#Все теги

Можно ли в Мурманске пить воду из-под крана

15.06.201815:42

По телевидению то и дело рекламируют суперфильтры, очищающие воду от всего подряд. Ценник у них соответствующий. Но действительно ли водопроводная вода такая опасная, как описывают в рекламе? Можно ли пить ее из-под крана? Кто контролирует качество воды? Действительно ли есть фильтры, очищающие от нитратов? Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, журналисты «Вечернего Мурманска» отправились на очистные сооружения областного предприятия «Мурманскводоканал».

 

Сетка для водорослей

Точный адрес очистных сооружений нам не сказали. Редакционная машина следовала за автомобилем начальника производственно-технического отдела Александра Березина. Наконец мы остановились. Перед забором с колючей проволокой. Сначала я подумала, что это тюрьма. Но оказалось – цех «Туломские водопроводно-канализационные сооружения». На проходной проверили паспорт не только у журналистов, но и у начальника ПТО. За безопасностью тут следят строго. Очистные сооружения водоканала – стратегический объект. Случись что – отвечать придется многим, вплоть до высших чинов.

– У нас три источника водоснабжения: озеро Большое, река Кола и Нижнетуломское водохранилище, – рассказал по дороге в цех после проверки документов Александр Березин. – Вода в Мурманской области достаточно чистая, по сути, дистиллят.

Мы вошли в большое шумное помещение, поднялись по лестнице, и перед нами оказались емкости с барабанными сетками. Там и происходит первичная обработка воды.

Сначала вода забирается из Нижнетуломского водохранилища и с помощью насосов подается в барабанные сетки, где крупные загрязнения, частички водорослей, песчинки извлекаются из воды. Рыба туда не попадает. Далее вода поступает на контактные осветлители – это емкости с кварцевым песком и шлаком, где происходит коагуляция, то есть первичная очистка воды. При этом методе размер частиц увеличивается, они превращаются в хлопья. Вода идет снизу вверх, тяжелые час-тицы оседают.

В одних емкостях вода была чистой, в других – ржавого цвета. Неужели такую воду подают в краны в домах мурманчан? Оказалось, так промывают контактные осветлители. После того как один из них отработает положенное ему время и результаты анализов выходящей воды ухудшаются, осветлитель выводят на промывку. В емкость подают воздух и воду, их перемешивают, чтобы отмыть загрязнения. Затем грязную воду сбрасывают в техническую канализацию и отправляют на очистку. После этого в контактный осветлитель снова подают воду, берут пробу и, если она показывает, что емкость промыта, ее снова включают в работу. К слову, барабанные сетки тоже регулярно моют.

Несколько лет водоканал ведет работы по снижению собственных затрат на электроэнергию и объемы воды, необходимые для промывки контактных осветлителей. На предприятии регулярно делают дополнительную гидроизоляцию сооружений, меняют трубопроводы и запорную арматуру, системы распределения подачи воды и воздуха.

 

.

 

Хлор эффективнее

После контактных осветлителей воду переливают в коллектор, куда для обеззараживания подают хлор. А потом – в резервуары чистой воды, откуда она напрямую идет в город по трубопроводу длиной 13 километров. Именно поэтому на предприятии не используют для обеззараживания ультрафиолет, после него возможно повторное загрязнение. Важно, чтобы пока вода идет по трубам до потребителя, в ней был остаточный хлор, который будет бороться с бактериями вплоть до крана в квартире мурманчан.

Далее мы направились в реагентное хозяйство. В одном помещении много мешков с содой и коагулянтом – сернокислым алюминием, в другом – ванны, в которых готовят

раствор. Эта смесь насосами подается в цех водоподготовки, где она помогает очищать воду от загрязнений.

– Все применяемые материалы имеют сертификаты соответствия. Соду покупаем по госзакупкам у российских производителей, – объяснил начальник цеха «Туломские водопроводно-канализационные сооружения» Анатолий Атаманский. – Требования к соде и коагулянту четко определены ГОСТами. Когда они приходят от поставщика, мы все проверяем. В паводок уходит 17–20 тонн соды. Иногда до 30 бывает. 17 тонн – это полвагона.

 

Контроль на каждом этапе

На всех этапах водоподготовки – от момента водозабора до поставки воды в квартиры происходит контроль ее качества. У «Мурманскводоканала» собственная лабораторная база.

– Когда воду забирают из источника, определяют 25 ее показателей, на основании которых и происходит определение необходимых доз коагулянта, соды, хлора, – рассказал Александр Березин. – Далее во время очистки также определяются показатели очищаемой воды. И есть выходной контроль перед подачей ее в сеть. Все результаты анализов обобщаются, ведутся в специальном журнале.

Анализы выполняются на основании программы лабораторного контроля, которая согласована управлением Роспотребнадзора по Мурманской области. Этот орган регулярно контролирует водоканал, проверяет воду, чтобы она была безопасна в санитарно-эпидемиологическом плане.

На предприятии несколько лабораторий. Но выглядят они одинаково: на столах – бутылки с водой, колбы, другие склянки и растворы. Воду проверяют не только на соответствие химическим показателям – цветность, мутность, содержание нефтепродуктов, нитратов, но также и на биологическую безопасность. В паводок вода несет в себе специфические загрязнения.

– Каждые два часа мы делаем анализ на хлор, потому что обеззараживаем им воду и должны следить за тем, чтобы он не превышал допустимые нормы, – объяснила инженер-химик Оксана Зинатулина. – Есть бактериологический отдел, где мы проверяем, чтобы в воде не было патогенных бактерий. Работаем круглосуточно, без выходных и праздников. Не один Новый год встречен в лаборатории, потому что у всех уже очень большой стаж. Отмечаем праздники на рабочем месте чистой водой.

Уточняю у Оксаны Витальевны, можно ли мурманчанам пить воду из-под крана.

– Все под контролем, можно пить спокойно, – с уверенностью ответила инженер-химик. – Но лучше дать воде отстояться, потому что мы используем хлор. Или воспользоваться обычным фильтром-кувшином. Не нужно покупать дорогостоящие фильтры, которые очень часто рекламируют. Предлагают еще какие-то фильтры, которые избавят от нитратов. Это все маркетинговый ход. Если кто-то придумает фильтр, избавляющий от нитратов, он получит Нобелевскую премию.

 

Разводят бактерии

Поговорили и о том, что многие жители Мурманска ездят за водой на родники в окрестностях города. Как оказалось, сотрудники лаборатории водоканала сами бы такую воду пить не стали.

– В Мурманской области родников нет, потому что родник – это ключ, бьющий из-под земли, – объясняет Оксана Зинатулина. – У нас почва такова, что везде гранитные плиты. Так что у нас в регионе не ключи, а поверхностные стоки. Сейчас многие стали заниматься огородами. Это навоз, аммиак, удобрения, которые потом превращаются в нитраты и нитриты и попадают в воду. Мы по своей инициативе бра-ли воду на анализ в Мурмашах и из «родников» на «ленинградке» и обнаружили там очень большое количество нитратов. На «ленинградке» есть захоронение животных. В воде из ближайшего «родника» я обнаружила много сульфатов – продуктов разложения органических веществ. А мурманчане набирают воду впрок, везут домой, держат при температуре 20 градусов.

В бактериологическом отделе воду пропускают через мембранные фильтры и отправляют в термостат при определенной температуре. В воде из «родников» всегда есть рост бактерий, особенно во время паводка. А в очищенной воде, которую подают в город, нет. Тех доз хлора, которые используют на водоканале, хватает.

 

Ответственный коллектив

В целом всем технологическим процессом руководит сменный инженер: контролирует давление, расход поступающей и уходящей воды.

– Сейчас паводок. Очень сложно работать, не присесть, – рассказала нам на ходу сменный инженер Ирина Бабкина. – Вам повезло, что застали меня в кабинете. Кроме того, что есть результаты лабораторного анализа, нужно еще глазами посмотреть на процесс.

Опытному сменному инженеру достаточно посмотреть на контактный осветлитель, чтобы понять: пора выводить его на промывку или нет. Вся тяжесть решений, оперативное руководство процессом возложены на этого сотрудника. Также он принимает жалобы на засоры канализации и водопровода и передает их соответствующим службам.

– Коллектив на предприятии сложился ответственный. Этот цех построен в 1987 году. Практически все специалисты здесь работают с момента его постройки, – резюмировал Александр Березин. – Они вводили эти сооружения, занимались их пуско-наладкой и к ним относятся с надлежащим уважением. Очень грамотные специалисты. Сменный инженер справляется со своими обязанностями, обеспечивает подачу качественной воды в сети населенных пунктов, обслуживаемых водоканалом, – Мурманск, Колу, Мурмаши, Мурмаши-3. А это в среднем 45 тысяч кубометров воды в сутки.

Напоследок нам показали зал с насосами. Именно там начинается путь воды длиной 13 километров – от очистных сооружений до кранов в домах мурманчан.

 

К ТЕМЕ

 

Коагулянты – вещества, с помощью которых производится первичная очистка воды.

 

Нармина ГЕЙБАТОВА. vmnews@vmnews.ru Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

#ЖКХ
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ...
21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ...