#Все теги

Забытые победы

16.02.201710:00

Удивительная пятилетка

С полгода назад мурманчанин Иван Мирошников принес в редакцию материалы о главном инженере объединения «Севрыба», лауреате Государственной премии СССР Сергее Васильевиче Кирееве. Данных, представленных нашим читателем, было маловато для очерка. И тогда появилась идея рассказать обо всех наших земляках, удостоенных подобной награды. Однако выяснилось, что в свое время никто не подумал о сохранении сведений об этих выдающихся людях.

А между тем 1981–1986 годы – удивительная пятилетка в истории Мурманска. Сразу три группы специалистов тогда были выдвинуты на престижнейшие награды СССР и получили их. И первой была как раз группа Сергея Киреева. Он со своими подчиненными в короткие сроки сумел разработать и внедрить в производство новые высокоэффективные машины и оборудование для комплексной переработки океанических видов рыб. В изменившихся в тот момент условиях мирового рыболовства такая техника для наших рыбаков стала настоящим спасением.

В 1983 году мурманские архитекторы получили премию Совета министров СССР за строительство 305-го микрорайона. Еще через два года работники мурманского торгового порта во главе с его начальником Владимиром Колотневым были удостоены Государственной премии за создание и внедрение в мурманском порту технологического автоматизированного комплекса по перегрузке апатита. В том же 1985 году главный геолог партии Мурманской геологоразведочной экспедиции Евгений Мошков также получает Госпремию. Но тут оговоримся: наш земляк работал в составе Карельской экспедиции, которая открыла, а затем произвела разведку Костомукшского железорудного месторождения в Карельской АССР. Премия по праву досталась нашим географическим соседям, но мурманчанин все же внес немалую лепту в этот успех.

В каждой из названных выше групп работало до 10 человек. Но, например, читатели «Кольской энциклопедии» могут получить сведения только о трех членах из группы Киреева, причем о самом Сергее Васильевиче в этой энциклопедии нет ни слова. И из портовиков Колотнева не упомянут никто. О Евгении Мошкове тоже нет ни единого слова. Вот архитекторам 305-го микрорайона повезло больше: и об их работе, и о них самих имеются некоторые сведения.

 

Круче не было?

Почему составители энциклопедии так отнеслись к достижениям своих земляков, не очень понятно. Хотя совершенно очевидно, что успехи этих людей очень ярко и наглядно демонстрируют высочайший уровень научно-технической мысли Мурманска 80-х годов прошлого века. Они показывают, что мурманчане могли сами решать сложнейшие инженерные и технологические задачи. И лучше любых слов говорят о мощном интеллектуальном потенциале мурманских технарей. Круче ведь у нас не было. Ни до, ни после.

Хотя нет, были. В 1995 году работники «Арктикморнефтегазразведки» Анатолий Борисов и Юрий Федоровский за научное обоснование и открытие крупной сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности на шельфе западной Арктики получили Государственную премию Российской Федерации. Но и их имен в «Кольской энциклопедии» нет. А ведь значение сделанного ими открытия рамками нашего региона не ограничивается. Именно после этих исследований началась борьба мировых держав за арктический шельф, которая еще неизвестно чем закончится. Справедливости ради надо сказать, что Борисов и Федоровский работали в тесной кооперации со специалистами других городов и организаций (всего в группе награжденных было восемь человек), поэтому и успех надо делить на всех.

Конечно, хорошо бы подробно рассказать обо всех наших лауреатах и их заслугах. Но газетной полосы для этого явно мало. Поэтому сегодня ограничимся рассказом о почти забытых людях, чьи достижения имели непосредственное отношение к Мурманску.

 

«Копченая» премия

Первыми в нашем списке идут рыбообработчики. В середине 70-х годов прошлого века резко изменились условия рыболовства в мировом океане. В связи с введением большинством государств экономических зон рыбаки Северного бассейна лишились многих традиционных районов лова. Это заметно сказалось на доходах рыбацких флотов. Например, объединение «Севрыба» по итогам девятой пятилетки (1971–1975 годы) получило прибыль в 170 миллионов рублей. А в следующей пятилетке – убыток на 14 миллионов рублей.

Встала задача найти новые возможности для извлечения прибыли. Рыбаки решили меньше отгружать потребителям мороженой продукции, а больше – в уже в готовом, как правило, копченом виде. Но для этого нужно было оборудование. Вот за его создание и взялись специалисты «Севрыбы» во главе с главным инженером объединения Сергеем Киреевым.

Сразу после награждения Сергей Васильевич на страницах «Полярной правды» подробно рассказал, за что, собственно, он и еще 11 человек получили Государственную премию.

Воспользуемся газетной публикацией 36-летней давности.

«В результате настойчивой творческой работы были сконструированы и изготовлены установки для холодного и горячего копчения рыбы, машины для разделки мойвы и путассу, а также некоторое другое оборудование, – рассказывал в «Полярке» Сергей Киреев. – В начале 10-й пятилетки на мурманском рыбообрабатывающем комбинате был введен в строй коптильный завод № 2, предназначенный для холодного копчения океанических рыб. Основным оборудованием стали коптильные печи тоннельного типа, разработанные нашими специалистами».

Затем построили коптильный завод № 3, который занимался горячим копчением. Печи для него также создала группа Киреева.

 

Память – лучшая награда

На тот период эти два коптильных завода были крупнейшими не только в СССР, но и в мире. Кроме этого мурманскими инженерами был разработан и внедрен целый комплекс машин для обработки мелких рыб непосредственно на промысловых судах.

Была решена также задача серийного выпуска новых машин. Для этого переоборудовали один из цехов Мурманской судоверфи. На изобретения мурманчан было выдано 11 авторских свидетельств, ряд инженерных решений были запатентованы в США, ФРГ, Швеции, Японии, Англии и Франции. Практически сразу мурманский опыт стали перенимать рыбообработчики других регионов СССР.

Так что, когда вы видите на полках магазинов копченую мойву в коробках, вяленого и копченого окуня, спинки путассу, знайте, что этих продуктов у нас не было бы, если бы не технический гений Сергея Киреева и его подчиненных.

– Сам Сергей Васильевич не любил публичности, – вспоминает Иван Мирошников. – Всегда отзывал свою кандидатуру, если речь заходила о высоких почестях. Для себя самой главной наградой он считал память о нем мурманчан.

 

Всем по 500

После войны в стране выросла добыча апатита и выработка апатитового концентрата, который необходим для производства минеральных удобрений для сельского хозяйства. Спрос на этот «порошок плодородия» был очень велик. И основная нагрузка по отправке концентрата заказчикам легла на мурманских портовиков. Первая очередь специализированной погрузо-разгрузочной линии была запущена в 1957 году. Она решила проблему, но лишь на время. Уже через 10 лет стало ясно, что требуется новая, более мощная база. За дело взялись специалисты мурманского торгового порта во главе с его начальником Владимиром Колотневым. Всего Государственной премией СССР тогда были отмечены 10 человек, среди них – четыре мурманчанина. Помимо Колотнева это были Гарри Герасун и Анатолий Абрамов, начальник и групповой электромеханик пневмотранспортной установки соответственно, Сергей Вдовин и Василий Копалин, докеры-механизаторы 1 класса. Сегодня в живых остался только Гарри Герасун.

– Разработка второй очереди шла долго, – вспоминает Гарри Цалиевич. – Началась работа в конце 60-х, а закончилась к середине 80-х годов. Премию мы получили в 1986 году. Почему так долго? Сначала надо было выявить и проанализировать все недостатки первой очереди. Затем наметить пути их устранения. Потом началась стадия технического моделирования. Я уже не помню, где достал тогда четыре железнодорожных домкрата. И с их помощью мы изучили возможность опрокидывания вагонов для быстрейшей их разгрузки. Эта работа в итоге завершилась созданием нового типа вагона с поднимающимся на роликах кузовом. Девять вагонов, а это 600 тонн концентрата, разгружали за 10 минут.

Кроме этого в Италии мы заказали две погрузо-разгрузочные машины, которые тоже помогли ускорить процесс перегрузки апатита на суда. За год мы могли обработать до 5 миллионов тонн апатитового концентрата.

Помню, премию нам вручал в Кремле в Екатерининском зале академик Александров. Вся сумма премии тогда составляла 5000 рублей. Так что каждый из нас получил по 500 рублей.

В те времена шла как раз знаменитая антиалкогольная кампания Горбачева. Вышли мы после награждения и думаем: «Отметить бы надо, а все по талонам». Но мы же не москвичи, какие у нас талоны? Среди нас был Владимир Тихонов, тогдашний первый заместитель министра морского флота СССР. Мы к нему – организуй, мол, ты же министр. Ну или почти министр. Дело закончилось тем, что в каком-то ресторане взяли мы на всех две бутылки коньяка. Так и отметили премию…

Сегодня мурманский торговый порт уже не является собственником автоматизированного комплекса по перегрузке апатита. Здесь управляют другие люди. Но думается, знать и помнить о том, что сделано нашими земляками, необходимо всем нам.

 

 

 

Андрей КИРОШКО. Фото Юрия ШУМИЛКИНА, из фондов музея МГТУ  и открытых Интернет-источников.

#Статьи
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
03.04.202520:28 В Мурманской области ожидается метель и небольшое похолодание 4 и 5 апреля в наш регион будет поступать холодная воздушная масса с Баренцева моря, поэтому в Мурманской области ожидается сильный порывистый ветер, снег, метель, гололедица и небольшое похолодание. ... 03.04.202520:11 Боевая подготовка Экипаж малого ракетного корабля Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Рассвет» выполнил комплекс артиллерийских стрельб в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море. ...
03.04.202519:48 В Заполярье гидов будут проверять на наличие аттестаций С 1 марта 2025 года комитет по туризму Мурманской области усиливает контроль над туристической отраслью. С начала этого года средства размещения туристов должны включиться в реестр классифицированных ... 03.04.202519:25 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 03.04.202519:02 В Мурманске определили победителей регионального чемпионата по пауэрлифтингу Спортсмены состязались в Мурманской областной спортивной школе. Среди участников - 136 силачей из разных муниципалитетов региона. В троеборье, каждый в своей весовой категории, победу одержали Анна ... 03.04.202519:01 Более 175 тысяч ветеранов СВО получили помощь благодаря «Защитникам Отечества» Более 175 тысяч ветеранов специальной военной операции получили медицинскую помощь благодаря работе фонда «Защитники Отечества». Об этом статс-секретарь заместитель министра обороны РФ, ... 03.04.202518:38 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 03.04.202518:15 Северянка пыталась продать дачный участок и лишилась денег В отдел полиции Ковдора за помощью обратилась 54-летняя северянка. Она стала жертвой мошенников. Как рассказала женщина, она на сайте с бесплатными объявлениями разместила информацию о продаже своего ... 03.04.202517:52 Девять мурманских домов временно отключат от газа Завтра в Мурманске отключат газ в домах № 28, 29, 30, 31 на улице Капитана Копытова, № 72, 74, 76 на проспекте Ленина, № 12 на улице Самойловой. С 10 до 13 часов рабочие будут проводить техническое ... 03.04.202517:29 Кольская библиотека победила во всероссийском конкурсе Межпоселенческая библиотека имени М. В. Ломоносова в Коле победила во всероссийском конкурсе «Золотая полка». Учреждение завоевало первое место в номинации «Лучший фонд модельной ... 03.04.202517:06 Газета по адресу Уважаемые читатели! С 17 марта начинается оформление адресного получения газеты «Вечерний Мурманск» на второе полугодие 2025 года: ежедневный выпуск (шесть месяцев) – 480 рублей, ... 03.04.202516:43 Мурманчан приглашают проверить домашние тонометры С 4 по 7 апреля в Мурманске пройдет всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!». Специалисты регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний проверят точность домашних ... 03.04.202516:38 Следователи регионального СУ СК России предъявили обвинение главе ЗАТО Видяево в получении взятки #Видео Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области предъявлено обвинение главе ЗАТО Видяево в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, в ... 03.04.202516:27 В Мурманске дорожники отремонтировали лестницу у остановки «Долина уюта» #Видео Пешеходная лестница, ведущая от остановки общественного транспорта «Долина уюта» на Кольском проспекте к территории малой Долины Уюта, отремонтирована. Об этом сообщил глава города ... 03.04.202516:20 Оленегорские спасатели за восемь минут потушили огонь в гараже Вчера в 17:23 началось возгорание в гараже, который находится в районе дома № 10 на улице Строительной в Оленегорске. На место происшествия прибыли спасатели, они справились с огнем за восемь минут. ... 03.04.202515:57 Рабочий из-за денег избил битой хозяйку квартиры в Мурманске В Мурманске состоялся суд над 41-летним ранее судимым местным жителем, который причинил тяжкий вред здоровью местной жительнице. Подсудимый и его напарница делали ремонт в квартире супружеской пары. ... 03.04.202515:53 Северян предупреждают о сильном ветре и метели Завтра, 4 апреля в регионе ожидается усиление ветра, на севере и в центральных районах порывы северо-восточного и северного ветра будут достигать 30 метров в секунду. На севере области ожидается ... 03.04.202515:34 Кино о героях В рамках культурной программы Международного арктического форума мурманчане бесплатно посмотрели несколько документальных и художественных картин. Самая известная из них – триллер Александра ... 03.04.202515:11 Два мурманских проекта претендуют на премию «Служение» Стартовало народное голосование за лауреатов премии «Служение» – 285 заявок было подано на муниципальную премию от жителей Мурманской области. Два проекта вышли в финал ... 03.04.202514:48 В Островном выйти в море на катере не получится до понедельника Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с девяти часов 3 апреля до девяти часов 7 апреля в Островном. 03.04.202514:47 В Мурманске пожарные спасли человека от возгорания 3 апреля в 12:56 пожарным сообщили о возгорании в квартире жилого четырехэтажного дома № 9 на улице Успенского в Мурманске. Огнеборцы попали в квартиру через окно и отключили электрическую плиту, на ... 03.04.202514:25 Вологодская «ведьма» выманила у пожилой северянки золото и деньги 75-летняя жительница города Полярные Зори шла в медучреждение и встретила незнакомку. Та спросила у пожилой северянки, где находится ближайшее кафе. Женщины разговорились и вместе дошли до ... 03.04.202514:25 В центре Мурманска временно демонтируют фигуру кита из-за непогоды Центр городского развития Мурманской области сообщает, в ночь с 3 на 4 апреля и утром 4 апреля в Мурманске прогнозируется ветер в порывах до 23 метров в секунду. Из-за ухудшения погодных условий на ... 03.04.202514:02 Ключевой регион Мурманская область – ключевой регион для ресурсного суверенитета России. Об экономике будущих поколений говорили на Международном арктическом форуме в Мурманске. – Сегодня в Арктической ... 03.04.202513:39 В 2025 году отремонтируют девять участков мурманских дорог В Мурманске реализуется национальный проект «Инфраструктура для жизни», ставший преемником нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Благодаря федеральной поддержке с 2019 ... 03.04.202513:16 Из Мурманской области экспортировали более 29 тысяч тонн рыбы С января по март этого года инспекторы Североморского межрегионального Управления Россельхознадзора проконтролировали и оформили для отправки на экспорт более 29,1 тысяч тонн рыбы и морепродукции из ... 03.04.202512:59 Юные мурманчане представили на конкурсе макеты космических станций Сегодня в Мурманске прошел отборочный этап городского фестиваля научно-технического творчества «Волшебная страна конструирования». В детском саду № 46 (район Росляково, Североморское ... 03.04.202512:53 В Мурманске разыскивают женщину после кражи товаров из парфюмерного магазина Оперативники уголовного розыска отдела полиции № 1 УМВД России по городу Мурманску проводится проверка по факту хищения товаров из парфюмерного магазина. Северян, которые узнали женщину, ... 03.04.202512:30 Дань уважения и признания В Мурманске стартовала ежегодная акция «Подарок ветерану». В молодежном пространстве «Сопки» (улица Капитана Маклакова, 25) начались мастер-классы, на которых волонтеры ... 03.04.202512:07 Пожилой северянин убил мужчину 19 ножевыми ударами 67-летнего жителя поселка Зеленоборский признали виновным в убийстве. 2 мая 2023 года северянин, находясь в хозяйственной постройке, ударил кулаком по голове другого мужчину, а затем нанес не ... 03.04.202511:44 Автодорогу «Кола – Серебрянские ГЭС» планируют закрыть из-за метели Из-за метели ухудшилась видимость на автодороге «Кола – Серебрянские ГЭС». Как сообщили в региональном Минтрансе, возможно закрытие движения по дороге с 32 километра и ... 03.04.202511:21 Мурманский общественный транспорт переходит на весеннее расписание С 7 апреля на всех троллейбусных и автобусных маршрутах Мурманска вводится весеннее расписание. Изменения не касаются маршрутов № 24 и 7Т. С новым расписанием можно ознакомиться на сайте АО ... 03.04.202510:58 Награды поколению победителей 1 апреля в России завершилась кампания по вручению юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Она стартовала в феврале в рамках подготовки к ... 03.04.202510:35 Злоумышленники продолжают рассылать письма якобы от Ассоциации ветеранов СВО В адрес руководителей образовательных учреждений Мурманской области поступают письма якобы от Ассоциации ветеранов специальной военной операции. Под предлогом получения выплат они собирают ... 03.04.202510:12 В Москве обсудили газификацию Мурманской области В Москве прошло совещание под руководством заместителя председателя Правительства России Александра Новака. Участие в мероприятии принял губернатор Андрей Чибис. Тема совещания – поручение ... 03.04.202509:49 В Мурманске фестиваль «Zа СВОих» начался с вернисажа Женские лица войны и переживания детей участников специальной военной операции, несгибаемая воля российских солдат и сраженные горем семьи беженцев. Все это можно увидеть на рисунках детей и ... 03.04.202509:26 Умерла создатель снятого в Мурманске фильма «Филателия» Умерла Наталья Назарова - режиссер, снявшая в Мурманске фильм «Филателия». Наталья - актриса, сценарист, режиссер, педагог ГИТИСа. Играла в МТЮЗе, снималась в фильмах и сериалах ... 03.04.202509:03 Мурманские семьи смогут улучшить свои жилищные условия В Мурманске молодым семьям вручили свидетельства о праве на получение социальных выплат на приобретение или строительство жилья. Документы, а также памятные подарки получила 41 супружеская пара, где ...
02.04
02.04.202520:33 Циклон принесет в Заполярье мокрый снег и сильный ветер Завтра на погоду в Мурманской области повлияет циклон, смещающийся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. Поэтому в регионе ожидаются осадки и сильный порывистый ветер. ... 02.04.202520:10 Миллионы для детей C января 2025 года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей. Региональное Отделение Соцфонда России направило более 27,5 миллиона рублей на обеспечение ...