Здорово, Макарка!
Радостный скулеж и виляние хвостом говорят о том, что приветствие принято.
- А почему Макарка? - спрашиваю мужчину, почесывающего пса за ушами.
- Да мы сначала назвали собачку Макар, в потом выяснилось, что это совсем не Макар, и даже не кобель. Вот и стали звать ее Макаркой.
На самом деле у Макарки, живущей на территории одного гаражного кооператива в Мурманске, много имен. В Центре временного содержания животных (ЦВСЖ) ее назвали Лисичкой. И после проведения всех необходимых процедур под этим же именем собирались выпустить на прежнее место обитания, как того требует закон.
А когда мы с бригадой по отлову ЦВСЖ привезли собаку "домой", выяснилось, что ее здесь знают под другой кличкой. Но это к делу не относится. Зовите как хотите. Тем более что у Макарки-Лисички хозяев много, и каждый кличет ее на свой лад. Люди из гаражного кооператива сами отвели ее в ЦВСЖ, чтобы бесхозное, но всеми любимое животное осталось жить в гаражах и в будущем. Теперь Макарка привита, стерилизована и носит специальный белый ошейник. Последний атрибут - как пропуск в новую собачью жизнь.
Лося привели в чувство
В работе бригады по отлову бывало всякое. В прошлом году, например, пришлось охотиться на лося.
- Сохатый забрел на окраину Мурманска, вызвали нас, - рассказывает бригадир Алексей Рыбка. - Мы прибыли, усыпили животное. Потом отвезли его за город, привели в чувство и отпустили.
Однажды таким же образом пришлось отправлять восвояси оленя, также по каким-то своим личным причинам зашедшего в областной центр.
- Обычно мы работаем по заявкам, которые нам выдает городской комитет по развитию городского хозяйства. Иногда люди звонят в службу "051", а бывает, и нам напрямую, - поясняет Алексей. - Случается, хотя и редко, ездить в квартиру, где хозяин умер и животное находится в одном помещении с покойным. Тут целая спецоперация - полиция, МЧС, вскрытие дверей. Если родственники усопшего готовы забрать пса, это один вариант. А если такого желания нет, тогда они пишут заявление об отказе от животного и мы его забираем в центр временного содержания. Далее после проведения обследования ветеринарами либо отпускаем, либо отдаем кому-нибудь.
Мишку взяли на поруки
Бригада по отлову собак работает с утра. Сначала надо отвезти стерилизованных животных туда, где они жили до того как попали в центр. Помимо Макарки в заднем отсеке уазика находится еще один "пассажир". Имени у него нет, а вот адрес имеется. Вот там его и надо высадить.
Пса прибежала встречать мурманчанка Юля, к которой он сразу полез целоваться. И имя тут же нашлось.
- Мишка, так у нас его все зовут, появился в нашем во дворе летом и сразу стал любимцем всех детей, - рассказывает Юля. - А потом куда-то исчез. Я его несколько дней не видела и решила позвонить в центр временного содержания. Там он и отыскался. Выяснилось, что кто-то из соседей вызвал бригаду, и Мишку забрали.
Семейный совет постановил Мишку взять на поруки. Девушка внесла нужные средства, ведь вакцинация и стерилизация - процедуры платные. И через несколько дней пса вернули во двор.
Операция "Белая грудка"
Не все собаки, попадающие в центр временного содержания, возвращаются обратно на волю. Тех из них, кто напал на человека, ждет другая судьба.
Именно за таким псом мы отправляемся в Росляково.
- В минувшие выходные на улице Приморской собака покусала ребенка, - инструктирует бригаду Владимир Кустышев, главный специалист управления Ленинского округа города Мурманска. - Родители обратились за медицинской помощью. Пострадавшему сделали инъекцию, и сейчас он находится под наблюдением медиков. Нас интересует черная собака с белой грудкой. Я ее сам не раз видел, псина злая и агрессивная.
Для начала выясняем, где псину чаще всего видели. Все там же - на улице Приморской. Но, по идее, она может быть где угодно. Вокруг гаражи, заброшенный военный городок, пустые дома. В общем, есть где спрятаться.
Владимир Егорович из своих друзей и знакомых организовал "службу оповещения". Ему идут звонки о том, где видели черного пса с белой грудью.
Вот сообщили, что большую собаку, подходящую под описание, ведет на поводке женщина в розовой куртке. Минут сорок кружим по дворам, но никого с похожими приметами не наблюдаем.
- А если это ложное сообщение, чтобы пустить нас по другому следу? - следует предположение нашего водителя.
Ничего необычного в этом предположении нет. Добросердечные жители, не разобравшись в происходящем, нередко встают на защиту животных. Если против "информационного комитета" Владимира Кустышева началась такая контригра, то шансов у нас никаких.
- Часто бывает, что жители одного дома не знают, что кто-то из соседей вызвал нашу бригаду, - рассказывает Алексей Рыбка. - В одном гаражном кооперативе в Кольском районе нас попросту избили. Досталось даже депутату, который нас сопровождал. А лет десять назад в Заозерске нас задержали местные жители и вызвали полицию, хотя мы работали по приглашению администрации населенного пункта. В этом плане мы, к сожалению, не защищены. Едешь на задание - будь готов ко всему.
Информация о женщине в розовой куртке оказалась все же верной. Но прибывший на опознание Владимир Кустышев остудил нашу прыть.
- Нет, не она. Собака похожа, но она домашняя, всегда на поводке. Да и хозяйку я знаю.
Едем дальше. И тут вдруг:
- Вот она!
Почти слившись с черной стеной дома, псина была там, где мы ее искали с самого начала, - на улице Приморской.
Началась погоня, которая в итоге привела нас в центр жилого района. Только там животное было заблокировано и точным выстрелом усыплено. Все, теперь на базу.
Трубка, сеть или ружье?
Кусачую псину усыпили выстрелом из обычной пластиковой трубки, внутри которой находилась ампула со снотворным.
- Есть и специальные пневматические ружья, - рассказывает Алексей Рыбка. - Но вид человека с ружьем вызывает у наших граждан подозрения, и они тут же звонят в полицию. Разрешение у нас на хранение и использование этого оружия имеется, но разбирательств в полиции не избежать. Кроме того, пневматика не обладает нужной точностью. Поэтому мы и используем духовые трубки.
Тем не менее такой способ нейтрализации животных многие считают негуманным, предлагая использовать для ловли сеть.
- С сетью есть определенные проблемы, - говорит Алексей. - Собака в ней запутывается, потом извлечь ее оттуда очень сложно. Животное сопротивляется, и без покусанных рук не обойтись. Хорошо, если зверь здоров, а если он является носителем какой-то болезни? С виду ведь не определить, в каком он состоянии.
Применяют ловцы и петлю, но только в том случае, когда животное уже усыплено. Этот инструмент необходим для извлечения собак, например, из-под гаражей, где многие из них сооружают себе логово. Сначала животное усыпляют, а затем уже вытаскивают из убежища.
Проблемная промзона
- Одним из наиболее проблемных мест в Мурманске является промзона, - рассказывает Алексей Рыбка. - Здесь немало предприятий, на территории которых живут целые стаи. Работники еще их и прикармливают. Иногда сторожа, которым скучно или страшно сидеть одним, также привечают местных собак. После смены человек уходит домой, а собаки остаются без надзора. Даже когда руководство предприятий вызывает бригаду отлова, то мы сталкиваемся с неприкрытой враждебностью со стороны работников, которые не знают о решении своего руководства.
Но не только промзона является опасным “собачьим” местом Мурманска. Были случаи нападения стай на лыжников в Долине Уюта. Там, правда, руководство спорткомплекса сразу отреагировало на сигнал и выделило в распоряжение ловцов снегоход. По-другому по Долине не проехать.
- Самый страшный случай на моей памяти произошел в 90-х годах, - вспоминает Алексей Рыбка. - Стая проникла на территорию детского сада в тот момент, когда там во дворе гуляли дети. Молоденькая воспитательница пыталась отогнать собак, и тогда они набросились на девушку. В те времена действовали другие правила отлова, и когда мы прибыли на место происшествия и увидели картину случившегося, то попросту всю стаю уничтожили на месте.
2800 безнадзорных собак должен за 2016 год отловить Центр временного содержания животных согласно контракту с администрацией Мурманска. Общая сумма контракта - более 11,6 миллиона рублей, что составляет почти четыре тысячи рублей на одно животное. Сюда входят расходы на отлов, временное содержание, стерилизацию, клеймение и, если это будет признано необходимым, умерщвление.
Андрей КИРОШКО.
Фото автора.