#Все теги

Подземный Мурманск

17.11.201717:16

В нашей стране свободно отправиться на экскурсию в ближайшее бомбоубежище, да еще с расспросами, что и как в нем устроено, практически невозможно. Общедоступными в мирное время бункеры не являются. Однако в связи с тем, что 2017-й объявлен Годом гражданской обороны, ГУ МЧС России по Мурманской области подготовило проект «Полуостров безопасности», обнародовав много интересной информации о различных защитных сооружениях, расположенных на территории региона.

 

В случае угрозы – эвакуация

Надо сказать, что в Мурманской области основным способом защиты населения предусматривалась и предусматривается даже в наше время его эвакуация. Так, во время Великой Отечественной войны из Мурманской области, согласному одному из источников, было эвакуировано 38 процентов гражданского населения. А оставшиеся пережидали авианалеты в защитных сооружениях. Для указания входа в них на улицах города устанавливали специальные знаки с надписью «Бомбоубежище» и стрелкой, указывающей направление.

Атаки немецкой авиации на Мурманск, начавшиеся с первых дней войны, не прекращались почти до конца 1944 года. Всего, по некоторым данным, за этот период Мурманск подвергался бомбовым ударам вражеской авиации 1189 раз, из которых 959 пришлось на жилой массив. По подсчетам историков, общее количество сброшенных боеприпасов и взрывных устройств составило почти два килограмма взрывчатки на каждый квадратный метр города, или по 68 килограммов на каждого жителя столицы Заполярного края. Спастись от таких страшных бомбежек можно было только укрывшись в защитных сооружениях.

Особенно тяжкими авианалеты были в период прихода в порт знаменитых Полярных конвоев. Количество воздушных атак тогда доходило до 14 за день, и люди сутками не выходили из защитных сооружений. Кстати, иностранным морякам, прибывшим в составе конвоев, также приходилось, отсиживаться в Мурманске. Часто они укрывались в бомбоубежище, расположенном вблизи гостиницы «Арктика».

В некоторых защитных сооружениях могло находиться до 600 человек. Как правило, их вместимость определялась исходя из нормы полметра квадратных в отсеке на человека. В таких сооружениях даже организовывали досуг людей. Почетный гражданин Мурманской области, участник Великой Отечественной войны Петр Иванович Кузнецов в свое время вспоминал, как со своей будущей женой он познакомился на танцах в одном из мурманских бомбоубежищ в районе улицы Зеленой. Чтобы отвлечь людей во время налетов, им нередко демонстрировали кинокартины, проводили часы громких чтений, устраивали прослушивание радиопередач, сеансы игры в шашки и шахматы.

 

Новый год на глубине 26 метров

В Мурманске до сих пор есть совершенно уникальные защитные сооружения – по сути рукотворные пещеры в гранитных скалах. Их строительство развернулось в конце 1942 года. Эти подземно-скальные бомбоубежища сохранились до наших дней и поддерживаются в различной степени готовности. Многие из них способны выдержать удар, нанесенный даже современным оружием массового поражения. А в войну они без последствий переносили, например, комбинированные бомбовые удары вражеской авиации, которая применяла кассетные зажигательные бомбы с последующим сбросом тяжелых фугасов.

Строили эти укрытия в перерывах между бомбежками.

«Одной из первых наших забот стало устройство бомбоубежищ. В основном районе порта в гранитной скале было построено убежище на тысячу человек, а во всех районах порта – девять капитальных убежищ на 1750 человек», – вспоминал в мемуарах дважды Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин, во время войны возглавлявший Главное управление Севморпути.

Подземно-скальные бомбоубежища были построены на судоверфи, в Кировском (ныне – территория от улицы Карла Либкнехта до Центрального стадиона профсоюзов) и Микояновском (в настоящее – время частично территория Октябрьского округа) районах Мурманска, а в начале 1943 года – в торговом порту.

Эти объекты – секретные для неприятеля – представляли собой огромные подземные катакомбы, состоящие из просторных залов и узких технических помещений, длинных коридоров и шахт, уходящих вглубь порой на три и более этажа. В некоторых обустраивали даже узкоколейки, тянувшиеся на несколько километров к складским помещениям.

А одно из крупнейших бомбоубежищ было оборудовано в центре Мурманска в скале на глубине 26 метров и являлось полноценным командным пунктом. На этом объекте разместились отделы обкома, горкома партии и облисполкома, радиоузел, телеграф, командные пункты. В период вражеских налетов здесь укрывалось и гражданское население, а в новогодние праздники 1944 года устроили торжества у елки для юных мурманчан.

«Елка проходила в горе за драмтеатром, – делилась детскими воспоминаниями мурманчанка Светлана Ивановна Кухарская. – В этой скале располагалось бомбоубежище, очень хорошо отделанное внутри, там даже было несколько жилых комнат и зал, где проводилась елка. Это было самое светлое воспоминание в Мурманске во время войны. Самое интересное, что в бомбоубежище этом совсем не слышно бомбежки и ничего не случится, даже если бомба попадет в гору. Именно поэтому весело и хорошо прошла елка. А в это время фашисты бомбили именно тот район».

 

На случай ядерной войны

Когда жизнь людей стала спокойнее, актуальность защитных сооружений не уменьшилась. Их поддерживали в функциональном состоянии и после войны.

Одно из таких – долговременное укрытие в Мурманском морском рыбном порту. Оно функционирует по сей день и в случае необходимости готово принять более 400 человек. Здесь все наполнено тревожной атмосферой войны. Этому способствуют и политические плакаты, ставшие уже раритетными, и памятки по использованию средств индивидуальной и коллективной защиты, проводные военно-полевые средства связи и трехэтажные деревянные нары. Добавьте сюда широкий тамбур-шлюз, закрывающийся защитно-герметичными дверями толщиной по 40 сантиметров, и окружающие вход в защитное сооружение почти метровые бетонные стены, подпирающие многометровое грунтовое перекрытие. Находясь на таком объекте, ощущаешь себя надежно спрятанным под землей.

А в начале 70-х годов прошлого века в эпоху холодной войны, когда изменилась военно-стратегическая обстановка в мире, было принято новое положение о гражданской обороне СССР. Тогда в стране, в том числе в Мурманской области, возобновилось строительство различных защитных сооружений гражданской обороны – от укрытий до капитальных убежищ. Противорадиационные укрытия предназначались для частичной защиты и ослабления воздействия ионизирующего и светового облучения, радиоактивной пыли, ударной волны и осколков. Убежища – от всех поражающих факторов в случае ядерной войны.

Наиболее мощные защитные сооружения строились на крупных промышленных предприятиях региона и стратегически значимых объектах энергетики и транспорта. Такие убежища предназначались для рабочих, служащих, обслуживающего персонала предприятий – тех, кому пришлось бы остаться в регионе на время войны и других ЧС. Для других горожан строились убежища во дворах и на улицах. Снаружи многие из них были похожи на живописные холмики, внутрь которых можно было попасть через один или два входа.

Всего в регионе насчитывалось свыше 500 различных защитных сооружений. Они поддерживались в рабочем состоянии. Если был нужен ремонт, все восстанавливалось в кратчайшие сроки. Естественно, бомбоубежища были снабжены всем необходимым – даже в период так называемой карточной системы склады были заполнены продовольствием и иным имуществом.

 

Опасные последствия перестройки

К сожалению, период перестройки внес свои коррективы: некоторые из защитных сооружений (доставшихся разным организациям, так сказать, в наследство при разделе собственности) оказались в запустении, превратившись в излюбленные места диггеров. В соцсети «ВКонтакте» даже сейчас активно действует мурманское сообщество, где молодежь выкладывает фотографии различных убежищ, в которых они побывали. Конечно, такие объекты находятся в плачевном состоянии и уже выведены из числа защитных сооружений, однако при желании в них можно укрыться на некоторое время. В настоящее время идет процесс возвращения некоторых из них в собственность государства.

Правда, ведомственные и объектовые (на крупных стратегически важных предприятиях) защитные сооружения гражданской обороны поддерживаются в надлежащем состоянии. Выделяется финансирование, ведутся необходимые инженерно-технические работы.

Кстати, в регионе ежегодно проходят конкурсы защитных сооружений. На протяжении нескольких лет одним из лучших признавалось убежище Мурманского территориального управления Октябрьской железной дороги.

Однако в последние годы пальму первенства у железнодорожников перехватили другие ведомства. На ряде стратегически важных объектов региона построены современные, оборудованные по последнему слову техники убежища для гражданского персонала. Они разительно отличаются от их прототипов советского времени. Места для размещения людей – это не допотопные деревянные нары, а сделанные из современных материалов лежаки с поднимающимися подголовниками. Есть и санузлы, оборудованные не только специальными умывальниками и туалетами, но и душевыми отсеками. Медицинские кабинеты вполне могут посоперничать с покоями в хороших больницах. Техника, оборудование также современные. Другими словами, все новое и аккуратное. Пожалуй, прежней осталась только проводная телефонная связь. С ее необходимостью даже на современном этапе развития технологий точно не поспоришь. Сотовая связь пропадает сразу после попадания вглубь такого подземного объекта, обеспечивающего достаточный уровень безопасности и комфорта.

В Мурманской области защитные сооружения гражданской обороны регулярно проверяются представителями надзорных органов в области гражданской обороны и поддерживаются в функциональном состоянии. Безу-словно, каждый человек в здравом уме надеется на лучшее, но понимание, что рядом с тобой есть полноценные убежища, придает больше уверенности в завтрашнем дне.

 

Собственный бункер

В век современных технологий вошло в моду создавать свои собственные защитные сооружения, выстраивая на личных участках индивидуальные бункеры, подземные укрытия или семейные бомбоубежища. Появились даже понятия «Бункер антизомби» и «Бункер апокалипсиса». Более серьезный подход – подземные дома. Здесь уже все зависит от желания и финансовых возможностей людей, стремящихся построить не просто безопасный бункер, но зону для комфортной жизни под землей. Тем более что для постройки семейного убежища на собственном участке не требуется специальных разрешений.

 

Кадеты примерили противогазы

В рамках месячника гражданской обороны и объявленного в МЧС России Года гражданской обороны юные мурманчане посетили одно из защитных сооружений на территории станции Мурманск Октябрьской железной дороги.

Учащиеся кадетской школы города Мурманска и СОШ № 44, обучающиеся по программе «Юный спасатель» в городском центре детского и юношеского туризма, с нескрываемым любопытством входили под своды защитного сооружения железнодорожников.

Ребята и сопровождавшие их родители и педагоги осмотрели инженерное сооружение и ознакомились с деятельностью специалистов. Представители РЖД провели с ними практическое занятие по отработке навыков надевания гражданских противогазов и самоспасателей. Школьники с увлечением надевали средства индивидуальной защиты и подробно расспрашивали об их модификациях и назначении.

В рамках мероприятия перед ребятами также выступили и представители территориального органа МЧС России. Они рассказали об истории, становлении и развитии гражданской обороны страны, в частности, в Мурманской области, напомнили номера телефонов вызова экстренных служб, а также дали рекомендации по основам безопасности жизнедеятельности.

 

Лучшее убежище – у КАЭС

В период проведения месячника гражданской обороны (ГО) в Мурманской области состоялся смотр-конкурс на лучшее защитное сооружение ГО. В категории вместимостью от 600 человек победу присудили одному из убежищ ГО Кольской АЭС. И, как недавно стало известно, данный объект получил пальму первенства в смотре-конкурсе на межрегиональном уровне. Убежище ГО КАЭС признано лучшим в Северо-Западном федеральном округе.

 

Александра ИВОЛГИНА. gazeta@vmnews.ru

Фото с сайта ГУ МЧС России по Мурманской области и из открытых Интернет-источников.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...