Теперь родители, которые не хотят, чтобы их ребенка проверяли на туберкулез посредством устаревшей диагностики, могут пользоваться иной методикой выявления опасного заболевания.
С этого года в детских образовательных учреждениях должны принимать результаты и диаскинтеста.
Об этом в минувший вторник рассказал на пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган. В прошлом году к нему поступило 16 обращений от северян, детей которых отказывались брать в садики и школы без наличия пробы Манту.
– По закону за любое медицинское вмешательство в отношении ребенка отвечают родители, у них есть право отказаться и от реакции Манту, – отмечает Борис Семенович. – Но по другому нормативно-правовому акту детей без пробы Манту не допускают в образовательные учреждения.
Заполярный детский омбудсмен с коллегами из других регионов обратились к уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой с просьбой разрешить этот парадокс.
В итоге теперь вместо пробы Манту детворе можно провести альтернативный способ диагностики туберкулеза – диаскинтест. Правда, этот относительно новый препарат, – а вышел он на российский рынок в 2009 году, – уже не раз подвергался критике как со стороны родителей, так и со стороны врачей.
Диаскинтест – это препарат-тестер, его основой являются белковые аллергены, которые врач подкожно вводит пациенту, чтобы определить реакцию последнего на такие инородные тела. Сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов России, фтизиатры не раз говорили, что диаскинтест не подходит для массовой диагностики и выявляет туберкулез лишь в 50 процентах случаев. Также отмечалось, что препарат часто дает чрезмерные реакции.
Надежда ЛЕБЕДEВА.
lebedeva@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.