Сегодня я опишу незабываемые впечатления, которые получил, побывав в отделении почтовой связи Мурманска на проспекте Ленина, 1. Поскольку, слава богу, мои отношения с ФГУП «Почта России» все последние годы ограничиваются лишь редким получением заказных писем, то я и понятия не имел, что нынче творится в наших отделениях связи.
Очередь навсегда
Итак, на мое имя пришло извещение о том, что я должен получить заказное письмо. Не идти на почту нельзя – в заказном письме может находиться жизненно важная информация. В данном случае прислали из Санкт-Петербурга квитанции на оплату имущественного налога, не оплати который – и прихватят тебя во время попытки выезда за границу. Например, на новогодние праздники.
Коммерсантам всех мастей закон предписывает бумажную отчетность. Они бы и рады на эту почту никогда в жизни не ходить, да их закон заставляет.
Прибавьте к этому пенсионеров с периодикой, курьеров из различных организаций, граждан, которые до сих пор по почте денежные переводы отправляют, и прочую публику.
И вот всю эту толпу в почтовом отделении на проспекте Ленина, 1 обслуживает одна девушка-оператор! Средняя очередь в любое время, когда бы вы ни пришли, – человек 25. На обслуживание одного клиента смело можете выделять минут пять (да, мое заказное письмо выдали за минуту, но до меня сдавал отчетность представитель юридической фирмы – на его документы полчаса ушло). Теперь умножьте 5 минут на 25 посетителей. Получается, среднее время стояния в очереди – 2 часа 5 минут. Это в наше-то электронное время! А ведь у большинства посетителей – рабочий день!
Я не буду давать никаких советов. Нет ничего отвратительней, чем недалекий журналист, поучающий с телеэкрана или со страниц газеты правителей, как править, а руководителей, как руководить.
Но я подробно опишу, что происходило за эти два часа в отделении связи на проспекте Ленина, 1, и попытаюсь сделать политический вывод.
Мне только спросить…
Сказать, что народ, сидя часами в очереди (еще раз повторюсь – это в наше-то время, когда мы от очередей напрочь отвыкли!), от злобы сатанеет, – ничего не сказать.
Первый пласт ненависти – ненависть людей, пришедших на почту по рабочим нуждам (сдавать-получать документацию), к тем же пенсионерам. Мол, они лезут со всякой ерундой вроде получения выписанной периодики, а мы сидим здесь часами, а работа наша простаивает.
Второй пласт – пришедшие получать личные заказные письма ненавидят коммерсантов и бюджетников с их бесконечными отчетами и пенсионеров: мол, у меня дел-то на минуту, а я часами, в рабочее время, дожидаюсь, пока «эти» свои проблемы решают.
И, наконец, всеобщая ненависть к периодически возникающим «самым умным». Есть такая неотъемлемая часть русского народа. Где-то каждые пять минут появляется личность (то женщина, то мужчина), которая пытается втиснуться без очереди, мотивируя тем, что ему (ей) «только спросить» или «только письмо получить». Уже и без того заведенная толпа агрессивно отвечает: «А тут у всех примерно то же самое!».
И эту личность запихивают в конец очереди и объясняют: работает только одна девушка-оператор. Все остальные уволились из-за низкой зарплаты (за часы ожидания очередь уже выучила наизусть рассказ о финансовом и кадровом положении дел в Почте России). Хитроумный посетитель, пересчитав поголовье и поняв, что стоять придется часами, начинает требовать, чтоб ему (ей) в зал подали директора этого почтового отделения. Мол, пусть директор, если не может организовать работу, примется помогать единственной работнице.
Очередь, сцепив от бешенства зубы, объясняет ему (ей), что за последний час они эти «вопли Видоплясова» в стиле «А подать мне директора!» в разных вариантах слышали раз 20. И ни разу директор не вышла. Черта с два ее из недр выманишь. Она же понимает – в зале ее просто порвут.
И с какого перепуга она выйдет на 21-е завывание конкретного недовольного? Так что перестань блажить и вставай в общую очередь.
Понурившийся и разочарованный, он (она) спрашивает: «Кто последний?», и так как за последние часы подобных ему (ей) приходило уже много, то мгновенно обрастает единомышленниками.
Они организуют что-то вроде митинга, где вначале орут на озлобленную и затурканную единственную работницу почты. А девушка-оператор на грани нервного срыва устало отругивается: мол, если бы не ваши истерики, то очередь шла бы в два раза быстрее.
Митинг на пустом месте
Здравая часть очереди обращается к нервной – дескать, перестаньте дергать работницу! Она-то тут при чем? Сколько на нее ни ори, второй оператор не появится!
Митингующие возражают: мол, хватит молчать! И начинают фонтанировать идеями сколь фантастичными, столь и идиотскими.
Пока я стоял в очереди, то выслушал массу предложений. Например, написать плакат и растянуть его на всю стену, «как в соседнем доме», с прямым обращением к президенту Владимиру Путину. Или вызвать в это отделение то губернатора Марину Ковтун, то главу администрации Мурманска Андрея Сысоева (это особенно весело, потому как ни Ковтун, ни тем более Сысоев над федеральной почтовой структурой никакой власти не имеют).
Затем начались бурные сравнительные дебаты на тему «В СССР было лучше, о простом народе власть думала».
Затем зазвучали под общее одобрение реплики типа: «Какие сейчас все власти – сволочи. Они только и знают, как простой народ обирать и над ним издеваться».
В очереди даже те, кого от подобного популистского нытья в нормальной обстановке тошнит, в этом случае (пару часов пропарившись в очереди) озлобленно молчат и мысленно поддерживают «протестантов».
Отсюда один железный вывод – никакой обком КПРФ, никакой «штаб Навального», никакие оппозиционеры так не генерируют протестных, озлобленных настроений, как это делает отделение Мурманского филиала ФГУП «Почта России».
Я просто призываю всяческих оппозиционеров скинуться и выплатить Почте России грант, потому как никаким профессиональным пиарщикам не достичь таких результатов по нагнетанию антиправительственных настроений, какие легко достигаются в любом отделении почтовой связи. Испытано на собственной шкуре.
Правда, знающие люди меня поправили: это ты еще в поликлинике давно не был…
Дмитрий МАЛЫШЕВ.
malyshev@vmnews.ru
Фото Дмитрия САЯПИНА.