#Все теги

Арктический адмирал

07.07.201710:03

Документальная лента мурманского режиссера Андрея Сычева победила в юбилейном XX фестивале военно-патриотических теле- и радиопрограмм «Щит России». Фильм «Арктический адмирал Александр Берзин» признан лучшим в номинации «За освещение темы по повышению мотивации молодежи к прохождению воинской службы». На днях статуэтка крылатой древнегреческой богини Ники пополнила коллекцию наград Андрея Сычева.

 

Дружба началась с похода

Самые честные и пронзительные фильмы получаются, когда сценарий пишет сама жизнь. Андрей Сычев знаком с героем своего фильма без малого четверть века. Они встретились летом 1994-го на подводной лодке, которая держала курс к Северному полюсу. На макушке Земли Андрей оказался с экипажем подводников,  которые должны были водрузить во льдах государственный и Андреевский флаги, а он вместе со своим телеоператором – это историческое событие запечатлеть. До этого никто из журналистов на месяц не уходил под воду. У Андрея даже форма была с нашивкой «Режиссер».

– В былые времена все, что касалось армии и военно-морского флота, прикрывалось плотной завесой секретности, – вспоминает Андрей Сычев. –  Чтобы показать в эфире фотографию простого матроса или солдата, требовалось специальное разрешение. Что уж говорить о съемках в гарнизонах или на борту атомной подлодки! Но в 90-х годах некогда мощный «союз нерушимый республик свободных» стал буквально на глазах разваливаться. В это сложное время с какой-то остервенелой злобой люди вдруг стали поносить Вооруженные силы, видя в них один из источников своих бед и печалей. И забывали о том, что армия и флот – это основа основ любой государственности. Вместе с военной системой рухнула и государственная цензура. И, как ни парадоксально, именно 90-е годы стали для нас, телевизионщиков, «золотыми». Гласность открывала двери в любые области нашей жизни. Не стал исключением и Северный флот. Там поняли, что поднимать престиж военной службы без тесных контактов со СМИ не получится. Тогда нас вместе с оператором Сергеем Корнаковым, работников ГТРК «Мурман», позвали в арктический поход, где я и познакомился с героем своего будущего фильма.

«Старший на походе контр-адмирал Александр Берзин пригласил к себе. Познакомились поближе и приятно поговорили. Точки соприкосновения найдены. Хорошо бы о Берзине сделать фильм в будущем», – написал режиссер Сычев 14 июля 1994 года в личном дневнике, который вел на подводной лодке.

Режиссер много раз пытался уговорить Берзина записать свои воспоминания, но тщетно. Пришлось брать инициативу в свои руки. Так и появился фильм.

 

Выдающаяся личность

Александр Берзин родился на следующий после Великой Победы год в Москве, городе, далеком от морей и океанов. Но именно служба на флоте стала главным смыслом его жизни. Подводники всегда считались отдельной особо почитаемой кастой. Но даже среди них атомоходчики были птицами самого высокого полета.

– Служба накладывает свой отпечаток на характер подводников, – считает мурманский режиссер. – Они острее других чувствуют жизнь, потому что часто надолго от нее оторваны. Герой России Александр Берзин – один из таких людей. Арктический адмирал. Так зовут его коллеги и сослуживцы.

Александр Берзин рассказывал, что мечта стать моряком появилась у него в детстве, хотя в его роду военных не было и в помине. Мечта начала воплощаться в жизнь в 1959 году, когда Александр поступил в Ленинградское нахимовское училище. Потом в его жизни было много подводных походов. Звание Героя России он получил именно за тот, арктический, летом 1994-го. К слову, на подлодке тогда было 16 ядерных ракет.

– Это поистине легендарная личность, – говорит о своем герое Андрей Сычев. – Трудяга. Подводник с мировым именем.

Александр Берзин живет в Санкт-Петербурге. Именно там, в северной столице, и проходили съемки «Арктического адмирала». Режиссер признается, что некоторые планы, вошедшие в фильм, снимала Полина, его 20-летняя дочь. Но основные кадры взяты из личного архива Александра Александровича.

 

Попадание в точку

Предпоказы фильма проходили в школах и университетах Мурманска и Санкт-Петербурга. Принимали его очень тепло. Несмотря на это, сразу два международных фестиваля «забраковали» ленту.

– Не важно, что Александр Берзин был подводником, наш фильм – это не «очередное российское бряцание оружием», как заявляли многие международные телепродюсеры, сидящие в жюри некоторых фестивалей, – говорит Андрей Сычев. – Мы показали судьбу человека, прошедшего за своей мечтой путь от юного нахимовца до контр-адмирала, Героя России. Человека, беззаветно служившего на благо Родины. Не это ли достойный повод для гордости, пример для подрастающего поколения?

Решение об участии в фестивале «Щит России» было спонтанным. Документы оформлялись в считанные дни. В этом Андрею помогали коллеги из телекомпании «ТВ-21». Весть о победе фильма в одной из номинаций пришла так же стремительно. Мурманский режиссер даже не успел приехать за статуэткой в Пермь, где и проходит фестиваль. Так что получил по почте. А следом посыпались поздравления с разных концов страны. Шутка ли, «Щит России» – главный в стране фестиваль патриотических фильмов и радиопрограмм, и к тому же в этом году у фестиваля юбилей.

– Фильм вышел простым, – говорит Андрей Сычев. – В нем нет модных телевизионных приемов монтажа, он сделан классически. Без лишних трюков и наворотов, которые часто ломают восприятие и отвлекают.

Сам же Александр Берзин победе фильма о нем, конечно, обрадовался. Но все же попросил больше кино про него не снимать... Пора подыскивать героев помоложе, посоветовал он.

 

Продолжение следует

Следующий фильм режиссера будет о подвиге Шестой Героической комсомольской батареи. Памятник ее бойцам, отдавшим жизнь, защищая Заполярье, стоит в Мурманске на проспекте Ленина. Аккурат перед 9 Мая режиссер ввязался в спор в Интернете: почему на постамент установлена пушка, если такие орудия батарея не использовала? Да и бумаг на присуждении батарее статуса «героической» и «комсомольской» нет...

– В 1959 году, когда этот памятник установили, он стал главным городским монументом в честь всех погибших в Великой Отечественной войне. К нему возлагали венки, приезжали молодожены, – напоминает Андрей Сычев. – На 20-летие Победы в 1965 году ветераны поехали на место боя Шестой Героической комсомольской батареи и разожгли там символический костер. И уже пламя этого костра позже помогло в Мурманске зажечь Вечный огонь у подножия памятника воинам батареи. А уже через 10 лет, в 1975 году, когда открыли памятник Защитникам Советского Заполярья, Вечный огонь был перенесен туда. Что касается полемики по поводу орудий, то да, шестая батарея воевала гаубицами. Однако, вероятнее всего, в то время, когда создавался памятник, военные не могли предоставить для него гаубицу, этот тип орудия все еще стоял на вооружении. Но разве это меняет дело?

В истории подвига Героической батареи еще много белых пятен. В своей следующей ленте режиссер расскажет подлинную историю боев, в которых она участвовала. Помогать ему в этом будут мурманские историки и поисковики.

 

Елена ГРИБОВА.

Фото из архива Андрея Сычева.

 

К теме

Фильм Андрея Сычева «Арктический адмирал Александр Берзин» можно посмотреть в Интернете – https://www.youtu.be/rnGC9y5-NDs.

В день открытия мурманского филиала Нахимовского училища Андрей Сычев собирается показать «Арктического адмирала» первым курсантам заполярной «Нахимовки».

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...