Списывание, подделка результатов, подмена работ и прочие хитрости при сдаче ЕГЭ уверенно уходят в прошлое. Ежегодные нововведения Рособрнадзора лишают дополнительного дохода нечистых на руку дельцов, а также продавцов умных новомодных гаджетов, помогающих сдать тест. Как в Мурманске борются с возможными нарушениями на экзаменах, выясняла «Вечерка».
Внимание: идет запись!
Более четырех миллионов рублей поступило в Мурманскую область на совершенствование технического обеспечения ЕГЭ в 2017 году. Федеральная субсидия направлена на развитие системы независимой оценки качества общего образования.
– Видеокамеры в режиме онлайн в пунктах проведения ЕГЭ – в аудиториях и в штабе, где проходит вскрытие и упаковка экзаменационных материалов, работают у нас с 2014 года, – рассказывает министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко. – Во время прошлой экзаменационной кампании новые технологии печати контрольных измерительных материалов непосредственно в аудитории были использованы в 63 процентах пунктов проведения ЕГЭ. Благодаря полученным средствам в этом году данный опыт будет распространен на весь регион. Сразу после экзамена сданные выпускниками работы будут сканироваться в пункте проведения экзамена и передаваться для проверки в региональный центр обработки информации. Таким образом, вероятность подмены уже сданной экзаменационной работы сводится к нулю.
Установят 31 «глушилку»
Впервые в этом году в Мурманской области во всех пунктах сдачи ЕГЭ будут установлены блокираторы радиосигнала. Пользоваться мобильным телефоном в зоне действия «глушилки» будет невозможно, а это значит, что выпускникам не удастся, отпросившись в туалет, сделать «звонок другу», написать смс, отправить кому-нибудь фото текста или зайти в Интернет в поисках верного ответа во время экзамена.
В России подобные устройства в некоторых пунктах приема ЕГЭ по рекомендации Рособрнадзора использовались еще с 2012 года, в Мурманске они были опробованы лишь в прошлом году, но за их установку Роскомнадзор мог оштрафовать директора школы.
– Если радиочастотная служба обнаруживает незаконно установленный передатчик, его владельцам выписывается штраф за нарушение как минимум двух статей административного кодекса, – поясняет нам руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Мурманской области Николай Прошкин.
Таким образом, в некоторых регионах за блокирование мобильной связи во время экзамена директорам образовательных учреждений пришлось раскошелиться на 5000 рублей. Впрочем, в Заполярье за так называемое нелегальное использование «глушилок» ни одна школа наказана не была. Это связано с тем, что блокираторы сигнала включались на считанные часы только на время проведения экзамена, и радиочастотная служба не успевала их зафиксировать. Теперь же пользоваться блокираторами во время экзамена можно будет абсолютно законно. Два месяца назад на заседании Госкомиссии по радиочастотам при Минкомсвязи было принято решение разрешить устанавливать в школах блокираторы радиосигналов во время сдачи единого государственного экзамена.
– В Мурманской области будет установлено 31 радиоэлектронное средство, блокирующее радиосигнал, свидетельства об их регистрации уже подписаны и выданы, – подытожил Николай Адольфиевич. – Установка начнется в ближайшее время.
Микронаушники – не выход
И все же, несмотря на «глушилки» и видеокамеры, среди сдающих экзамены все равно находятся любители рискнуть и попытаться списать.
– На пункт проведения ЕГЭ выпускник проходит через рамку металлоискателя, – рассказывает Наталия Карпенко. – Если металлоискатель срабатывает, то участникам экзамена напоминают о необходимости оставить за пределами входа на пункт запрещенные средства – мобильные телефоны, любые другие цифровые гаджеты, потому что в случае их обнаружения на территории пункта проведения экзамена школьника удаляют с экзамена. Вторая попытка сдачи ЕГЭ будет предоставлена лишь через год. Справедливости ради хочу заметить, что последние два года «на мобильниках» попадаются только выпускники прошлых лет, которые, видимо, надеются обойти запрет. Удалений выпускников текущего года не было.
Судя по комментариям в соцсетях, многие все же умудряются пронести телефон и через металлоискатель. Однако при этом сами же ребята пишут, что, даже пройдя в школу с телефоном, они так и не осмелились воспользоваться им и в итоге писали тест своими силами без помощи подсказок.
Самые отчаянные надеются еще и на микронаушники, активно рекламируемые в Интернете. Имея такой беспроводной гаджет размером всего 2–3 миллиметра в диаметре, выпускнику достаточно всего один раз воспользоваться мобильным телефоном, чтобы сфотографировать задание и отправить его своему помощнику. Дальше нужно будет просто слушать ответы и записывать их под диктовку. При необходимости можно что-то сказать в микрофон. Но получится ли все это сделать незаметно? Думаю, вряд ли. В аудитории все выпускники на виду, да и камеры постоянно снимают все происходящее. Даже если во время экзамена наблюдатели ничего не заподозрят, то правда может вскрыться во время просмотра видеозаписи. В 2015 году в Бурятии после изучения видеозаписей с ЕГЭ были выявлены 15 школьников с телефонами и шпаргалками. Они смогли поступить в вузы с помощью нечестно набранных баллов, но спустя какое-то время были отчислены. В Рособрнадзоре предупреждают, что такие проверки проходят и в других регионах. Видеозаписи экзаменов хранятся до 1 марта следующего года. Таким образом, в ведомстве хотят подчеркнуть, что срок давности по нарушениям на ЕГЭ отсутствует.
– Надиктовать задания во время экзамена тоже не получится. Если ученик будет что-то бормотать себе под нос, то сразу привлечет внимание организаторов, – говорит Наталия Карпенко. – Микронаушников во время ЕГЭ мы не обнаруживали, но случаи, когда предупреждали о недопустимости разговоров в аудитории были. Не следует повторять чей-то печальный опыт и рисковать своим будущим.
Получается, в аудитории во время сдачи экзамена незаметно воспользоваться помощью друга не выйдет. Времена, когда за деньги можно было неплохо написать тест, давно прошли. Сегодня ЕГЭ – это все чаще история про знания, а не про высокие технологии.
Досрочный ЕГЭ – без сбоев
ЕГЭ-2017 досрочного периода завершились в Мурманской области 14 апреля. В регионе было задействовано два пункта проведения экзаменов в Мурманске, в которых велось видеонаблюдение в режиме онлайн и использовались технологии печати контрольных измерительных материалов в аудиториях и сканирования бланков ответов участников.
Контроль за ходом ЕГЭ осуществляли общественные наблюдатели, в том числе федеральные, в области работал ситуационный центр, где студенты, хорошо знакомые с процедурой проведения ЕГЭ, наблюдали за ходом проведения экзамена в режиме реального времени. Нарушений и технологических сбоев не зафиксировано.
«Досрочный период проведения экзаменов подтвердил готовность региона к проведению основного периода, который согласно единому расписанию начнется 29 мая и завершится 1 июля», – отметила министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко, выразившая уверенность, что и основная волна экзаменов в 2017 году также будет проведена на высоком организационном уровне.
Старый проверенный способ
Бумажные шпаргалки постепенно вытесняются разными электронными устройствами, но некоторые выпускники продолжают ими пользоваться. Спрятать их нетрудно: можно засунуть в носки, лифчик или просто положить в карман. Многие ученики наклеивают небольшие бумажки на ручки, шоколадки, пустые страницы паспорта и т. п.
Пользоваться шпаргалками непросто: нужна определенная сноровка, поэтому чаще всего выпускники отпрашиваются в туалет и смотрят ответ там. На 100 баллов таким способом экзамен не сдашь, но на положительную оценку набрать можно. Шпаргалки делают даже отличники, чтобы подсмотреть решения заданий, в правильности которых есть сомнения.
Надежда ТУРЛОВА.
Фото из открытых Интернет-источников.