Куда больше времени уходит на диагностику операционного и биопсийного материалов живых пациентов. Что это такое? При необходимости во время операций (или до них) у пациентов берут образцы тканей различных органов. Это крохотный кусочек живой ткани человека размером иногда меньше одного миллиметра. Но он может дать ответ на вопрос, чем болен человек. Именно с таким образцом работает врач-патологоанатом. До его заключения или заключения гистолога любой диагноз лечащих врачей является большей частью предположительным. Разумеется, кроме психиатрического и инфекционного.

– Биопсия важна не только для установления причин смерти, но и для дальнейшего эффективного лечения?
– Можно сказать даже больше. Например, в онкологии многие традиционные методы борьбы с опухолевыми клетками имеют значительный токсический эффект для пациента. Однако сейчас постоянно появляются новые препараты для лечения онкологических заболеваний. У них меньше побочных эффектов, и в то же время большая эффективность. Это таргетная терапия. Но действуют эти препараты только на определенный тип опухолевых клеток, то есть подходят не для всех пациентов. Данная терапия объективно для больного увеличивает безрецидивный период. И она пока дорогостоящая. Поэтому требуется более углубленное изучение биологического материала с применением новых методов исследования: иммуногистохимического, молекулярно-генетического. Этим тоже занимаются патологоанатомы, помогая клиницистам выбирать оптимальные пути лечения.

Разговор для профессионалов

– Как часто предварительный диагноз лечащих врачей расходится с тем, что вы видите при вскрытии? Допустимая погрешность существует?
– Погрешность есть во всем мире. Это называется расхождением прижизненного диагноза с нашим диагнозом. В России статистика расхождения колеблется в пределах от 4 до 10 процентов. Но вопрос не в процентах, а в причинах расхождения диагнозов. Если человек годами не появляется в поликлинике, а потом его привозят в больницу, где он неожиданно уходит из жизни в течение 20 минут, то точную причину до вскрытия установить бывает очень сложно. За это время даже взятые анализы толком не обработать. Врач может указать одну наиболее вероятную причину, а при исследовании выяснится совершенно другая. Отсюда и статистика расхождений.

По закону после патологоанатома начинает действовать судебно-медицинский эксперт. Это не значит, что он лучше или грамотнее. Если появляются сомнения в результатах вскрытия, то судмедэксперты подключаются к работе и занимаются изучением наших результатов. Вплоть до эксгумации тела. Но только по постановлению следственных органов или решению суда.

– Данные ваших исследований обсуждаются между врачами или остаются документами под секретным грифом?
– У нашей работы несколько целей. Первая – прижизненная диагностика. Пока не будет нашего заключения о наличии у пациента онкологического заболевания, врач-онколог не имеет права лечить. Потому что методы лечения в онкологии – химиотерапия, лучевая терапия, расширенный объем операции – сами по себе причиняют вред здоровью пациента. Своим заключением мы даем право клиницистам-онкологам назначить специфическое лечение. Это очень большая ответственность.

Вторая цель – помощь врачам, посмертная диагностика. Если больной скончался, мы проводим вскрытие и сравнение диагнозов, так сказать, до и после: определяем ход и течение заболевания, выясняем, что стало причиной смерти именно сейчас. На основании нашего заключения проводятся клинико-анатомические конференции. Собираются врачи и обсуждают конкретный случай, как протекало заболевание у данного больного, почему развился летальный исход, были ли допущены какие-то ошибки. Главная цель обсуждения – не просто найти ошибки, но и выявить причины этих ошибок, наметить пути их «неповторения».

Все происходит коллективно. Понимаете, медицину точной наукой пока трудно назвать. Здесь дважды два не всегда равно четырем. Медицина все еще находится на стадии накопления информации. На Земле живет более 7 миллиардов уникальных и отличных друг от друга особей рода Homo sapiens. И у одного из 1000 человек (а это 0,1 процента) может развиться побочный эффект, вплоть до летального, на любой препарат, тот же аспирин или витамин С. К сожалению, такая статистическая вероятность заложена нынешним уровнем развития медицины! И главное – никто, ни врач, ни больной не знают, кто находится в этой ничтожной доле процента.

Зло или не зло?

– Вы своего рода контролеры чужой работы, а таких недолюбливают в коллективах.
– Все зависит от личности патологоанатома, от его коммуникабельности, его целей в работе. Если хочет прижать всех к ногтю или добиться какого-то особого для себя положения, то очень скоро он будет конфликтовать со всеми и останется в одиночестве. Важно наладить лечебно-профилактический процесс в учреждении и избегать повторения ранее допущенных ошибок. Ведь ни хирург, ни терапевт не хотят причинить вреда больному. Врач идет в профессию в первую очередь помогать людям.

– Экстремальные ситуации случаются? И что есть в вашей профессии экстрим?
– Без него не обходится. Такое случается практически каждый день. Часто хирурги идут на операции с предположительным диагнозом, потому что окончательный диагноз поставить практически невозможно. Для этого надо, например, проникнуть в живот и взять часть ткани на исследование. Для одной биопсии вскрывать брюшную полость никто не станет. Проще образец взять во время операции. И в течение 15 минут патологоанатом должен дать свое заключение.
Обычно подобное исследование занимает 3–4 суток. Есть время подумать. А тут – четверть часа на все выводы. Это уже потом, позже, добытый материал начинаем исследовать в обычном порядке. Но за 15 минут мы должны ответить на главный вопрос о качестве исследуемого образца, например, опухоль злокачественная или доброкачественная. Как-то раз за один день пришлось давать 16 таких заключений. Стрессовая ситуация, но привыкаешь.

– Вашу работу считают крайне опасной. На память сразу же приходит судьба тургеневского Базарова, который заразился трупным ядом.
– Безусловно, есть опасность, но только если ты сам в процессе работы поранился. Куда вероятнее при вскрытии заразиться туберкулезом. Одно время он даже считался профессиональным заболеванием патологоанатомов и судмедэкспертов. Особенно когда приходится работать с телом, поступившим не из больницы, а из дома (у «судебников» – с улицы). Кто сразу скажет, с чем придется иметь дело? О наличии у умершего туберкулеза можно узнать только через неделю, когда посмотришь в микроскоп. Так что в нашей работе возможности заразиться инфекционным заболеванием гораздо больше, чем последовать по пути Базарова. Да и вскрытия в то время проводились голыми руками – без защитных средств, обычными ножами. Сейчас есть защита – перчатки, нарукавники, маска со щитком на лицо. И прививки от гепатита В и С.

Иллюзия бессмертия

– Специфика работы и постоянный адреналин ведут к профессиональному выгоранию?
– У каждого врача в своей специальности рано или поздно наступает психологическая деформация. С годами меняется отношение ко многим вещам. В частности, к вопросам жизни и смерти. В философском плане. Все мы не вечны. Скажу больше. Если отмести все иные внутренние и внешние причины смертности, то все человечество покидало бы этот мир от злокачественных опухолей. 

– Почему?
– Все дело в иммунитете. Он с возрастом падает. Наш образ жизни, характер и качество питания, количество гаджетов и электроники – это все мутагенные факторы. В той или иной степени они способны провоцировать мутации клеток. Добавьте резкое ускорение темпа нашей жизни. За несколько лет она увеличилась в разы. Отсюда постоянные стрессы. А они очень снижают иммунитет. Плюс изменился характер питания. Мы же не знаем, что едим. За словом «сыр», к примеру, может скрываться все что угодно. В Китае капусту научились делать из парафина. Ни по виду, ни по вкусу не отличишь от настоящей с грядки. А человек есть то, что он ест. И что видит и слышит. И какую информацию воспринимает.

Теперь дальше. Опухолевые клетки образуются у каждого человека ежедневно! Это обычная клетка, которая по каким-то причинам начинает мутировать. Такое происходит постоянно. Но наша иммунная система распознает опухолевые клетки и уничтожает их, не позволяя им размножаться. Когда в этой системе возникает сбой, опухолевая клетка становится невидимой для иммунитета. Она начинает бесконтрольно делиться. Ослабленный иммунитет перестает контролировать процесс уничтожения мутировавших клеток. Он оказывается не в состоянии с ними справиться. Тогда и возникают злокачественные опухоли.

Друзья обращаются за советом

– Как вы отдыхаете от своей работы? 
– Как и многие: семья, лыжи, рыбалка, дача, люблю на даче что-то строить. На работе получаю удовлетворение, когда могу точно поставить диагноз – злокачественная опухоль, хотя для кого-то это может показаться странным. Это моя работа.

– Какими путями приходят в вашу профессию? Ведь специальных факультетов в мединститутах не существует.
– Разными путями. После интернатуры или ординатуры, уже имея на руках врачебный диплом. У меня есть коллега, который с 14 лет точно знал, что будет патологоанатомом. В этом возрасте он уже постоянно ходил на вскрытия в анатомичку. Теперь он профессор, его знает весь медицинский мир.

– А вы как пришли?
– Практически случайно. Я окончил Военно-медицинскую академию, был военным врачом. В академии на третьем курсе проходили патологическую анатомию. Тогда, помнится, многие сокурсники еще смеялись: мол, как зашлют куда-нибудь в Сибирь, а чтобы вернуться в Питер, придется патологоанатомом стать. Так и получилось. После выпуска меня с красным дипломом распределили в Сибирь – врачом в дисциплинарный батальон. Все родственники остались в Санкт-Петербурге, Москве и Белоруссии. И вернуться из Сибири в обозримой перспективе не светило. Но появилась возможность очно отучиться три года при той же академии и получить вторую военно-медицинскую специальность по патологической анатомии. В мечтах-то я видел себя кардиохирургом, но другого варианта просто не было. Получается, что и патологоанатомом стал случайно. И сегодня об этом совершенно не жалею.

– Люди, когда узнают о месте вашей работы, не бледнеют?
– Не замечал, все знакомые спокойно относятся. Понимают, что в результате моей работы у людей появляется надежда в сложной ситуации. Больше того, многие прежде чем обратиться к тому или иному врачу, первым делом за консультацией звонят мне.

Патологическая анатомия – универсальная медицинская специальность. Обычно узкий специалист хорошо знает свою область: офтальмолог все знает о болезнях глаз, лор-врач – о заболеваниях уха, горла и носа и т. д. А мы должны знать патологию всех органов и охватывать все медицинские специальности.

– Откуда, на ваш взгляд, фольклор пополняется разными байками из морга?
– Надо полагать, из жизни. Ведь всякое бывает. Знаю доподлинно один случай, когда у человека на улице случился инсульт, его посчитали умершим и отправили в морг, где он ночью пришел в сознание! Правда, дело было в маленьком провинциальном городке. Врачи скорой помощи ошиблись, диагностика происходила вне стен медучреждения. Так что такие случаи имеют под собой основу. Но в Мурманске за мою практику ничего подобного не было.

«Патологическая анатомия – универсальная медицинская специальность. Обычно узкий специалист хорошо знает свою область: офтальмолог все знает о болезнях глаз, лор-врач – о заболеваниях уха, горла и носа и т. д. А мы должны знать патологию всех органов и охватывать все медицинские специальности.»

СПРАВКА

Таргетная терапия, или молекулярно-таргетная (молекулярно-прицельная) терапия (англ. «target» – цель, мишень) является одним из направлений медикаментозного лечения (фармакотерапии) рака, другими являются гормональная терапия и химиотерапия.

Подготовил Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
serebriakov@vmnews.ru Фото автора.

#Здоровье
Новости по теме
29.06.202012:32 Актуально: в Мурманске важно носить медицинскую маску #Коронавирус#Здоровье В связи с ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией в Мурманске горожанам в очередной раз напомнили о важности ношения медицинских масок, гигиене и социальной дистанции. Напоминаем, что ... 28.06.202013:55 Мурманчане жалуются на антисанитарию возле обсерватора #Здоровье В социальной сети жители Заполярья возмущаются мусором возле обсерватора, расположенного на улице Октябрьской. По мнению северян, нарушены санитарные нормы. На территории учреждения разбросаны ... 21.06.202012:11 Жительница Заполярного пожаловалась на перинатальный центр #Здоровье Северянка в социальной сети обвинила сотрудников принатального центра в Мурманске в невнимании, из-за которого ее новорожденная дочь чуть не появилась на свет "в поле". Жительница Заполярного 18 июня ...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
30.04.202519:50 Завтра в Заполярье потеплеет до +9 градусов Кольский полуостров находится под влиянием циклонической деятельности в Карском и Баренцевом морях. Поэтому завтра в Мурманской области пройдет небольшой снег. А также ожидается повышение температуры ... 30.04.202519:25 Утром 11 спасателей тушили огонь в трехкомнатной квартире в Мурмашах Сегодня в девять часов утра спасатели прибыли к жилому девятиэтажному дому №25 на улице Мира в поселке Мурмаши. Там полыхала трёхкомнатная квартира на пятом этаже. В 10:21 пожар был ликвидирован. ...
30.04.202518:55 С 1 по 4 мая изменится расписание общественного транспорта в Мурманске С 1 по 4 мая троллейбусы и автобусы в Мурманске будут изменят график движения. 1 и 2 мая общественный транспорт будет ездить по расписанию «воскресенье», а 3 мая по расписанию ... 30.04.202518:28 Юрий Сердечкин поздравил коллектив МАУ МП «Молодежь51» с 30-летием организации Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравил коллектив МАУ МП «Молодежь51» с 30-летием организации, которое отмечалось в апреле. Он вручил 20 сотрудникам центров почетные грамоты и ... 30.04.202518:11 Северяне могут принять участие в принять участие в акции по сбору макулатуры «БумБатл» В Мурманской области с 25 марта 2025 года по 28 февраля 2026 года проходит акция  «БумБатл». Сбор макулатуры проведут среди детских садов, школ, колледжей, вузов, крупных ... 30.04.202517:48 В мурманском ресторане буянила посетительница Поздно вечером сотрудники Росгвардии прибыли в ресторан в Первомайском округе. По словам сотрудников заведения, в помещении сидела буйна женщина. Посетительница повышала голос на работников, ... 30.04.202517:06 В Мурманске ограничат движение транспорта во время репетиций парада Мурманск активно готовится к праздничным мероприятиям в честь 80-летия Великой Победы.  Ежегодно в преддверии 9 мая в городе-герое проходят репетиции военного парада. Поэтому временно ограничат ... 30.04.202517:04 Мурманских предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города 6 мая в 11:00 в доме № 10 на улице Комсомольская в Мурманска пройдет день приема предпринимателей инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска. Заявки на участие принимаются до 11 ... 30.04.202516:58 Под Кандалакшей полностью сгорел и обрушился дачный дом Вчера вечером загорелся дачный дом на 12 километре автодороги «Кандалакша-Умба» в садовом товариществе «Дорожник-2». На месте происшествия работали 10 спасателей, они ... 30.04.202516:13 Спортсмены из Североморска завоевали четыре награды в первенстве России по универсальному бою В Санкт-Петербурге завершилось первенство России по универсальному бою. Сильнейших определяли среди спортсменов в возрасте 16-17 и 18-20 лет. За право подняться на пьедестал боролись около 350 ... 30.04.202515:45 Мурманская область стала обладателем Гран-при Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства» В Воронеже в рамках форума туристических регионов и городов состоялась церемония награждения лауреатов IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства». По итогам ... 30.04.202515:06 В гипермаркете Мурманска дважды за день поймали воришек Накануне сотрудники Росгвардии дважды выезжали в гипермаркет в Первомайском округе. Так, сотрудники магазина заметили мужчину, который взял с прилавка бутылку алкоголя и перелил его в свою флягу. ... 30.04.202514:57 Андрей Чибис возглавил Общественный совет региональной программы «Герои Севера» В Заполярье сформирован Общественный совет региональной программы «Герои Севера» для участников СВО, которые хотели бы реализовать себя в управленческой работе, направленной на развитие ... 30.04.202514:51 Юные тхэквондисты из Заполярья победили на первенстве России в Сочи Юные тхэквондисты из Мурманской области Алексей Бойко и Василиса Беляева завоевали «золото» на первенстве России в Сочи. Спортсмены получили возможность выступить в составе сборной России ... 30.04.202514:35 В мурманской библиотеке пройдет час мужества Час мужества 3 мая в 15.00 в библиотеке-филиале № 11 (ул. Капитана Орликовой, 19) пройдет час мужества «Наследники Победы» (6+). Юные гости встречи познакомятся с рассказами о трудном ... 30.04.202513:10 Житель Заполярья оправдывал нацизм в социальных сетях Заполярные правоохранители выявили комментарий одного из пользователей социальной сети. Мужчина оправдывал нацизм во время Второй мировой войны, а также негативно высказывался в отношении ... 30.04.202512:38 В июне самолеты из Мурманска начнут летать в Екатеринбург Авиакомпания «Red Wings» запустила продажу льготных авиабилетов на маршрут «Мурманск — Екатеринбург». Самолеты будут летать с 2 июня еженедельно по понедельникам. Как ... 30.04.202512:35 В Мурманск доставили Огонь Победы В Мурманск прибыл Огонь Победы, сообщил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях. Частицу Вечного огня с Поклонной горы в Москве в столицу Заполярья привезли сотрудники ведомственной охраны ... 30.04.202512:04 Чтобы помнили В этом году в Мурманской области состоится более тысячи культурно-досуговых, памятно-мемориальных и информационно-просветительских мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной ... 30.04.202511:37 Победа в сердце каждого В городе-герое Мурманске продолжаются праздничные и торжественные мероприятия, приуроченные к 80-летию Великой Победы. 28 апреля от подножия мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой ... 30.04.202511:18 В Мурманске по инициативе «Единой России» стартовал кинопроект «Герои войны — герои спорта» Фестиваль спортивного кино приурочен к 80-летию Победы В Штабе общественной поддержки  Мурманскойобласти для учащихся школы №21 в рамках проектов «Детский спорт» и ... 30.04.202510:52 Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет северян с Днем пожарной охраны Сегодня, 30 апреля, отмечается День пожарной охраны. Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет доблестных пожарных с профессиональным праздником. «Огонь – самая страшная и безжалостная ... 30.04.202510:13 Как будут работать почтовые отделения в Мурманске в майские праздники Изменится график работы Почты России в преддверии майских праздников. 1 и 9 мая будут работать мурманские почтовые отделения №183053 (улица Героев Рыбачьего, 50), №183014 (улица Баумана, 24), 183008 ... 30.04.202509:45 В Заполярье стартовал конкурс «Лучший проект МФЦ» Прием заявок продлится до 15 мая, а победитель конкурса, набравший от комиссии максимальное количество баллов, будет награжден памятным дипломом и премией. Участником может быть любой сотрудник ... 30.04.202509:10 Мурманские правоохранители массово ловят пьяных водителей На дорогах Мурманска с 28 апреля по 4 мая проводятся профилактические мероприятия. Сотрудники Госаавтоинспекции массово ловят пьяных водителей. Напомним, в период с 4 по 13 апреля ...
Вчера
29.04.202520:19 В Мурманской области прогнозируют снег и ветер С 29 апреля до 1 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности – в Мурманской области ожидается мокрый снег, порывистый ветер и гололедица.  Температура ... 29.04.202520:08 Открывая мир возможностей Второй год подряд в рамках национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» проводится «Фестиваль возможностей». Это уникальное ... 29.04.202519:43 В Кировске автомобилист сбил 12-летнюю девочку В минувшую пятницу 38-летний житель Апатитов ехал на автомобиле «Land Rover» в Кировске. Когда он двигался к дому №46 на улице Олимпийская, то сбил подростка. 12-летняя девочка получила ... 29.04.202519:18 Гибкая сила Акробатика – зрелищный вид спорта. В его основе упражнения на ловкость, гибкость, прыгучесть, силу и балансировку. Эти умения в полной мере и продемонстрировали участники чемпионата Мурманска ... 29.04.202518:53 Разговор о жизни двора и города Каждую неделю начальники управления округов города Мурманска прямо во дворах встречаются с мурманчанами. На таких встречах жители города могут не только обратиться к ним с жалобой, но и получить ... 29.04.202518:31 Ребят из мурманского центра патриотического воспитания и школьников из Запорожья связал телемост-круглый стол С 2023 года Мурманская область и Приморский район Запорожской области в рамках соглашения о сотрудничестве осуществляют взаимодействие в сфере культуры и образования. «Учреждения города-героя ... 29.04.202518:28 Очередная мурманчанка стала жертвой телефонных мошенников На этот раз аферистам поверила 62-летняя жительница Мурманска, которая в итоге потеряла почти четыре миллиона рублей. Ей звонили незнакомцы под видом сотрудников правоохранительных органов и ... 29.04.202518:03 Североморцы поражали мишени Морпехи Северного флота провели практические занятия по боевой подготовке на военном полигоне в районе поселка Спутник. Североморцы выполнили стрельбы штатным вооружением бронетранспортеров БТР-82А, ... 29.04.202517:38 Заполярные дзюдоисты завоевали девять медалей на соревнованиях «Лига Патриотов» В Полярных Зорях состоялись всероссийские соревнования по дзюдо «Лига Патриотов». За право подняться на пьедестал почета состязались юноши и девушки в возрасте до 15 лет. Всего на ... 29.04.202517:18 Цены в Мурманской области в марте выросли По данным Росстата, в марте 2025 года цены в Мурманской области выросли на 1,4% к февралю. Больше всего за месяц подорожали услуги и продовольствие, чуть менее – непродовольственные товары. ... 29.04.202517:13 Приближая весну Вместо деловых пиджаков – спортивные костюмы, вместо модных туфель – кроссовки и ботинки. Так отметили День российского парламентаризма депутаты областной Думы и Мурманского городского ... 29.04.202517:12 В Мурманской области определены региональные победители и призеры конкурса школьных музеев Всероссийский конкурс «Знать, чтобы помнить» организован в рамках партпроекта ЕР «Историческая память» Участниками конкурса стали 36 общеобразовательных организаций, ... 29.04.202516:48 Как будут работать ветеринарные клиники в Мурманске на майских праздниках Так, Мурманская городская ветеринарная лечебница на улице Академика Книповича, 51А, 1 мая будет закрыта, 2 и 3 мая ветеринары примут пациентов с 09.00 до 20.00, 4 мая клиника не будет работать. 8 и 9 ... 29.04.202516:23 На южном склоне комплекса «Большой Вудъявр» спустят лавину 30 апреля с 08:00 планируется проведение работ по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатки в лавиноопасной зоне H - южном склоне горнолыжного комплекса «Большой ... 29.04.202515:58 Мончегорская школьница стала призером Всероссийской олимпиады школьников по литературе Одиннадцатиклассница Валерия Реутова из мончегорского лицея им В.Г. Сизова вошла в число призеров второй год подряд. В интеллектуальных состязаниях принимали участие почти 400 старшеклассников из 87 ...