Выпускники мурманских школ вышли на финишную прямую. Всего через две недели для них начнется самый напряженный и волнующий период, когда они должны будут показать все, чему научились за прошедшие годы. В Мурманске Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будут сдавать 1157 юношей и девушек.
Никаких тестов
– Основная волна начнется 29 мая и продлится весь июнь, – рассказала главный специалист отдела общего образования министерства образования и науки Мурманской области Ольга Решетова. – Последний резервный день по всем предметам в этом году – 1 июля. В Мурманске будет работать 7 пунктов приема экзаменов. Разведены у нас по дням английский – устный и письменный. Отдельный день выделен на обществознание, потому что этот экзамен выбирают многие ребята. Как обычно, в разные дни школьники будут сдавать базовую и профильную математику. Стоит отметить, что тестовой части, где надо просто выбрать ответ, сейчас практически ни в одном предмете не осталось, за исключением иностранных языков. Но в целом структура работы по остальным предметам не изменилась. Просто там, где раньше предлагалось четыре ответа на выбор, теперь надо самому сразу писать свой готовый вариант – словом или цифрой. Думаю, никаких особенных сложностей для детей в этом не будет.
Распечатают при вас
Контрольно-измерительные материалы (КИМы) в этом году в Мурманске будут печататься непосредственно в пунктах приема экзаменов.
– Теперь мы переходим на такую технологию, – продолжила Ольга Решетова. – Она дополнительно обеспечит чистоту и объективность проведения экзаменов. Дети будут сидеть в аудитории, ровно в 10 утра при них вскроют пакет, в котором будет находиться диск с заданиями. Технический специалист введет специальные пароли, после чего диск активируется, и на глазах ребят начинается распечатка экзаменационных материалов. А дальше все как обычно: после того как все заполнят листы, предназначенные для персональных данных, начинается сам экзамен. Общая процедура подготовки должна занять не больше 30-35 минут.
Вижу цель и к ней иду
– Бояться не надо, лучше просто хорошо настроиться, – советует Ольга Решетова. – Тем более что «пробники» написали, всю технологию экзамена прошли. А вообще, мне кажется, что больше боятся родители. Потому что они сами знают меньше, чем их дети. Поэтому волнуются, этот внутренний мандраж передается, ситуация нагнетается. А надо просто сказать ребенку: «Ты пойдешь и напишешь по максимуму, что знаешь». Ничего такого, чему не учили в школе, в КИМах нет. Кстати, в этом году на пробный экзамен по русскому языку мы приглашали и родителей. Чтобы они сами видели, что бояться нечего. Если есть знания, то никаких проблем на экзамене не будет. Но даже если ребенок не наберет максимальное количество баллов – это не конец света. Счастье не будет зависеть от баллов на ЕГЭ. Главное, чтобы были знания. Написали чуть лучше или чуть хуже – не важно. Главное – преодолеть «пороги», определиться с дальнейшей учебой и поставить себе цель.
К слову, в 11-х классах результаты экзамена не привязаны к отметкам в аттестате. Главное – преодолеть пороговые значения по русскому языку и математике. А все остальные отметки выводятся как среднее арифметическое за два года обучения – 10 и 11 классы. Причем считаются и полугодовые отметки. То есть если, например, среднее арифметическое выходит 4,5 балла, то по правилам математики должны округлить до 5.
Больше творчества на экзамене
– На следующий год обсуждается вопрос о введении устной части по русскому языку, – продолжила Ольга Решетова. – Но сначала для девятых классов – в пробном режиме. Этого тоже не надо бояться, там ничего сложного не будет. Проверка будет схожа с устной частью по иностранному языку, когда дается ситуация какая-то, картинка, и ребенок выбирает сам, в каких типах речи он будет работать: либо это описание, повествование, рассуждение. Также обсуждается новая модель экзамена по литературе, чтобы вообще ушли вопросы, остались только творческие работы. То есть будут несколько тем, надо выбрать одну и написать по ней сочинение. Это правильный подход, чтобы дети учились развивать связную речь. Внедрят ли эти изменения в текущем году, мы будем знать до 1 сентября.
Юлия РОМАНОВА.
Фото из архива редакции.