Сотрудница одного из медицинских учреждений Мурманска К. за темные дела обвинена в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере. Фигурантка дела на работе отвечала и руководила материально-техническим снабжением медучреждения. От имени учреждения она оформила заявку на поставку товаров для производственных нужд. В списке бельевая сушилка, контейнер для мусора, мобильный телефон, микроволновая печь, зубная щетка, блендер, мужская сумка, мини-мойка, дрель, сумка дорожная, кофемашина, комплект постельного белья и другие предметы. Добра набралось почти что на 300 тысяч рублей. Состряпанную заявку женщина отправила в адрес одного из питерских снабженческих предприятий.
На берегах Невы выполнили заказ, и вскоре в Заполярье прибыл ценный груз. Но для его получения аферистке требовался еще один документ строгой отчетности – официально оформленная доверенность. И за ней дело не встало. У обвиняемой был ее бланк с печатью медучреждения. Мошеннице оставалось только вписать в него сведения о своих полномочиях на получение материальных ценностей и расписаться за руководство. И эта уловка осталась никем не замеченной. По липовой доверенности К. получила все до последней мелочи. Но вместо того, чтобы поставить полученный товар на баланс учреждения, она его просто похитила для использования в личных целях.
Однако хитроумная преступная комбинация недолго оставалась тайной. Ловкую работницу уличили в неблаговидных делах и призвали к ответу. В ходе предварительного следствия обвиняемая вину признала. Теперь свое слово должен сказать суд.
А заведующая дошкольного учреждения из Колы уже услышала свой приговор. Судом она признана виновной в похожем корыстном преступлении. Обвинения ей предъявлялись сразу по двум статьям Уголовного кодекса: присвоении вверенного чужого имущества с использованием своего служебного положения и служебном подлоге, то есть внесение в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстной заинтересованности.
На следствии было установлено, что обвиняемая в конце прошлого года присвоила более 37 тысяч рублей, принадлежавших районному бюджету. Чтобы скрыть свои преступные корыстные действия подсудимая внесла заведомо ложные сведения в официальные платежные поручения, собственноручно расписавшись в них от имени третьего лица, а затем положила деньги в свой карман.
В судебном заседании подсудимая полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном, а затем возместила причиненный ущерб в полном объеме. Приговором суда виновной назначено наказание в виде штрафа в размере 105 тысяч рублей. Вынесенный приговор пока что не вступил в законную силу.