На этой неделе в зале заседаний горсовета Мурманска собралась коллегия регионального минтранса, чтобы обсудить животрепещущую тему – ремонт дорог. Почему на городской площадке? А потому, что на примере действий именно администрации Мурманска можно реально разобраться в ситуации с ремонтом дорог – на что сейчас есть средства и возможности, а на что нет и в обозримом будущем не будет. Ведь городская власть Мурманска на деле доказала – она выжимает из ситуации все, что пока возможно.
Председательствовал министр транспорта Дмитрий Соснин. Принимающей стороной были глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, его первый заместитель Алексей Лыженков. Областную Думу представлял первый вице-спикер Владимир Мищенко, а облсовпроф – председатель Александр Первухин.
Основной доклад делал председатель комитета по развитию городского хозяйства Константин Мастюгин.
Суть проблемы
Когда советские инженеры проектировали дороги Мурманска, никому и в голову не могло прийти, что практически в каждой семье будет автомобиль (а то и по два), ездить машины станут ежедневно, а стоять они будут не в гаражах, а под окнами жилых домов.
В этом никто не виноват. Власть была другая. Собственность была другая. Но чтобы сейчас городские дороги справлялись с нынешним потоком машин, надо полностью перестроить город. Это реально?
Дополняя друг друга, Андрей Сысоев и Алексей Лыженков разъяснили (и все участники совещания с ними согласились): если представить себе, что вдруг все дороги Мурманска окажутся отремонтированы по нормативу, то только на поддержание их в надлежащем состоянии требуется 1,3–1,5 миллиарда рублей в год.
А сейчас на все годовые ремонты и содержание областной бюджет и городской (совместно!) могут выделить денег в три раза меньше. Вот тебе, как говорится, рубль-целковый, и можешь ни в чем себе не отказывать!
Средств либо нет, либо не хватает
Из доклада Константина Мастюгина: «Серьезной причиной разрушения дорог областного центра является отсутствие поверхностного водоотвода. Проблемой появления воды на дорогах являются не только дождевые воды, но и аварии в подземных сетях, с которыми справляются их владельцы. Но сложная геологическая обстановка города (скальные породы, наличие подземных источников) приводит к стихийному и неорганизованному выходу воды на дороги, что особенно в зимний период осложняет обстановку на дорогах и приводит к разрушению асфальтобетонного покрытия. Данную проблему может решить только строительство ливневой канализации».
Цена вопроса для решения проблемы – под миллиард рублей.
Андрей Сысоев привел еще один пример. Понятно, что надо реконструировать Нижнеростинское шоссе. Сейчас цена вопроса – минимум 800 миллионов рублей. Муниципальная казна такую сумму не потянет, ведь годовой бюджет города по собственным доходам – 6 миллиардов рублей. Готова ли область помочь?
Профильный министр Дмитрий Соснин ответил категорически: «Нет!». Областные дороги соответствуют нормативам на 35%, а денег ни на что не хватает. Какие тут сотни миллионов на Нижнеростинское шоссе...
Без спекуляций
Владимир Мищенко спросил о междворовых проездах. Оказалось, что по действующему законодательству город должен через суд добиться признания междворового проезда бесхозным и только потом имеет право взять его на обслуживание.
А что касается дворов, где зона ответственности УК и ТСЖ, то Андрей Сысоев рассказал: по расчетам, управляющие организации в год получают с населения до 300 миллионов рублей, которые непонятно куда деваются.
И администрация Мурманска просила помочь силовиков – прокуратуру, УВД, Следственный комитет: мол, у гражданской администрации нет силовых функций. Нет ни ОМОНа, ни оперативников. Администрация может только квиточки штрафов выписывать, а чтоб добиться погашения этих штрафов, надо еще суды выиграть.
Вот есть 300 миллионов рублей, которые непонятно куда деваются. Давайте вместе «прижмем» нерадивые УК И ТСЖ! Взыщем деньги и на дело пустим. Например, на асфальтирование дворов.
Ответ был такой: мол, очень трудно кого-то за руку поймать. Помочь ничем не можем.
В общем, смысл того, что в итоге предложили на коллегии власти Мурманска, таков: «Давайте не перекладывать проблемы друг на друга, а вместе принимать решения и нести за них ответственность. И если речь идет о таких деньгах, которых нет ни в области, ни в городе, то давайте не устраивать политических спекуляций на проблемах друг друга».
Ведь в итоге и администрация Мурманска, и правительство области делают общее дело.
Дмитрий МАЛЫШЕВ.
Фото из открытых Интернет-источников.