Участники XI молодежного научного форума Северо-Запада России «Шаг в будущее» снова удивили результатами своих исследователей. В течение шести дней одаренные представители семи регионов в возрасте от 9 до 19 лет защищали свои разработки в центре «Лапландия». Всего было представлено более 300 проектов юных исследователей, которые оценивали эксперты и молодежное жюри.
От банного веника до самолета-разведчика
Наибольший интерес у судей вызвала разработка кировчанина Евгения Михайлова, который сконструировал автомобильный алкотестер нового образца. Он не позволяет завести машину пьяному водителю. Евгений считает, что такие системы надо устанавливать в каждый автомобиль на заводе-производителе.
– Идея такого алкотестера пришла мне, когда я увидел статистику ДТП за последние годы, – рассказывает Евгений. – Очень многие из них, в том числе с летальным исходом, произошли из-за нетрезвых водителей.
На соревновании молодых исследователей были представлены разработки в самых разных сферах – начиная от банного веника до беспилотных самолетов-разведчиков. Не обошлось и без декоративно-прикладного искусства. По соседству со стендами, исписанными математическими и химическими формулами, разместилась коллекция сумок и жилеты из войлока.
А в малом зале школьники рассказывали о социологических исследованиях. Например, Арина Русихина из поселка Салми выбрала тему, касающуюся Интернет-безопасности и репутации в социальной сети «ВКонтакте».
– Проведя тестирования, я выяснила, что правила безопасности соблюдает только половина учащихся 11-го класса, – рассказала Арина. – Также я подтвердила гипотезу о том, что репутация «ВКонтакте» совпадает с реальной в 75 процентах случаев. Сейчас «цифровые» портреты имеют значение не только при знакомстве, но и трудоустройстве. Прогрессивные работодатели учитывают информацию, размещаемую в социальных сетях, при приеме на работу, а иногда могут даже уволить за неуместные комментарии или публичные высказывания в сети.
Одна из серьезных проблем современных школьников – возрастающее количество времени, «съеденное» соцсетями. Ксения Гаврилова, ученица 9-го класса мурманской школы № 44, выбрала темой для своей работы тайм-менеджмент подростков.
– В первую очередь я опробовала советы по использованию времени на себе, – рассказала девушка. – Результат проявился очень быстро. Уже через пару дней я стала более пунктуальной и ответственной.
В ходе опросов Ксения выяснила, что причины нехватки времени у школьников банальны: слишком долгое выполнение домашних заданий, просмотр телевизора и Интернет-сайтов, постоянное отвлечение на посторонние дела и долгое включение в работу. Чтобы избежать этих «убийц» времени, следует четко планировать свое время и доводить начатые дела до конца, использовать ежедневник и концентрироваться на поставленных задачах.
Уехать или остаться?
А слышали ли вы когда-нибудь о таком недавно зародившемся социальном феномене, как «чайлдфри»? Название дословно переводится как «свобода от детей». Полина Крюкова из Кировска посвятила свою научную работу вопросу, что же заставляет молодежь принципиально отказываться от деторождения: эгоизм, страх ответственности или плачевное материальное положение? Результаты исследования обнадеживают – большинство старшеклассников не поддерживают идею «чайлдфри».
А вот к чему склонно большинство учеников 9-11 классов, так это к поступлению в вузы Санкт-Петербурга и Москвы с последующим трудоустройством в этих городах. К такому выводу пришла Анастасия Белевских, ученица 9-го класса мурманской гимназии № 9.
– Я узнала, что и школьники, и молодежь в возрасте 16–25 лет в большинстве своем хотят уехать из Мурманска, – резюмирует Анастасия. – Но в ходе исследования выяснила, что ни те, ни другие, ни даже их родители не осведомлены о сферах экономики своего региона. Поэтому они полагают, что не смогут найти в Мурманской области интересную для себя работу с достойной зарплатой.
Девушка считает, что решить данную проблему может системная работа по профориентации молодежи и популяризация среднего профессионального образования. Выпускники колледжей зарабатывают сейчас не меньше тех, кто окончил вуз.
Не пей – козленочком станешь!
О вреде лимонадов слышали многие, но мало кого это остановило. Это не просто слова, а результаты исследования, которое провели участники форума «Шаг в будущее». Несмотря на то, что большинство молодых людей знает о губительном воздействии кока-колы на организм, покупать этот напиток продолжают в огромных количествах по всему миру. Юные исследователи самостоятельно проверили и убедились, что кола действительно разъедает ржавчину и скорлупу куриного яйца. Следовательно, постоянное употребление этой газировки вызывает дефицит кальция, разрушает эмаль зубов и может привести к нарушению работы печени и ожирению.
Другое исследование напитков в очередной раз доказало, что утолить жажду соком или лимонадом невозможно из-за высокого содержания в них сахара и высокой осмолярности (концентрации растворенных частиц). Вода! Только вода.
По итогам XI молодежного научного форума Северо-Запада России «Шаг в будущее» главный приз – большой научный кубок «Будущее Севера» – завоевала команда Мурманска! Более 50 работ дипломантов форума в декабре будут направлены в Москву для конкурсного отбора на Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее».
Павел СТЕПАНЕНКО.
stepanenko@vmnews.ru
Фото автора.