Скандал с учеными в Апатитах, пытавшимися создать инновационное предприятие, замять уже навряд ли получится. Один из создателей предприятия Михаил Ковалевский, понимая, что его детище погибает, по сути, на глазах у своих родителей, начал бить во все колокола – просить помощи и поддержки у городских властей Апатитов, у своих коллег по геологическому институту КНЦ РАН, у журналистов. В числе первых обратился в газету «Вечерний Мурманск». «Верю, что журналисты уважаемого в заполярье издания помогут победить бюрократию», - выразил надежду ученый в своем обращении в «Вечерку». А что же произошло?
О точке кипения
Конфликт между учеными, создающими малое инновационное предприятие (МИП), и врио председателя КНЦ РАН, похоже, достиг точки кипения. «Призывы российского правительства и президента РФ к переходу на инновационное развитие страны в Кольском научном центре словно не слышат, – утверждают ученые из Апатитов. – Попытки создать инновационное наукоемкое предприятие не только не поддерживаются руководством КНЦ РАН, но еще и наказываются различными санкциями». Руководство, в свою очередь, утверждает, что создание предприятия не вписалось в рамки правового поля. Если говорить попросту – его создатели не оформили все необходимые документы. То есть на деле предприятие уже существовало, а на бумаге – нет. И пойти ученым на уступки руководство не смогло. Или не захотело?
К слову, врио председателя КНЦ РАН Юрий Войтеховский не смог мне ответить, сколько инновационных предприятий существует в подведомственном ему научном центре. И существуют ли они вообще.
Да и немудрено! История создания погибающего сейчас предприятия – яркий пример «инновационной деятельности» КНЦ РАН.
О палках в колеса
В основу создания инновационного предприятия геологического института лег ультразвуковой комплекс «Acoustpol» для оценки качества твердых неоднородных материалов, который неоднократно отмечался высшими наградами на различных всероссийских конкурсах. А два года назад получил почти максимальный – «AA» – рейтинг инвестиционной привлекательности. Высший в регионе среди инновационных разработок.
Параллельно было налажено производство пенобетонных блоков, качество которых и проверял уникальный ультразвуковой комплекс. Технология получения пеноблоков, пользующихся высоким спросом в малоэтажном строительстве, на Кольском полуострове также была разработана впервые. И в перспективе – вкупе с комплексом «Acoustpol» – обещала обернуться прибылью.
Однако в благородном семействе ученых разразился скандал. Заместителю председателя КНЦ РАН Виктору Снегову был объявлен выговор. А Михаил Ковалевский, как пишет в редакцию «Вечерки» он сам, подвергся гонениям.
Ученые были заподозрены руководством КНЦ РАН в неправовом использовании федеральной собственности. Ученые, напротив, обвиняют руководство в том, что оно вставляет палки в колеса сектору малого бизнеса и душит инновационную наукоемкую деятельность. Вот и поди разберись, кто у кого сколько съел из холодильника.
Об упущенной выгоде
Вообще, проблема апатитских ученых с их попытками наладить инновационное производство сродни айсбергу. Верхушка, то есть та часть, что видна всем, вроде бы заставляет поверить в то, что проблема не так уж и велика, как ее пытаются раздуть ученые. Ну, создавая предприятие, столкнулись с рифами бюрократии, с кем не бывает?
Но есть еще подводная часть. Та, что у айсберга не видна, скрыта и о которой можно даже не подозревать.
Когда вузам и научным центрам «спустили» указание создавать МИПы, мало кто озаботился проблемой, способен ли профессорско-преподавательский состав и руководство научных организаций поддерживать предпринимательство. В результате отсутствие практики, опыта, которые и не могли возникнуть из ниоткуда, привело к проблемам и поставило под вопрос идею перевода науки на инновационные рельсы. Несмотря на уникальные разработки и усилия ученых, готовых рисковать. И несмотря на большое желание достучаться до бюрократов.
А ведь именно малые инновационные предприятия могут превратить знания в товар, разработать новые продукты и технологии. То есть способны приносить своим институтам доход.
«26 мая прошлого года нами было получено положительное решение ученого совета геологического института КНЦ РАН с рекомендацией продолжить работы по созданию инновационного предприятия, – рассказывает Михаил Ковалевский. – Пока ожидалось решение от директора Юрия Войтеховского, стали подготавливаться необходимые документы. Была достигнута устная договоренность с Виктором Снеговым об эксплуатации пустующего складского корпуса Кольского научного центра. В нем был построен спецбункер и начаты опыты по оптимальным режимам изготовления пеноблоков. Это делалось на оборудовании, закупленном на грант регионального министерства развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Мы установили, что масштабы изготовления пеноблоков могут быть доведены до 100 м3 в сутки в зависимости от потребности региона. А также что производство пеноблоков может навсегда решить вечную проблему образования сосулек на жилых домах и постоянного ремонта крыш».
О неловкой паузе
Однако в декабре прошлого года на ученом совете Геологического института КНЦ РАН, где в числе достижений прозвучало заявление о создании инновационного предприятия, вдруг повисла неловкая пауза. Для директора института и врио председателя КНЦ РАН Юрия Войтеховского это стало большой новостью. И 14 февраля 2017 года инновационное предприятие было лишено производственной площадки. Как говорит сам Юрий Леонидович – по причине отсутствия правовой базы. То есть неоформленных документов. В том числе на аренду пустующего складского корпуса.
«Каких-то иных планов на дальнейшую эксплуатацию этого старого корпуса у КНЦ РАН нет, а значит, он будет по естественным причинам разрушаться. Почему бы не разрешить эту ситуацию мирным путем, не позволить нам там завершить научные исследования и наладить производство? – недоумевает Ковалевский. – Почему вместо этого Юрий Войтеховский, не разобравшись в ситуации, сразу сообщил всем сотрудникам КНЦ РАН, Федеральной службе безопасности, следственным и контролирующим органам, которые были в курсе производственных процессов в корпусе, о якобы незаконном использовании федеральной собственности? Виктору Снегову был объявлен выговор, поскольку в его действиях по поддержке инновационной деятельности Юрий Войтеховский усмотрел признаки коррупции. Сейчас корпус обесточен, и в дальнейшем наверняка придет в негодность. Ну, может быть, еще сгодится для временного пристанища бомжей».
О незавидном положении
Пока не известно, обрадуются ли этому факту апатитские бомжи, но ученые, проявившие инициативу по созданию инновационного предприятия и наладившие первое в Заполярье производство пенобетонных блоков с инновационным контролем качества, оказались в незавидном положении. Михаил Ковалевский срочно ищет денежные средства и хоть какие-нибудь площади для того, чтобы перевезти дорогостоящее оборудование из обесточенного корпуса родного института. Виктор Снегов после объявленного выговора понижен в должности. Это несмотря на то, что 11 председателей объединенных профсоюзов институтов КНЦ РАН единогласно выступили за ходатайство о снятии выговора.
Юрий Войтеховский остался непреклонен. Хотя на старый институтский корпус еще вряд ли кто позарится. И инновационное предприятие, так и не успевшее начать приносить прибыль, придется похоронить.
Остановит ли это других идущих вслед за Снеговым и Ковалевским в желании рисковать, превращая инновации в товар, в доход? Да и найдутся ли такие?
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из архива Михаила КОВАЛЕВСКОГО.