Переступая порог Детской театральной школы, сразу понимаешь, что это не просто школа искусств. Это настоящая семья, которая живет в двухэтажном центре творчества.
Коряга! Макаронина!
В холле одни родители переодевают детей, натягивая им платья и носочки, другие ждут своих маленьких артистов, коротая время за чтением книг, третьи – кормят изголодавшихся после занятий малышей. Девчонки и мальчишки постарше собираются в стайки и живо обсуждают события прошедшего дня.
Занятия в театральной школе начинаются обычно во второй половине дня. Творческие дисциплины одновременно преподают в нескольких классах, расположенных на двух этажах, и в зрительном зале.
«Внимание! Коряга! Макаронина! Коряга! Макаронина!» – командует Мария Юрьева своими маленькими воспитанниками на уроке актерского мастерства. Концертмейстер играет ритмичные мелодии на фортепиано, а дети то застывают в скрюченных позах, как коряги, то расслабляют все мышцы тела, изображая спагетти. «А теперь – английская королева», – меняет задание Мария, и ребята начинают грациозно кланяться и копировать изящное помахивание ладошкой Елизаветы II. Потом они превращаются в волшебников с широкополыми шляпами, а затем колдовать начинает сама Мария. Она превращает детей… в жвачку. Детишки с удовольствием извиваются на полу, изображая, как их жуют, растягивают и надувают.
Чем провинился шуруп?
Пока Мария делала разминку со следующей группой, на сцене дети восьми – девяти лет репетировали с преподавателем Мариной Кузнецовой парные этюды. Ребятам надо было изобразить «жизнь» различных предметов: отвертки с шурупом, нитки с пуговицей, бриллиантов в кольце, зубов и сверла, ключа и замка. Такие задания сближают одноклассников. Особенно они полезны для классов, где хромает дисциплина.
«Мы готовы!» - закричали пары одна за другой. После каждого выступления преподаватель делала критические замечания: «Ты отвертка? Вот почему ты вышел и сразу стал гоняться за шурупом, что он тебе сделал? Где отношения внутри вашей пары? Зритель должен понять, что и почему происходит. Представьте, что он сидит за толстым стеклом. Пора переходить от просто физических действий к смыслу, сюжету, отношениям».
Как звучит точка
Во время урока не перестаешь удивляться, насколько смышленые дети занимаются в ДТШ. Все преподаватели разговаривают с ними как со взрослыми актерами. Так, со следующей группой на уроке «Основы сценической речи» преподаватель Наталья Сидорова разбирала каждую строчку стихотворения по несколько минут, объясняя смысловые нюансы пауз, интонации и логических ударений. Понять, насколько глубоко дети работают с интерпретацией знаков препинания, можно по одной только реплике преподавателя: «Точка точке рознь».
Когда я вышел из зала, задумавшись над увиденным, меня чуть не снесла вереница детей, подростков и взрослых, навьюченных костюмами и театральным реквизитом. Учащиеся ДТШ вместе со своими наставниками спешили на репетицию юбилея Союза театральных деятелей в филармонию. Редкое крупное мероприятие в Мурманске обходится без воспитанников театральной школы. В ДТШ дети учатся не только выступать на сцене, но и петь, танцевать, рисовать и мастерить поделки. Изучают литературное краеведение и мифологию, осваивают работу с гримом и создание бутафории. В коридорах всегда звучат музыка и детский смех, пахнет красками и свежими творческими идеями.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.