Акробатика – зрелищный вид спорта. В его основе упражнения на ловкость, гибкость, прыгучесть, силу и балансировку. Эти умения в полной мере и продемонстрировали участники чемпионата Мурманска по спортивной акробатике.
Умение владеть своим телом – база для единоборств, игровых и других спортивных дисциплин. Но не только профессиональным спортсменам важны эти навыки. Обычным людям они тоже весьма полезны. Например, умение правильно падать убережет вас от травм на скользкой дороге. Даже в такой экстремальной ситуации, как автомобильная авария, мгновенная группировка может спасти жизнь.
Но вернемся к чемпионату. У мурманской школы спортивной акробатики есть немало успехов.
– Я уже двадцать один год работаю тренером по спортивной акробатике, – говорит главный судья соревнований Александр Степанов. – За это время подготовлен двадцать один мастер спорта России. Наши воспитанники начиная с 2007 года ежегодно становятся призерами и победителями всероссийских соревнований, Северо-Западного федерального округа, регулярно отбираются на первенство, чемпионат и Кубок России. Дважды получали путевку на отбор на международные официальные соревнования. В общем, за последние годы спортивная акробатика в нашем регионе шагнула далеко вперед, ею стали активно заниматься в Коле и Североморске. Прогресс есть.
В программу нынешнего чемпионата Мурманска были включены выступления женских, мужских и смешанных пар, женских групп (тройки) и мужских групп (четверки). У последних собрались наиболее подготовленные спортсмены. Например, в четверке, куда вошли Артем Нечайкин, Денис Арефьев, Давид Андрейчиков и Кирилл Степанов, два мастера спорта и два кандидата в мастера. Соперников в их возрастной группе у этой группы попросту не было. Но, даже не имея конкурентов, они выступили отлично, выполнив норматив мастеров спорта.
Артем Нечайкин с Кириллом Куянцевым выиграли соревнования в мужских парах. И опять без конкурентов.
Та же картина была и в смешанных парах, где Денис Арефьев и Наталья Кривоногова (мастер спорта) соревновались сами с собой. Лишь в смешанных парах (возрастная группа 8–15 лет) получилась серьезная борьба. Тут выступало сразу шесть дуэтов. В итоге Давид Андрейчиков в паре с Марией Каргановой и Артем Сенич с Алисой Олейницкой набрали одинаковое количество баллов. А вот в мужских четверках этого же возраста снова был лишь один квартет.
Больше всего участников было в чисто женской части программы: более тридцати троек и дуэтов.
Отметим тройку в составе Анастасии Кутафиной, Софьи Меркуловой и Виктории Остапенко (возрастная группа 13–19 лет). Девушки, имея второй разряд, сумели выполнить норматив кандидатов в мастера. Такой же результат был у пары Виктория Остапенко и Маргарита Гладышева.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО