#Все теги

Можно ли в Мурманске пить воду из-под крана

15.06.201815:42

По телевидению то и дело рекламируют суперфильтры, очищающие воду от всего подряд. Ценник у них соответствующий. Но действительно ли водопроводная вода такая опасная, как описывают в рекламе? Можно ли пить ее из-под крана? Кто контролирует качество воды? Действительно ли есть фильтры, очищающие от нитратов? Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, журналисты «Вечернего Мурманска» отправились на очистные сооружения областного предприятия «Мурманскводоканал».

 

Сетка для водорослей

Точный адрес очистных сооружений нам не сказали. Редакционная машина следовала за автомобилем начальника производственно-технического отдела Александра Березина. Наконец мы остановились. Перед забором с колючей проволокой. Сначала я подумала, что это тюрьма. Но оказалось – цех «Туломские водопроводно-канализационные сооружения». На проходной проверили паспорт не только у журналистов, но и у начальника ПТО. За безопасностью тут следят строго. Очистные сооружения водоканала – стратегический объект. Случись что – отвечать придется многим, вплоть до высших чинов.

– У нас три источника водоснабжения: озеро Большое, река Кола и Нижнетуломское водохранилище, – рассказал по дороге в цех после проверки документов Александр Березин. – Вода в Мурманской области достаточно чистая, по сути, дистиллят.

Мы вошли в большое шумное помещение, поднялись по лестнице, и перед нами оказались емкости с барабанными сетками. Там и происходит первичная обработка воды.

Сначала вода забирается из Нижнетуломского водохранилища и с помощью насосов подается в барабанные сетки, где крупные загрязнения, частички водорослей, песчинки извлекаются из воды. Рыба туда не попадает. Далее вода поступает на контактные осветлители – это емкости с кварцевым песком и шлаком, где происходит коагуляция, то есть первичная очистка воды. При этом методе размер частиц увеличивается, они превращаются в хлопья. Вода идет снизу вверх, тяжелые час-тицы оседают.

В одних емкостях вода была чистой, в других – ржавого цвета. Неужели такую воду подают в краны в домах мурманчан? Оказалось, так промывают контактные осветлители. После того как один из них отработает положенное ему время и результаты анализов выходящей воды ухудшаются, осветлитель выводят на промывку. В емкость подают воздух и воду, их перемешивают, чтобы отмыть загрязнения. Затем грязную воду сбрасывают в техническую канализацию и отправляют на очистку. После этого в контактный осветлитель снова подают воду, берут пробу и, если она показывает, что емкость промыта, ее снова включают в работу. К слову, барабанные сетки тоже регулярно моют.

Несколько лет водоканал ведет работы по снижению собственных затрат на электроэнергию и объемы воды, необходимые для промывки контактных осветлителей. На предприятии регулярно делают дополнительную гидроизоляцию сооружений, меняют трубопроводы и запорную арматуру, системы распределения подачи воды и воздуха.

 

.

 

Хлор эффективнее

После контактных осветлителей воду переливают в коллектор, куда для обеззараживания подают хлор. А потом – в резервуары чистой воды, откуда она напрямую идет в город по трубопроводу длиной 13 километров. Именно поэтому на предприятии не используют для обеззараживания ультрафиолет, после него возможно повторное загрязнение. Важно, чтобы пока вода идет по трубам до потребителя, в ней был остаточный хлор, который будет бороться с бактериями вплоть до крана в квартире мурманчан.

Далее мы направились в реагентное хозяйство. В одном помещении много мешков с содой и коагулянтом – сернокислым алюминием, в другом – ванны, в которых готовят

раствор. Эта смесь насосами подается в цех водоподготовки, где она помогает очищать воду от загрязнений.

– Все применяемые материалы имеют сертификаты соответствия. Соду покупаем по госзакупкам у российских производителей, – объяснил начальник цеха «Туломские водопроводно-канализационные сооружения» Анатолий Атаманский. – Требования к соде и коагулянту четко определены ГОСТами. Когда они приходят от поставщика, мы все проверяем. В паводок уходит 17–20 тонн соды. Иногда до 30 бывает. 17 тонн – это полвагона.

 

Контроль на каждом этапе

На всех этапах водоподготовки – от момента водозабора до поставки воды в квартиры происходит контроль ее качества. У «Мурманскводоканала» собственная лабораторная база.

– Когда воду забирают из источника, определяют 25 ее показателей, на основании которых и происходит определение необходимых доз коагулянта, соды, хлора, – рассказал Александр Березин. – Далее во время очистки также определяются показатели очищаемой воды. И есть выходной контроль перед подачей ее в сеть. Все результаты анализов обобщаются, ведутся в специальном журнале.

Анализы выполняются на основании программы лабораторного контроля, которая согласована управлением Роспотребнадзора по Мурманской области. Этот орган регулярно контролирует водоканал, проверяет воду, чтобы она была безопасна в санитарно-эпидемиологическом плане.

На предприятии несколько лабораторий. Но выглядят они одинаково: на столах – бутылки с водой, колбы, другие склянки и растворы. Воду проверяют не только на соответствие химическим показателям – цветность, мутность, содержание нефтепродуктов, нитратов, но также и на биологическую безопасность. В паводок вода несет в себе специфические загрязнения.

– Каждые два часа мы делаем анализ на хлор, потому что обеззараживаем им воду и должны следить за тем, чтобы он не превышал допустимые нормы, – объяснила инженер-химик Оксана Зинатулина. – Есть бактериологический отдел, где мы проверяем, чтобы в воде не было патогенных бактерий. Работаем круглосуточно, без выходных и праздников. Не один Новый год встречен в лаборатории, потому что у всех уже очень большой стаж. Отмечаем праздники на рабочем месте чистой водой.

Уточняю у Оксаны Витальевны, можно ли мурманчанам пить воду из-под крана.

– Все под контролем, можно пить спокойно, – с уверенностью ответила инженер-химик. – Но лучше дать воде отстояться, потому что мы используем хлор. Или воспользоваться обычным фильтром-кувшином. Не нужно покупать дорогостоящие фильтры, которые очень часто рекламируют. Предлагают еще какие-то фильтры, которые избавят от нитратов. Это все маркетинговый ход. Если кто-то придумает фильтр, избавляющий от нитратов, он получит Нобелевскую премию.

 

Разводят бактерии

Поговорили и о том, что многие жители Мурманска ездят за водой на родники в окрестностях города. Как оказалось, сотрудники лаборатории водоканала сами бы такую воду пить не стали.

– В Мурманской области родников нет, потому что родник – это ключ, бьющий из-под земли, – объясняет Оксана Зинатулина. – У нас почва такова, что везде гранитные плиты. Так что у нас в регионе не ключи, а поверхностные стоки. Сейчас многие стали заниматься огородами. Это навоз, аммиак, удобрения, которые потом превращаются в нитраты и нитриты и попадают в воду. Мы по своей инициативе бра-ли воду на анализ в Мурмашах и из «родников» на «ленинградке» и обнаружили там очень большое количество нитратов. На «ленинградке» есть захоронение животных. В воде из ближайшего «родника» я обнаружила много сульфатов – продуктов разложения органических веществ. А мурманчане набирают воду впрок, везут домой, держат при температуре 20 градусов.

В бактериологическом отделе воду пропускают через мембранные фильтры и отправляют в термостат при определенной температуре. В воде из «родников» всегда есть рост бактерий, особенно во время паводка. А в очищенной воде, которую подают в город, нет. Тех доз хлора, которые используют на водоканале, хватает.

 

Ответственный коллектив

В целом всем технологическим процессом руководит сменный инженер: контролирует давление, расход поступающей и уходящей воды.

– Сейчас паводок. Очень сложно работать, не присесть, – рассказала нам на ходу сменный инженер Ирина Бабкина. – Вам повезло, что застали меня в кабинете. Кроме того, что есть результаты лабораторного анализа, нужно еще глазами посмотреть на процесс.

Опытному сменному инженеру достаточно посмотреть на контактный осветлитель, чтобы понять: пора выводить его на промывку или нет. Вся тяжесть решений, оперативное руководство процессом возложены на этого сотрудника. Также он принимает жалобы на засоры канализации и водопровода и передает их соответствующим службам.

– Коллектив на предприятии сложился ответственный. Этот цех построен в 1987 году. Практически все специалисты здесь работают с момента его постройки, – резюмировал Александр Березин. – Они вводили эти сооружения, занимались их пуско-наладкой и к ним относятся с надлежащим уважением. Очень грамотные специалисты. Сменный инженер справляется со своими обязанностями, обеспечивает подачу качественной воды в сети населенных пунктов, обслуживаемых водоканалом, – Мурманск, Колу, Мурмаши, Мурмаши-3. А это в среднем 45 тысяч кубометров воды в сутки.

Напоследок нам показали зал с насосами. Именно там начинается путь воды длиной 13 километров – от очистных сооружений до кранов в домах мурманчан.

 

К ТЕМЕ

 

Коагулянты – вещества, с помощью которых производится первичная очистка воды.

 

Нармина ГЕЙБАТОВА. vmnews@vmnews.ru Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

#ЖКХ
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.06.202511:30 В мурманском баре во время драки дебошир повредил мебель и посуду На днях в одном баров Октябрьского района один из посетителей устроил погром. Мужчина матерился и устроил драку с присутствующими. Во время конфликта дебошир повредил мебель и посуду заведения. По ... 28.06.202510:15 Мурманские улицы оживут в детских мультиках Необычный образовательный проект стартовал в семейной библиотеке на ул. Генерала Фролова, 4/6. Там на базе мульт-студии уже началась подготовка к созданию анимированной краеведческой азбуки – ...
28.06.202509:54 На набережной в Коле прошел фестиваль для заполярных выпускников Вчера на Поморской набережной в Коле прошел фестиваль «Арктический берег». Мероприятие собрало выпускников 9-х и 11-х классов со всей Мурманской области.  Одним из центральных ... 28.06.202509:10 В Мурманске введен особый противопожарный режим Особый противопожарный режим введен с 00:00 28 июня до особого распоряжения на территории Мурманска, сообщают в МЧС. На период действия данного режима запрещено разводить костры, сжигать мусор, ...
Вчера
27.06.202521:41 Завтра в Мурманской области ожидается дождь и +18 градусов На выходных Кольский полуостров будет находиться в поле пониженного атмосферного давления. В этот период по Мурманской области ожидается местами дождь. Завтра синоптики прогнозируют облачную с ... 27.06.202521:04 Морские пехотинцы Северного флота провели занятия по вождению боевых машин Накануне в отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Северного флота прошли занятия по вождению боевых машин.  Военнослужащие обучались движению по сложному рельефу местности как одиночно, ... 27.06.202520:35 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 28 июня в зале на улице Октябрьской, 22 откроется выставка творческих работ Ирины Марихиной. Работает выставка графики «Печатная среда». В рамках проекта ... 27.06.202520:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 27.06.202519:38 В мурманском Экотехнопарке проводят плановый ремонт котельной В Экотехнопарке АО «Ситиматик» в населенном пункте Междуречье стартовали ремонтные работы. За три-четыре месяца сотрудники предприятия должны проверить исправность оборудования, ... 27.06.202519:33 Северянка оплатила долги на три миллиона ради здания в пригороде В отделении судебных приставов в Мончегорске на исполнении находилось 78 исполнительных производств о взыскании с жительницы города более трех миллионов рублей в пользу различных взыскателей. ... 27.06.202518:55 Заполярные предприниматели могут получить награду «За заслуги в предпринимательской деятельности» В Мурманской области открыт прием документов для представления к награждению особым знаком «За заслуги в предпринимательской деятельности». Знак учрежден по инициативе губернатора Андрея ... 27.06.202518:21 Любительница сыра украла несколько упаковок из мурманского магазина В супермаркет на проспекте Ленина зашли женщина. Она подошла к витрине с сырной продукцией и положила в рюкзак несколько упаковок сыра. После чего воришка ушла из магазина. Сотрудники магазина ... 27.06.202517:39 В Мурманске на нескольких улицах ограничат проезд автомобилей Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3395, ограничено движение всех видов транспорта:  — на 4,3 метра по проезжей части улицы Академика Павлова в районе дома № 9 в ... 27.06.202517:12 Мурманский полицейский в банке спас пенсионерку от мошенников Майор юстиции Александр Варюхин проводил следственные действия в одном из банков на проспекте Героев-Североморцев. Там он случайно услышал разговор одной из посетительниц с операционным специалистом. ... 27.06.202516:38 Праздник молодых 28 июня Мурманская область отметит День молодежи. Ключевым событием станет масштабный областной фестиваль на Поморской набережной в Коле, который соберет около четырех тысяч молодых людей. Праздник ... 27.06.202516:09 Мурманскому преподавателю грозит 15 лет тюрьмы за совращение детей Мурманская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 57-летнего местного жителя, который обвиняется в совершении семи преступлений по статье «Насильственные ... 27.06.202515:34 Андрей Привалихин: аттестат зрелости Сегодня в Коле на Поморской набережной пройдет фестиваль «Арктический берег» для выпускников девятых и одиннадцатых классов. Ожидается, что фестиваль, который будет проводиться уже в ... 27.06.202515:04 Лето на бумаге и доброта в сердцах Чем занять разновозрастные отряды в летнем лагере так, чтобы это было и увлекательно, и по-настоящему полезно? Методисты Дворца культуры «Судоремонтник» в жилом районе Росляково нашли ... 27.06.202514:50 В Мурманске заключенным пытались передать два телефона и наушники В мурманской исправительной колонии строгого режима №17 во время обхода сотрудники обнаружили сверток, обмотанный чёрным полиэтиленом, который находился прилегающей к в автомобильной покрышке. ... 27.06.202514:05 Андрей Чибис принял участие в заседании Генерального совета партии «Единая Россия» Вчера в Москве состоялось заседание Генерального совета партии «Единая Россия» под председательством Дмитрия Медведева. Участие в заседании принял губернатор Мурманской области Андрей ... 27.06.202513:04 Житель Мурманска попался на краже двух бутылок алкоголя 25 июня в гипермаркет на проспекте Ленина зашел 18-летний молодой человек. Он взял с витрины две бутылки крепкого алкоголя за 1400 рублей и попытался уйти без оплаты. Сотрудники магазина нажали на ... 27.06.202512:51 В Мурманск прибыл агитпоезд Министерства обороны «Единство в памяти. Сила в подвиге!».  Поезд-музей отправился 19 апреля с Киевского вокзала Москвы в долгий 75-дневный путь по 61 региону России. Сегодня он прибыл в Мурманск. Экспозиции восьми тематических вагонов объединяют ... 27.06.202512:44 Мурманчане получили ответы на вопросы о застройке Малой Долины Уюта Вчера начальник управления Первомайского административного округа города Мурманска Александр Боянжу встретился с горожанами во дворе дома № 5 по улице Морской.Дом находится в непосредственной ... 27.06.202512:15 В Мурманске открылась выставка картин Владислава Маракулина В Мурманске состоялось торжественное открытие выставки «Северный пейзаж», где представлена живопись Владислава Маракулина. Экспозиции представили к 85-летию со дня рождения автора.Имя ... 27.06.202511:55 Для будущих поколений В преддверии Дня молодежи губернатор Андрей Чибис провел заседание правительства, посвященное реализации молодежной политики в регионе. В нем приняли участие активисты молодежных объединений и ... 27.06.202511:14 Вечером в трех домах на улице Софьи Перовской отключат воду Завтра с 17 часов в домах №35, 37, 39 на улице Софьи Перовской пропадет холодная вода. В это время будут проводиться работы на водопроводе. Вода будет отсутствовать до окончания работ, сообщает ... 27.06.202510:37 Свежие идеи для Арктики На этой неделе в Мурманске 700 начинающих инженеров и программистов из 50 регионов России, а также Белоруссии и Узбекистана завершили трехдневные состязания на 22-й Российской робототехнической ... 27.06.202510:13 Обновленная экспозиция о Заполярье открылась в музее Приморска В музее города Приморска Запорожской области обновилась экспозиция, посвящённая Кольскому Заполярью. Выставка создана специалистами Мурманского областного краеведческого музея при поддержке ... 27.06.202509:57 Сила поколения В центре внимания оказались те, кто создает пространства для реализации идей, поддерживает инициативы и своим примером вдохновляет тысячи юношей и девушек Мурманской области быть активными, ... 27.06.202509:38 В Заполярье 18 рыбаков совершили правонарушения Очередные рейдовые мероприятия провели сотрудники минприроды Мурманской области, регионального центра лесного и экологического надзора совместно с сотрудниками Североморского территориального ...
26.06
26.06.202520:52 Завтра в Мурманскую область вновь придут дожди Кольский полуостров находится в поле пониженного атмосферного давления. Поэтому в Мурманской области пойдут дожди. Синоптики прогнозируют завтра в регионе облачную с прояснениями погоду. Ветер ... 26.06.202520:27 Мурманские медики провели шесть высокотехнологичных операций на сердце В Мурманской областной больнице имени П. А. Баяндина медики провели шесть операций по замене аортального клапана сердца. В операции приняли участие рентгенхирурги Раду Тудорой и Роман Иванченко ... 26.06.202519:54 Не копите долги По данным на начало этого года, северяне задолжали акционерному обществу «Мурманоблгаз» более 214 тысяч рублей. Несмотря на то, что собираемость платежей в 2024 году составила более 95 ... 26.06.202519:21 Жители Заполярья смогут бесплатно получить юридическую помощь Завтра, 27 июня, Ассоциация юристов России проводит единый день оказания бесплатной юридической помощи. Северяне смогут получить правовую помощь удалённо по телефону +7(911)318-00-88 (с 09:00 до ... 26.06.202518:48 Три школьницы из Мурманска вышли в финал федерального спецпроекта «Всегда готов!» В конкурсном отборе федерального спецпроекта «Всегда готов!» участвовали более трех тысяч молодых людей 14-17 лет, вышли в финал – более 1200. В их числе трое представителей ... 26.06.202518:15 Рецидивист украл три тысячи рублей с прилавка в мурманском магазине В магазин хозяйственных товаров на проспекте Кирова зашел мужчина. Он заметил, что никто за ним не наблюдает, зашел за прилавок и украл три тысячи рублей. Сотрудники магазина вызвали полицию. ... 26.06.202517:42 Помогут северянам определиться с профессией 27 июня в Мурманской области пройдет федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В регионе будут работать 10 крупных площадок, на которых ... 26.06.202517:09 Мурманский театр кукол отмечен золотым дипломом на международном фестивале Мурманский областной театр кукол удостоен золотого диплома лауреата XVII Международного фестиваля кукольных и синтетических театров «КукART» в номинации «Лучший проект в День памяти ... 26.06.202516:36 Ночью в Никеле полыхал заброшенный автомобиль Сегодня в час ночи в Никеле загорелся полуразобранный автомобиль и старые шины в районе очистных сооружений. На место пожара прибыли пять огнеборцев, они быстро потушили огонь с помощью двух пожарных ... 26.06.202516:24 В Мурманске на Верхне-Ростинском шоссе отремонтировали лестницу Управление дорожного хозяйства завершило капитальный ремонт лестницы в районе дома № 1 на Верхне-Ростинском шоссе.  «Работы выполнены собственными силами учреждения.  Это пятая ...