#Все теги

За кулисами  «Театралки»

13.03.201711:34

После премьерного показа документальной ленты «Театралка» к автору Светлане Боковой сразу выстроилась длинная очередь зрителей – за автографами. А сам фильм в Мурманске сразу назвали «творческой бомбой».

Студия «REC.A», снявшая «Театралку», поставила собственный рекорд скорости – картина была создана всего за два месяца. Получился потрясающе трогательный фильм к юбилею уникальной мурманской театральной школы.

Наша беседа с креативным директором студии документальных фильмов Светланой Боковой и продюсером Михаилом Бродером началась именно с вопроса о рекорде.

 

 

Михалков и Спилберг прошли мимо

– Фильм о первой в России детской театральной школе близок сразу нескольким поколениям мурманчан, в разные годы окончившим «театралку». Он построен на людях, на эмоциях, на «живой» школе, на городской истории… Как вам удалось добиться этого в такие короткие сроки?

Светлана:

– Эти два месяца мы в «театралке» буквально жили. Утром собирали технику, уезжали в школу, вечером возвращались, скидывали материал, конвертировали его, отсматривали. Каждый день по 6–8 часов черновой съемки. А на следующий день возвращались – и продолжали. Больше ничем другим не занимались. Мы вошли в эту тему, жили в ней от начала и до конца, пока не закончили монтаж и не прошел показ.

И поверьте, в проект вошла одна двадцатая часть из того материала, который мы собрали. Остальное осталось за кадром.

– Все ваши документальные ленты становятся «громкими» – их обсуждают, покупают в домашние коллекции, советуют посмотреть друзьям. Но фильм «Театралка», пожалуй, стал первым, который то ли от зависти, то ли от некомпетентности был упомянут в Интернете, как фильм, который… не надо было снимать. Накладно, мол, платить два с половиной миллиона рублей за фильм.

Михаил:

– Публикация, о которой вы говорите, называлась «Мэрия сорит деньгами». И претензии были высказаны не к детской театральной школе и не к студии «REC.A». А говорилось о том, что, мол, как это наша мэрия дошла до того, что решила создать фильм о мурманских детях!

Действительно, наглость, прямо-таки безобразие: задумать рассказать об уникальном для России творческом проекте, о создании первого в стране детского театрального образовательного учреждения. Не о студии или объединении кружков – а о полноценной школе, с уникальным преподавательским коллективом, с авторскими методиками преподавания. Это образовательный комплекс, аналогов которому не было в России до 2004 года! Школу знают в театральных академиях страны, знают по фестивалям и гастролям в зарубежных странах. Но зачем же об этом рассказывать мурманчанам? Извините за сарказм, но в ином тоне говорить об этой публикации не получается.

Что же касается цены, то качественное кино – это действительно очень дорого. Бюджет российского художественного фильма часто зашкаливает за миллиард рублей.

Поэтому когда некоторые мастера пера и их наставники из общественных организаций считают, что два с половиной миллиона рублей – это цена фильма у самых лучших режиссеров, то они, мягко говоря, некомпетентны.

Что-то, возможно, похожее на кино можно снять телефоном и показать друзьям дома на простыне. Но если мы говорим о профессиональной работе, это дорого.

Поэтому было просто смешно читать о том, что за выделенные нам деньги фильм возьмутся снимать чуть ли не топовые режиссеры. Однако топовые так и не появились. Конкурентные переговоры не посетили ни Никита Михалков, ни Стивен Спилберг. Мы до сих пор в недоумении, почему это они не ринулись за такими сверхденьгами?!

Средства, которые выделил город для создания фильма – очень небольшие. Но мы бы никогда не отказались от участия в этом проекте, потому что действительно глубоко симпатизируем мурманской детской театральной школе.

Мы считаем, что фильм показывает, насколько талантливы наши дети и насколько талантливы мурманские педагоги. И ведь каждый фильм – это не только констатация сегодняшнего дня. Это вклад в будущее. Пройдет еще 20–30–40 лет, и историю «театралки» будут рассказывать, глядя на наши кадры.

 

Сеанс за 30 тысяч крон

– На самом большом в северной Европе кинофестивале «TIFF» в Тромсе в разные годы вы представляли российское документальное кино тремя работами – «Мурманск», «Три года до осени» и «Бойцы». Сколько нужно времени, чтобы снять такого уровня историческую глубокую ленту с деталями, фактурой, с портретами, архивом?

Михаил:

– На два фильма «Три года до осени» и «Бойцы» ушло пять с половиной лет. Они снимались параллельно, их нельзя было разделить.

Светлана:

– Мы искали материал, отбирали хронику, собирали факты, встречались с историками. И когда стало понятно, что это два совершенно разных пласта и их не объединить в одном проекте, мы решили разделить его на две части.

В любом историческом проекте колоссальную часть времени занимает сбор информации. К примеру, у каждого историка свой взгляд, своя правда. Порой эти взгляды противоположны. Иногда они друг друга подтверждают. А иногда даже не стыкуются. И нужно соблюсти абсолютный нейтралитет. То есть остаться наблюдателем со стороны.

Михаил:

– У нас нет задачи поставить точку. Чаще в фильме остается открытый конец, который заставляет зрителя задуматься, сделать свои выводы. И особенно ярко это проявляется в фильме «Бойцы». Каждый может сделать свой вывод – зачем эти люди воевали и погибали.

Светлана:

– Мы никому не хотим навязывать свою точку зрения. Для нас главное – найти информацию, которая не звучала никогда или мало известна. Показать историю так, как мы ее еще не видели, какой мы ее еще не знаем.

– На фестивале «TIFF» для ваших документальных лент «Мурманск» и «Три года до осени» устраивали дополнительные просмотры, а такое бывает не часто. Как вы отнеслись к этому?

Михаил:

– Действительно устраивали, причем в самом большом зале. Нас приглашают не только потому, что наши фильмы интересны, но еще и потому, что они приносят деньги. Мы к этому относимся нормально.

Норвежцы умеют считать деньги. Билет на фестивальный показ стоит сто крон. В зале где-то три с половиной сотни человек. Если учитывать, что гости фестиваля проходят бесплатно, то будем считать, что каждый сеанс приносит порядка тридцати тысяч крон. Это наш маленький вклад в развитие кинофестивального движения. Это здорово. В следующем году планируем привезти на «TIFF» фильм «Дорога в Арктику», созданный к 100-летию Мурманска.

– А «Театралка» когда-нибудь планируется к фестивальному показу?

Светлана:

– В «Театралке» есть одна особенность. Она связана с адаптацией сценария к иностранному языку, субтитрам. Но субтитры – это же не буквальный перенос слов. Они, как правило, проще и короче, чем закадровый текст. А «Театралка» – это фильм, в котором вообще нет закадрового текста. В нем много эмоций, много «живой» школы – людей, чувств, ощущений. И это очень сложно досконально перенести в субтитры. Там есть смешные моменты, которые мгновенно становятся понятны здесь, в Мурманске, в России. Например, есть сцена, в которой семилетние дети играют актерский этюд и изображают помидор и нож. Тонкие детали этого эпизода и нюансы общения артистов и педагога понятны, только если ты хорошо владеешь языком. Адаптировать и перенести всю глубину ситуации на английский язык очень сложно.

Михаил:

– Но, конечно, если городской комитет по культуре, мэрия или та же театральная школа решат представить фильм «Театралка» на каком-либо российском или зарубежном фестивале, мы его, безусловно, подготовим в том формате, который требуется, и будем очень рады, если его увидят и за пределами нашего региона.

 

 

 

 

Любовь Бобрик с правнучкой Ульяной:

– Всегда стараюсь прийти на спектакли моей правнучки, поддержать ее! И фильм «Театралка» решили смотреть с ней вместе. Он потряс, он дарит положительные эмоции, рассказывает о всех нас – детях, родителях, педагогах… Словом, о мурманчанах. И об уникальной детской театральной школе – первой в России! Это вызывает неподдельную гордость и восторг! Такое кино необходимо мурманчанам, оно вдохновляет, придает сил для новых свершений. Ведь мы видим, как занимаются наши любимые дети, внуки, правнуки, всей душой переживаем за них, видим их старания на сцене театральной школы и словно бы выступаем вместе с ними. Такое единение дорогого стоит.

 

 

Светлана Лебединская с дочерью Дианой:

– Моя дочь ходит в детскую театральную школу уже семь лет. И в будни, и в выходные, и в праздники – мы всегда там. Педагоги и их ученики стали дружной семьей, поэтому пропустить показ фильма «Театралка» мы, разумеется, не могли. Очень интересно было узнать, с чего все начиналось, как было трудно организовать работу и сделать театральную школу лучшей из лучших среди учреждений дополнительного образования, сделать ее буквально уникальной. Историю мы пишем сами каждый день. Снять такой потрясающий и трогательный фильм под силу не всем, но создатели фильма – киностудия «REK.A» – сделали это блестяще!

 

Оксана Гаврикова с дочерью Алиной:

– О том, что ребенок пошел в театральную школу, я не пожалела ни разу! Вижу, какая она приходит с занятий домой счастливая, делится своими впечатлениями, радуется! Пришли на показ фильма как на праздник. Я решила вместе с дочкой окунуться в мир искусства. Кто-то узнавал себя, учителя вспоминали моменты своей работы, а родители переполнялись гордостью за детей. Фильм получился очень трогательным, очень правдивым и впечатляющим. Время пролетело незаметно, даже уходить не хотелось. Мечтаю, чтобы все горожане увидели его и тоже получили положительные эмоции. Хочется, чтобы у каждого в жизни была своя «Театралка»!

 

 

Анна Доменюк:

– Я уже около десяти лет посещаю детскую театральную школу, поэтому показ фильма «Театралка» для меня – это моя история, история Мурманска, очень значимое событие! Показывать такие фильмы необходимо, потому что в них – настоящая жизнь. Эта кинолента рассказывает о том, как преподаватели вместе с учениками делали первую в России театральную школу лучшей из лучших, как ставили прекрасные спектакли, заставляющие всей душой переживать за героев, к чему стремились и чего достигли за долгие годы. Хочется сказать огромное спасибо создателям киноленты «Театралка».

 

 

Ксения Салюк, Полина Казакова:

– Мы уже очень давно занимаемся в детской театральной школе и не можем представить свою жизнь без нее. Те навыки, которые мы там приобрели, очень помогают нам и в личной, и в общественной жизни. Такие фильмы необходимы, ведь театральная школа – учебное заведение, где юное поколение горожан приобщается к настоящему искусству, получает знания, которые обязательно пригодятся им в будущем. На наш взгляд, этот фильм стал частью истории Мурманска.

Такое кино обязательно нужно показывать во всех кинотеатрах для мурманчан. Оно вдохновляет!

 

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото Дарьи ПУТИНЦЕВОЙ и из архива студии «REK.A».

 

#Образование#Культура
Новости по теме
30.05.202119:51 В Мурманской области наградили лучших выпускников #Образование Лучшие выпускники одиннадцатых классов получили благодарственные письма за хорошую учебу и трудолюбие от губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.  Региональными наградами отмечены 25 ... 30.05.202113:44 В мурманской “Научке” можно получить и сдать книги по-новому #Культура В Мурманской областной научной библиотеке появились новые сервисы для удобства пользователей. В холле установлены бронеполка и станция возврата книг, в залах художественной и отраслевой литературы ... 01.05.202109:33 Североморская школьница – призер конкурса "Без срока давности" #Образование В рамках всероссийского проекта "Без срока давности" прошел всероссийский конкурс сочинений с тем же названием. В нем приняли участие более 1700 юных северян.  Призером федерального этапа ...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ...
21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
20.04
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ...