Общее имущество многоквартирных домов не дает спокойно спать особо предприимчивым гражданам. При малейшей возможности они пытаются заполучить то, что принадлежит всем жильцам. В сотнях мурманских дворов можно увидеть самодельные ограждения, установленные вокруг парковочных мест. Нередко жильцы используют так называемые колясочные в качестве подсобок для хранения своих вещей. А стены подъездов и лифтов давно беззастенчиво используют распространители всевозможной рекламы.
Как регулируется использование общего имущества дома? Куда обращаться, если наглый сосед забрал себе часть дворовой территории под парковку, стены лифта обклеены рекламными листовками, а подъезд завален чьим-то хламом? Об этом «Вечерке» рассказал заместитель директора муниципального учреждения «Новые формы управления» Александр Раев.
В общем распоряжении
Чтобы разобраться в сути вопроса, важно понимать, какое имущество многоквартирных домов считается общим. Ответ на этот вопрос дает Жилищный кодекс Российской Федерации. Согласно его статье 36 к общему имуществу в многоквартирном доме относятся объекты, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме.
– Это межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, – поясняет Александр Раев, – а также коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, земельный участок, на котором он стоит, вместе с элементами озеленения и благоустройства
Каждый собственник жилого помещения в многоквартирном доме помимо своих квадратных метров владеет еще и частью общего имущества. При этом доля каждого в общем имуществе пропорциональна площади его квартиры. Но это не значит, что можно заниматься самоуправством, «оккупируя» часть двора под парковку или складируя личные вещи в колясочной и других помещениях подъезда.
Только с разрешения
Жильцы вправе распоряжаться общедомовым имуществом в личных целях, но только по решению общего собрания собственников. Таким образом, разрешить размещать рекламу в лифте, на площадках подъезда или фасаде здания, устанавливать во дворе столбики или бетонные блоки, протягивать кабели на фасаде здания и так далее могут только сами жильцы. Причем в соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ такие решения принимаются не менее чем 2/3 голосов всех собственников помещений в доме.
– Если ваш сосед или кто-то другой имеют такое решение, то пользование общедомовым имуществом является законным, – подчеркнул Александр Раев.
Разумеется, в таком случае никаких претензий быть не может. Узнать наверняка, проводилось ли общее собрание жильцов по этому вопросу, помогут в управляющей компании или товариществе собственников жилья, которые отвечают за обслуживание дома. – Если общего собрания не проводилось, то любой собственник помещения многоквартирного дома вправе обратиться в суд, например, с требованием демонтировать незаконно установленное оборудование, либо привести общее имущество в первоначальное состояние, – подчеркнул Александр Раев.
Кроме того, ответственность за самовольный захват земельного участка прямо предусмотрена административным законодательством РФ (ст. 7.1. КоАП). Для установления личности человека, самовольно захватившего часть земельного участка дома, и возможного его привлечения к административной ответственности жители дома вправе обращаться в органы внутренних дел по месту жительства.
Здесь помогут
За бесплатной юридической помощью и подготовкой искового заявления в суд по данному вопросу можно обратиться в МКУ «Новые формы управления» по адресу: 183052, г. Мурманск, Кольский просп., д. 129/1, каб. 410, 411, 416, тел. 52-16-33.
Елена ГРИБОВА и Мария БЛАГОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ, Павла СТЕПАНЕНКО и из открытых Интернет-источников.