#Все теги

Подземный Мурманск

17.11.201717:16

В нашей стране свободно отправиться на экскурсию в ближайшее бомбоубежище, да еще с расспросами, что и как в нем устроено, практически невозможно. Общедоступными в мирное время бункеры не являются. Однако в связи с тем, что 2017-й объявлен Годом гражданской обороны, ГУ МЧС России по Мурманской области подготовило проект «Полуостров безопасности», обнародовав много интересной информации о различных защитных сооружениях, расположенных на территории региона.

 

В случае угрозы – эвакуация

Надо сказать, что в Мурманской области основным способом защиты населения предусматривалась и предусматривается даже в наше время его эвакуация. Так, во время Великой Отечественной войны из Мурманской области, согласному одному из источников, было эвакуировано 38 процентов гражданского населения. А оставшиеся пережидали авианалеты в защитных сооружениях. Для указания входа в них на улицах города устанавливали специальные знаки с надписью «Бомбоубежище» и стрелкой, указывающей направление.

Атаки немецкой авиации на Мурманск, начавшиеся с первых дней войны, не прекращались почти до конца 1944 года. Всего, по некоторым данным, за этот период Мурманск подвергался бомбовым ударам вражеской авиации 1189 раз, из которых 959 пришлось на жилой массив. По подсчетам историков, общее количество сброшенных боеприпасов и взрывных устройств составило почти два килограмма взрывчатки на каждый квадратный метр города, или по 68 килограммов на каждого жителя столицы Заполярного края. Спастись от таких страшных бомбежек можно было только укрывшись в защитных сооружениях.

Особенно тяжкими авианалеты были в период прихода в порт знаменитых Полярных конвоев. Количество воздушных атак тогда доходило до 14 за день, и люди сутками не выходили из защитных сооружений. Кстати, иностранным морякам, прибывшим в составе конвоев, также приходилось, отсиживаться в Мурманске. Часто они укрывались в бомбоубежище, расположенном вблизи гостиницы «Арктика».

В некоторых защитных сооружениях могло находиться до 600 человек. Как правило, их вместимость определялась исходя из нормы полметра квадратных в отсеке на человека. В таких сооружениях даже организовывали досуг людей. Почетный гражданин Мурманской области, участник Великой Отечественной войны Петр Иванович Кузнецов в свое время вспоминал, как со своей будущей женой он познакомился на танцах в одном из мурманских бомбоубежищ в районе улицы Зеленой. Чтобы отвлечь людей во время налетов, им нередко демонстрировали кинокартины, проводили часы громких чтений, устраивали прослушивание радиопередач, сеансы игры в шашки и шахматы.

 

Новый год на глубине 26 метров

В Мурманске до сих пор есть совершенно уникальные защитные сооружения – по сути рукотворные пещеры в гранитных скалах. Их строительство развернулось в конце 1942 года. Эти подземно-скальные бомбоубежища сохранились до наших дней и поддерживаются в различной степени готовности. Многие из них способны выдержать удар, нанесенный даже современным оружием массового поражения. А в войну они без последствий переносили, например, комбинированные бомбовые удары вражеской авиации, которая применяла кассетные зажигательные бомбы с последующим сбросом тяжелых фугасов.

Строили эти укрытия в перерывах между бомбежками.

«Одной из первых наших забот стало устройство бомбоубежищ. В основном районе порта в гранитной скале было построено убежище на тысячу человек, а во всех районах порта – девять капитальных убежищ на 1750 человек», – вспоминал в мемуарах дважды Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин, во время войны возглавлявший Главное управление Севморпути.

Подземно-скальные бомбоубежища были построены на судоверфи, в Кировском (ныне – территория от улицы Карла Либкнехта до Центрального стадиона профсоюзов) и Микояновском (в настоящее – время частично территория Октябрьского округа) районах Мурманска, а в начале 1943 года – в торговом порту.

Эти объекты – секретные для неприятеля – представляли собой огромные подземные катакомбы, состоящие из просторных залов и узких технических помещений, длинных коридоров и шахт, уходящих вглубь порой на три и более этажа. В некоторых обустраивали даже узкоколейки, тянувшиеся на несколько километров к складским помещениям.

А одно из крупнейших бомбоубежищ было оборудовано в центре Мурманска в скале на глубине 26 метров и являлось полноценным командным пунктом. На этом объекте разместились отделы обкома, горкома партии и облисполкома, радиоузел, телеграф, командные пункты. В период вражеских налетов здесь укрывалось и гражданское население, а в новогодние праздники 1944 года устроили торжества у елки для юных мурманчан.

«Елка проходила в горе за драмтеатром, – делилась детскими воспоминаниями мурманчанка Светлана Ивановна Кухарская. – В этой скале располагалось бомбоубежище, очень хорошо отделанное внутри, там даже было несколько жилых комнат и зал, где проводилась елка. Это было самое светлое воспоминание в Мурманске во время войны. Самое интересное, что в бомбоубежище этом совсем не слышно бомбежки и ничего не случится, даже если бомба попадет в гору. Именно поэтому весело и хорошо прошла елка. А в это время фашисты бомбили именно тот район».

 

На случай ядерной войны

Когда жизнь людей стала спокойнее, актуальность защитных сооружений не уменьшилась. Их поддерживали в функциональном состоянии и после войны.

Одно из таких – долговременное укрытие в Мурманском морском рыбном порту. Оно функционирует по сей день и в случае необходимости готово принять более 400 человек. Здесь все наполнено тревожной атмосферой войны. Этому способствуют и политические плакаты, ставшие уже раритетными, и памятки по использованию средств индивидуальной и коллективной защиты, проводные военно-полевые средства связи и трехэтажные деревянные нары. Добавьте сюда широкий тамбур-шлюз, закрывающийся защитно-герметичными дверями толщиной по 40 сантиметров, и окружающие вход в защитное сооружение почти метровые бетонные стены, подпирающие многометровое грунтовое перекрытие. Находясь на таком объекте, ощущаешь себя надежно спрятанным под землей.

А в начале 70-х годов прошлого века в эпоху холодной войны, когда изменилась военно-стратегическая обстановка в мире, было принято новое положение о гражданской обороне СССР. Тогда в стране, в том числе в Мурманской области, возобновилось строительство различных защитных сооружений гражданской обороны – от укрытий до капитальных убежищ. Противорадиационные укрытия предназначались для частичной защиты и ослабления воздействия ионизирующего и светового облучения, радиоактивной пыли, ударной волны и осколков. Убежища – от всех поражающих факторов в случае ядерной войны.

Наиболее мощные защитные сооружения строились на крупных промышленных предприятиях региона и стратегически значимых объектах энергетики и транспорта. Такие убежища предназначались для рабочих, служащих, обслуживающего персонала предприятий – тех, кому пришлось бы остаться в регионе на время войны и других ЧС. Для других горожан строились убежища во дворах и на улицах. Снаружи многие из них были похожи на живописные холмики, внутрь которых можно было попасть через один или два входа.

Всего в регионе насчитывалось свыше 500 различных защитных сооружений. Они поддерживались в рабочем состоянии. Если был нужен ремонт, все восстанавливалось в кратчайшие сроки. Естественно, бомбоубежища были снабжены всем необходимым – даже в период так называемой карточной системы склады были заполнены продовольствием и иным имуществом.

 

Опасные последствия перестройки

К сожалению, период перестройки внес свои коррективы: некоторые из защитных сооружений (доставшихся разным организациям, так сказать, в наследство при разделе собственности) оказались в запустении, превратившись в излюбленные места диггеров. В соцсети «ВКонтакте» даже сейчас активно действует мурманское сообщество, где молодежь выкладывает фотографии различных убежищ, в которых они побывали. Конечно, такие объекты находятся в плачевном состоянии и уже выведены из числа защитных сооружений, однако при желании в них можно укрыться на некоторое время. В настоящее время идет процесс возвращения некоторых из них в собственность государства.

Правда, ведомственные и объектовые (на крупных стратегически важных предприятиях) защитные сооружения гражданской обороны поддерживаются в надлежащем состоянии. Выделяется финансирование, ведутся необходимые инженерно-технические работы.

Кстати, в регионе ежегодно проходят конкурсы защитных сооружений. На протяжении нескольких лет одним из лучших признавалось убежище Мурманского территориального управления Октябрьской железной дороги.

Однако в последние годы пальму первенства у железнодорожников перехватили другие ведомства. На ряде стратегически важных объектов региона построены современные, оборудованные по последнему слову техники убежища для гражданского персонала. Они разительно отличаются от их прототипов советского времени. Места для размещения людей – это не допотопные деревянные нары, а сделанные из современных материалов лежаки с поднимающимися подголовниками. Есть и санузлы, оборудованные не только специальными умывальниками и туалетами, но и душевыми отсеками. Медицинские кабинеты вполне могут посоперничать с покоями в хороших больницах. Техника, оборудование также современные. Другими словами, все новое и аккуратное. Пожалуй, прежней осталась только проводная телефонная связь. С ее необходимостью даже на современном этапе развития технологий точно не поспоришь. Сотовая связь пропадает сразу после попадания вглубь такого подземного объекта, обеспечивающего достаточный уровень безопасности и комфорта.

В Мурманской области защитные сооружения гражданской обороны регулярно проверяются представителями надзорных органов в области гражданской обороны и поддерживаются в функциональном состоянии. Безу-словно, каждый человек в здравом уме надеется на лучшее, но понимание, что рядом с тобой есть полноценные убежища, придает больше уверенности в завтрашнем дне.

 

Собственный бункер

В век современных технологий вошло в моду создавать свои собственные защитные сооружения, выстраивая на личных участках индивидуальные бункеры, подземные укрытия или семейные бомбоубежища. Появились даже понятия «Бункер антизомби» и «Бункер апокалипсиса». Более серьезный подход – подземные дома. Здесь уже все зависит от желания и финансовых возможностей людей, стремящихся построить не просто безопасный бункер, но зону для комфортной жизни под землей. Тем более что для постройки семейного убежища на собственном участке не требуется специальных разрешений.

 

Кадеты примерили противогазы

В рамках месячника гражданской обороны и объявленного в МЧС России Года гражданской обороны юные мурманчане посетили одно из защитных сооружений на территории станции Мурманск Октябрьской железной дороги.

Учащиеся кадетской школы города Мурманска и СОШ № 44, обучающиеся по программе «Юный спасатель» в городском центре детского и юношеского туризма, с нескрываемым любопытством входили под своды защитного сооружения железнодорожников.

Ребята и сопровождавшие их родители и педагоги осмотрели инженерное сооружение и ознакомились с деятельностью специалистов. Представители РЖД провели с ними практическое занятие по отработке навыков надевания гражданских противогазов и самоспасателей. Школьники с увлечением надевали средства индивидуальной защиты и подробно расспрашивали об их модификациях и назначении.

В рамках мероприятия перед ребятами также выступили и представители территориального органа МЧС России. Они рассказали об истории, становлении и развитии гражданской обороны страны, в частности, в Мурманской области, напомнили номера телефонов вызова экстренных служб, а также дали рекомендации по основам безопасности жизнедеятельности.

 

Лучшее убежище – у КАЭС

В период проведения месячника гражданской обороны (ГО) в Мурманской области состоялся смотр-конкурс на лучшее защитное сооружение ГО. В категории вместимостью от 600 человек победу присудили одному из убежищ ГО Кольской АЭС. И, как недавно стало известно, данный объект получил пальму первенства в смотре-конкурсе на межрегиональном уровне. Убежище ГО КАЭС признано лучшим в Северо-Западном федеральном округе.

 

Александра ИВОЛГИНА. gazeta@vmnews.ru

Фото с сайта ГУ МЧС России по Мурманской области и из открытых Интернет-источников.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ...
08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
Вчера
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202510:01 В Заполярье учрежден архитектурный градостроительный совет В Мурманской области учрежден архитектурный градостроительный совет, в который вошли 25 представителей архитектурного сообщества. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202509:32 Андрей Чибис: причины гибели участников забега в Хибинах будут тщательно расследованы Причины гибели участников трейлового забега в Хибинах будут тщательно расследованы. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух ... 07.07.202509:03 Александр Бастрыкин запросил доклад по факту гибели двух человек в Хибинах Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе расследования уголовного ...
06.07
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ...