#Все теги

Горячий сезон

27.10.201716:58

С начала отопительного сезона в Мурманске прошел месяц. Примерно столько времени нужно на окончательную регулировку всего процесса. Однако уже в первые дни после запуска отопления северяне традиционно начали обрывать телефоны аварийных служб и жаловаться на холодные батареи.  Государственная жилищная инспекция Мурманской области (ГЖИ) сразу открыла свою «горячую линию».  О том, какие УК плохо подготовились к зиме, наказали ли их за это и как инспекция строила работу с отстающими, журналист «Вечернего Мурманска» поговорила с руководителем ведомства Аленой Кузнецовой.

 

Кадровый голод

– Как вы оцениваете подготовку УК к нынешнему отопительному сезону?

– Каждый год есть разные антилидеры. Часто это связано с конкретными ситуациями – смена руководителя управляющей компании, заметно возросший жилфонд, на котором она работает. В этом году основные проблемные компании – «МУ ЖСК», «Севжилсервис», «ЖЭК», «МГК». По двум последним было много повторных жалоб. Они за год резко ухудшили работу. Но справедливости ради нужно сказать, что «ЖЭК» и «МГК» обслуживают много проблемных домов – «сталинок» с большим количеством перепланировок.

В прошлом году много сложностей в начале отопительного сезона было в Больничном городке, там шли большие ремонты сетей. И отопление не подавалось. И в этой ситуации ГЖИ ничего не могла сделать. В нынешнем году ситуация уже получше. Есть проблемы на магистральных сетях, но не в таком объеме.

Традиционно возникают трудности с бывшей военной котельной Заозерска. Этот год –  не исключение. Оттуда поступило огромное количество обращений. Мы указали муниципалитету лучше информировать граждан. Была проблема с котельной в Минькино, она была поздно запущена – 22 сентября.

– Жалобы на холодные трубы повторяются из года в год. Проблема с запуском отопления носит системный характер?

– Отопительный сезон всегда начинается проблемно. Что бы мы ни делали, где-то месяц идет настройка. При полном запуске отопления могут быть порывы на сетях или не запускаться стояки из-за перепланировок. Есть трудности с доступом в квартиры. Например, чтобы спустить воздушные пробки в пятиэтажках, надо попасть в квартиры последнего этажа.

Играет свою роль и нехватка специалистов в УК. Сейчас в регионе нет строительных вузов. Подготовку кадров в сфере ЖКХ ведет только один колледж. И эта проблема касается всей страны. Обороты в отрасли составляют несколько триллионов рублей в год, а профессиональной подготовки кадров нет. Сейчас на федеральном уровне идет работа в этом направлении.

Кроме того, в этой сфере небольшие зарплаты. Ставку платы за содержание и ремонт устанавливают жители. Если тарифы за коммунальные услуги каждый год индексируются региональным правительством, то УК должна любое повышение согласовывать с собственниками. В Мурманске есть дома, где 10 лет не менялся тариф на содержание и ремонт. Были даже случаи понижения тарифа. В таком случае и качества ждать не стоит, ведь все растет в цене – топливо, материалы, оборудование.

 

Работать сообща

– Помогают ли вам в вашей работе муниципалитеты?

– В период запуска отопления мы работаем без выходных и праздников, несмотря на то, что ГЖИ – это надзорный орган, а не диспетчерская служба. Но очень активно взаимодействуем со всеми муниципалитетами. Начиная с зимних комиссий, сбора информации о подписанных паспортах готовности к зиме.

Администрация Мурманска традиционно активно нам помогает. Мы с городскими властями фактически в ручном режиме сверяем информацию: какие дома не совсем готовы, есть ли перспективы получения паспорта. Встречаемся на нашей площадке, на территории города совместно с управляющими компаниями, чтобы дать им задания, установить сроки, проконтролировать.

В этом году, в частности, с городом контролировали запуск отопления в доме № 8 на улице Пономарева. Там пришлось сливать систему три раза.

 

Смириться с неизбежным

– Часто конкретные квартиры остаются без  отопления из-за перепланировок. Насколько остро сейчас стоит этот вопрос?

– Существует такая проблема не только в плане отопления. Жалуются в основном соседи из-за грохота отбойных молотков и большого количества строительного мусора.

Сейчас много говорят о перепланировках в федеральных СМИ. Это правильно. К сожалению, в России были случаи, когда падали целые дома из-за того, что на первых этажах и в цокольных помещениях сносили стены. В панельных домах все стены – железобетонные несущие конструкции. Их не то что сносить, в них проемы делать нельзя.

Раньше некоторые муниципалитеты области разрешали делать перепланировки в панельных домах. Сейчас мы достигли взаимопонимания по этому вопросу, чтобы не случилось беды.

– Проблемно ли в таких случаях попасть в квартиры, где идет ремонт?

– Приходится ходить в суд. Но практика хорошая – стопроцентное решение о допуске инспекторов в квартиру. Правда, это длительный процесс. За это время недобросовестный житель может снести все стены, а восстановить железобетонную конструкцию и все ее характеристики невозможно. Надо рассчитывать швеллеры, ставить усиление помимо кирпичей. Но в любом случае придется вернуть все в первоначальное состояние, что несет для владельца квартиры двойные затраты.

– Из тех перепланировок, что вы проверяли, много ли незаконных?

– В последнее время незаконных перепланировок стало меньше. Хотя такое тоже бывает. Направляем информацию в муниципалитет, чтобы человек не смог задним числом узаконить переделку.

Бывают и курьезные случаи. Так, в прошлом году на проспекте Ленина, 80 пятый этаж провалился к четвертому. До ремонта жалоб не было. Приехав с проверкой, мы очень удивились. Собственники двух квартир площадью по 100 квадратных метров друг над другом одинаково снесли все стены, в итоге деревянные перекрытия не выдержали. Хорошо, что никто не пострадал. Мы все учим физику в школе, но до сих пор многие не связывают ее законы с реальной жизнью.

– Что же делать тем, кому не нравится стандартная планировка квартир?

– Если не нравится планировка, лучше поменяйте квартиру. В многоквартирном доме каждый должен смириться с проектировкой. То же самое можно сказать про электроотопление, переделку змеевиков. Часто трубы в комнате зашивают, образуется эффект сауны, они начинают гнить в десять раз быстрее, а потом рвутся. Красивее не значит лучше. Трубы должны находиться на открытом пространстве.

 

В режиме реального времени

– Проводили ли вы за этот месяц проверки по жалобам на отсутствие отопления?

– Теоретически должно быть так: поступила жалоба, мы выезжаем, измеряем температуру. Но в первый месяц выезжать бессмысленно. Как только запустили в Мурманске отопление, в городе традиционно потеплело. Когда на улице 10–11 градусов выше ноля, бессмысленно замерять температуру в квартирах. Там не будет меньше 18 градусов.

Сейчас люди начинают понимать, что систему отопления нельзя запустить одной кнопкой. Каждый дом – это сложная система. В домах, что ближе к ТЭЦ, – теплее, в тех, что дальше, – холоднее. Нужен организационный период, чтобы все настроить.

Иногда после запуска отопления некоторые горожане просят выставить температуру поменьше, чтобы не было так жарко в квартирах. Но так делать нельзя, потому что есть определенная минимальная температура от ТЭЦ и определенное давление в системе. Если посмотреть температуру на выходе с ТЭЦ, то в одних домах будет комфортная температура, а в других – холодно.

– Как вы строите работу с управляющими компаниями в этот сложный период?

– Сначала работа строилась так: полдня принимали заявки, затем делали рассылку по УК, и так же во второй половине дня. С 12 по 22 сентября мы неоднократно встречались с управляющими компаниями, но это не дало результатов, поэтому самые проблемные из них мы пригласили работать в нашей приемной. Стали отдавать им жалобы в режиме реального времени, и они начали при нас отрабатывать их вместе со своими аварийно-диспетчерскими службами. Это привело к тому, что с 25 по 29 сентября мы снизили количество звонков в пять раз и практически полностью ликвидировали повторные заявки.

 

Делим ответственность

– Как вы справляетесь с таким объемом работы?

– Отпускной сезон у нас прерывается на момент запуска отопления. Все сотрудники находятся на местах. Количество жалоб большое, но чаще всего жалуются на отсутствие отопления в каком-то конкретном стояке, даже в конкретной квартире, а не во всем доме в целом. Обычно принимает звонки приемная по обращениям граждан. На старте отопительного сезона на «горячей линии» сидят все инспекторы, даже те, кто этими вопросами не занимается. В каждом отделе свой график дежурств.

Есть нехватка выездных инспекторов. У нас на 8 тысяч домов работают 7 человек. Но мы не хотим завязывать всех работников на проверки: пока мы доедем, отопление может уже появиться.

Мы подсчитали, что в среднем наш выездной инспектор перерабатывает от 4 до 5 часов в день. Это не только во время работы «горячей линии» по отоплению, а вообще постоянно. К тому же почти все сотрудники выходят работать в выходные.

Ситуация усугубляется каждый год. Главный жилищный инспектор Андрей Чибис настолько рекламирует нас, что ГЖИ стала у населения какой-то панацеей. Количество обращений только увеличивается. Многие приходят не с жалобами, а за консультацией. Часто бывают обращения по темам, которые нас не касаются, – жалобы на мусор, нечищенные дороги, неработающие светофоры и наружное освещение, сугробы во дворах. Такие обращения мы пересылаем в муниципалитеты. У нас 40 муниципальных жилищных инспекторов. И это их зона ответственности. 

 

В зоне доступа

– Сколько времени проходит от момента поступления жалобы до проведения проверки?

– В зависимости от загрузки и срочности ситуации от недели до трех. До трех, если по области. У нас нет инспекторов на юге региона. Это экономически очень сложно. Право подписи есть только у меня и заместителей, а значит, надо организовывать целую службу с заместителем и приемной.

Проверки по области часто компонуем. В Кандалакшу и Умбу инспектор выезжает с ночевками, чтобы 4 часа не уходили в пустую. Съездить туда-обратно – уже рабочий день. Если ситуация срочная, а у нас нет возможности выехать, просим муниципалитет помочь, а потом дальше на детальные проверки выезжаем сами.

– Вы предупреждаете УК о проверках?

– Мы можем выехать без предупреждения, но тогда на месте никого не встретим. Мы не можем работать без участия лица, которого мы проверяем. В большинстве случаев нужны ключи от подвала, от чердака, нужен доступ в квартиру. УК обеспечивает этот доступ. К тому же нам надо получить пояснения управляющей организации и подпись представителя.

 

Штраф – не главное

– Как вы наказываете УК за нарушения?

–  Штрафуем. Но это самые крайние меры, так как штрафы очень большие: от 150 до 250 тысяч рублей. Мы понимаем, что никаких других средств, кроме денег жильцов, у УК нет.

Мы активно штрафуем должностных лиц – директоров. Но здесь есть тонкая грань. Если сильно наказывать руководителя, не факт, что потом найдется желающий стать директором УК.

Если понимаем, что УК не проблемная, активно работает на фонде, то выезжаем на проверку и выдаем предписание. Если оно не выполняется, направляем документы в мировой суд. Он штрафует компанию. Тут же выдаем второе предписание. Если ситуация не меняется, идем в суд за принуждением исполнения нашего предписания. Кстати, штраф за неисполнение предписания немалый – 200 тысяч рублей. Это сравнимо со сбором с очень большого девятиэтажного дома за месяц.

– Часто ли управляющие компании оспаривают ваши решения в суде?

– Предписания оспариваются редко, мы отработали систему. Практически всегда выигрываем в суде. А вот штрафы обжалуются почти всегда. Штрафы настолько высокие, что суды в большинстве случаев снижают сумму минимум в два раза. Но мы за суммой штрафов не гонимся. Для нас главное – устранить проблему.

Ситуацию не бросаем никогда, за исключением случаев, когда нам отказывает суд. Такое тоже бывает. Суд считает, что за защитой своих прав должны обращаться жители. А мы не представители жильцов, мы надзорный орган. Именно поэтому суды давно не дают нам оспаривать протоколы общих собраний, потому что наши интересы не затронуты. А согласно Жилищному кодексу оспаривать протокол вправе только собственник, который не участвовал в собрании либо голосовал против. Но на такие жалобы мы реагируем, отправляем информацию в органы МВД.

 

Жалоба по порядку

– Как правильно обратиться в ГЖИ?

– Мы не рассматриваем анонимные жалобы – только персонифицированные. Можно принести заявление в приемную (улица Карла Маркса, 18, 1-й этаж, 108 кабинет с 9.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья, перерыв с 13.00 до 14.00) или написать письмо. Главное – указать свой полный адрес, ФИО и желательно телефон для связи.

Еще один вариант, который пользуется популярностью, – обратиться через сайт госуслуг, систему ГИС ЖКХ.

Кроме того, один раз в месяц проходят личные приемы руководителя и заместителей ГЖИ в здании правительства Мурманской области (проспект Ленина, 75, 3-й подъезд) по предварительной записи по телефону 48-67-17. Также каждую пятницу с 14.00 до 16.00 можно обратиться в ГЖИ по адресу: улица Карла Маркса, 18 по предварительной записи по телефону 48-65-44.

Мы можем проводить проверку только по жалобе человека, права которого нарушены. Мы не вправе, например, проверить текущий стояк в квартире ваших соседей, если они сами не обратились к нам.

Лучше обращаться письменно – это быстрее. Бывает, что люди по разным причинам долго не могут попасть на прием, а потом на встрече выясняется, что им нужна консультация по субсидии или предоставлению жилья. А это вообще не к нам. А на письменное обращение мы бы быстро ответили, что нужно идти в другие инстанции.

Мы отрабатываем и устные, и письменные жалобы. Нашу работу каждые 2–3 месяца проверяет прокуратура, мы не оставляем ничего без ответа.

 

 

Нармина ГЕЙБАТОВА.

geibatova@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.


В последнее время все большее количество хозяев частных домов переходят на отопление при помощи котлов. Если вас интересует ремонт газового котла, тогда вы можете обратиться в компанию КлиматСервисДон. К вашим услугам также подбор, поставка, монтаж, ремонт котлов отопления по самым выгодным ценам. Грамотные специалисты легко смогут реализовать все ваши желания в сфере инженерных коммуникаций. 

Реклама.

#ЖКХ
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ...
21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
20.04
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ...