Военные пенсионеры, получающие госпенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и других силовых ведомств, и продолжающие работать «на гражданке», имеют право на назначение страховой пенсии по линии Пенсионного фонда. В Мурманской области ее получают более 5 тысяч человек.

Для назначения второй пенсии необходимо выполнение следующих условий:
- Гражданин должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования,
- Должна быть установлена пенсия за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства,
- Гражданин должен достичь общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (либо возраста для досрочного назначения страховой пенсии при соблюдении необходимых для этого условий),
- Наличие минимального страхового стажа, неучтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства и наличие минимальной суммы пенсионных баллов.

Размер страховой пенсии военным пенсионерам определяется без учета фиксированной выплаты, однако подлежит ежегодной индексации. А в случае, если военный пенсионер продолжает работать в «гражданских» учреждениях, размер его страховой пенсии подлежит ежегодному беззаявительному перерасчету с 1 августа с учетом начисленных в ПФР страховых взносов.

Для назначения страховой пенсии военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации или фактического пребывания. Полный перечень необходимых документов можно найти на сайте ПФР www.pfrf.ru.