В Мурманске назревает очередной транспортный скандал. Главный муниципальный перевозчик «Электротранспорт», обслуживающий все социально значимые городские маршруты, рискует попасть в глубочайший финансовый кризис. Закономерным последствием этого может стать закрытие отдельных маршрутов и увеличение интервалов движения троллейбусов и автобусов.
Не дали шанса
А все потому, что чиновники областного минтранса запланировали направить все деньги, которые будут выделены из региональной казны на субсидирование пассажирских перевозок, на поддержку другого перевозчика – «Мурманскавтотранса». А это, на минуточку, 104 миллиона рублей. «Мурманскавтотранс» на мурманских маршрутах не работает, он обслуживает междугородные маршруты и муниципальные маршруты в других городах области.
На недавнем заседании думского комитета по бюджету, финансам и налогам депутат от Мурманска Герман Иванов обратился к главе регионального минтранса Дмитрию Соснину с просьбой разъяснить, как же так вышло. Дмитрий Соснин мотивировал неоднозначное решение тем, что у «Мурманскавтотранса» существенно – приблизительно на 30 процентов – снизился пассажиропоток по сравнению с теми цифрами, которые учитывались при расчете экономически обоснованного тарифа. А основанием для выделения финансовой помощи как раз и являются существенные изменения в объеме пассажирских перевозок, заложенном при расчете тарифа.
Нижний предел снижения объема перевозок, позволяющий согласно проекту постановления претендовать на субсидию, составляет 10 процентов. Тогда как у «Электротранспорта» этот показатель несколько меньше. Нетрудно догадаться, что это ограничение не оставляет муниципальному перевозчику ни единого шанса получить помощь из регионального бюджета.
Докопаться до сути
Герман Иванов общим ответом не удовлетворился и продолжил докапываться до сути. На резонный вопрос депутата, принимают ли сами перевозчики участие в обсуждении, Дмитрий Соснин ответил уклончиво: мол, никаких секретов здесь нет, любые предложения можно высказывать.
Днем позже прошло заседание рабочей группы, на котором последние надежды повлиять на ситуацию рассыпались, как карточный домик.
– Безапелляционность этого решения вызывает у меня глубочайшее недоумение, - отметил Герман Иванов. – Нам не удалось получить от минтранса никакого вразумительного объяснения, откуда взялась цифра 10 процентов и на чем строится логика, по которой будут регулировать выплаты компенсаций перевозчикам. История односторонних решений без консультаций с заинтересованными лицами тянется с ноября. Тогда прошло заседание рабочей группы при участии минтранса, комитета по тарифному регулированию, депутатов и перевозчиков, где было решено определить экономически обоснованный тариф для «Электротранспорта» в размере 36 рублей 20 копеек. На этом и разошлись. Но через месяц этот тариф был в одностороннем порядке снижен до 30 с небольшим рублей! Стоит ли объяснять, что это поставило предприятие на грань выживания.
Кому это выгодно?
На вчерашнем заседании Мурманской областной Думы, где как раз и обсуждались корректировки в бюджет региона, предполагающие выделение субсидий транспортникам, Герман Иванов повторил свои вопросы. На этот раз отвечать на них принялся первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. Основной посыл его выступления прозвучал так: «Этот разговор не для того, чтобы меряться аргументами». Но всплыла любопытная деталь: оказывается, 10-процентный порог был установлен по таким соображениям – убытки, которые предприятие несет при меньшем снижении объема перевозок, оно способно покрыть самостоятельно или при помощи акционеров. Однако подробное обоснование минтранс не предоставил ни на заседании профильного комитета, ни на рабочей группе.
– Мы не ставим под сомнение тарифную политику и экономически обоснованный тариф, однако предлагаемый порядок откровенно лоббирует интересы определенной компании, поскольку составлен таким образом, что преференции отдаются именно ей, – говорит Герман Иванов. – Складывается впечатление, что кто-то из высокопоставленных чиновников имеет шкурный интерес в том, чтобы дополнительные средства целиком ушли одному адресату – «Мурманскавтотрансу». На мой взгляд, тут просматривается и политическая подоплека.
Точка не поставлена
Разумеется, не остался в стороне от обсуждения и генеральный директор «Электротранспорта», депутат Совета депутатов города Мурманска Сергей Коробков.
– Предприятие оказывается в безвыходном положении, – считает Сергей Евгеньевич. – На повестке дня стоит вопрос о закрытии некоторых маршрутов и увеличении интервалов движения транспорта. Решение по распределению субсидий, которое сейчас согласовывается, категорически неприемлемо.
Теперь мурманчане, которые напрямую пострадают в случае утверждения скандального постановления, будут точно знать, кого «благодарить». Долгое ожидание на остановках, давки в салонах и последующая за этим волна общественного возмущения – таковы возможные последствия решения регионального минтранса. Не говоря уже о том, что «Электротранспорт», который в свое время взял под крыло и городские автобусные перевозки, остро нуждается в дополнительных финансах на обновление и содержание парка.
Региональный парламент принял корректировки бюджета. Проект постановления, подготовленный минтрансом, пока еще не согласован. Точку в этом вопросе поставит решение губернатора Мурманской области Марины Ковтун. А пока мурманчанам остается лишь напряженное ожидание.
Елена ГРИБОВА.
Если вы часто любите путешествовать на своем автомобиле, то вам непременно стоит приобрести Зеленую карту. Стоимость Зеленой карты является общей для всех страховых компаний и утверждены РСА. Вашему вниманию зеленая карта в финляндию , Хорватию, Францию, Австрию и др страны. Приобретать зеленую карту выгоднее всего на год, потому что размер тарифа может меняться ежемесячно. реклама