30 октября - День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта
Уважаемые работники автомобильного и городского пассажирского транспорта, ветераны отрасли!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником!
Жизнь заполярной столицы невозможно представить без работы автомобильного и пассажирского транспорта. Именно ваши усилия, высокий профессионализм и ответственность обеспечивают бесперебойную доставку жизненно важных грузов, слаженную и точную работу общественного транспорта.
Работая в сложных климатических условиях Севера, вы неоднократно доказывали свою надежность, ответственность и мастерство, чем заслужили доверие и признательность мурманчан.
Дорогие друзья! Спасибо вам за выдержку и терпение, предельное внимание и верность избранному делу. Выражаем слова глубокой благодарности ветеранам отрасли, отдавшим все силы развитию и процветанию автомобильного и городского пассажирского транспорта на мурманской земле.
От всей души желаем вам крепкого здоровья, успешной и стабильной работы, хорошего настроения! Пусть все дороги будут безопасными, а пассажиры - вежливыми!
Счастья и благополучия вашим семьям!
Временно исполняющий полномочия главы
муниципального образования город Мурманск
Т. И. Прямикова.
Глава администрации города Мурманска
А. И. Сысоев.
Уважаемые работники и ветераны автомобильного и городского пассажирского транспорта!
Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!
Ваша работа связана с огромной ответственностью за жизнь и здоровье пассажиров, состояние доверенных грузов и требует высокой физической и эмоциональной самоотдачи. Справляться с такими задачами вам помогают высокий профессионализм, уважительное отношение к участникам дорожного движения, предельное внимание и вежливость на дорогах.
Слова признательности адресую в этот день водителям автобусов и троллейбусов, грузовых и специализированных автомобилей, кондукторам, ремонтникам и диспетчерам, инженерам и руководителям транспортных предприятий и цехов, которые в любую погоду, в любое время года обеспечивают бесперебойный ритм жизни мурманчан!
Особая благодарность - ветеранам, богатый опыт и самоотверженный труд которых служат залогом дальнейшего успешного развития транспортной отрасли.
Желаю вам успешной работы, оптимизма, крепкого здоровья, добра и благополучия вам и вашим близким! Доброго пути и удачи на дорогах!
Депутат Государственной Думы ФС РФ
А. Б. Веллер.
В это воскресенье работники автомобильного и городского пассажирского транспорта отметят профессиональный праздник. Он был учрежден 30 лет назад, но изначально относился лишь к автомобилистам. И только в 2012 году последний выходной октября официально признали праздником всех, кто работает в сфере городских пассажирских перевозок.
В Мурманске профессиональную дату отметят тысячи человек, и многие из них - это сотрудники и ветераны “Электротранспорта”. За почти 55 лет работы - а через 4 месяца наше главное предприятие-перевозчик отметит свой юбилей - оно перевезло более 3 миллиардов северян и гостей города. Только с января этого года в салонах троллейбусов и автобусов уже совершено более 35 миллионов поездок.
Управление - процесс творческий
За свою многолетнюю историю “Электротранспорту” пришлось пережить многое: годы перестройки, кризисные 90-е, организацию автобусного сообщения, после развала “Автоколонны 1118”. Но грамотное управление и профессиональный коллектив позволили предприятию стать одним из лучших в России. Об этом говорят дипломы и награды с различных региональных и федеральных конкурсов. Это подтверждают и многомиллионные поездки пассажиров.
- Действительно, у нас были непростые времена. Чтобы выжить, приходилось внедрять новые эффективные модели работы, искать нестандартные способы решения возникающих трудностей, - рассказывает Сергей Коробков, генеральный директор АО “Электротранспорт”, депутат Совета депутатов Мурманска. - К примеру, в 90-х годах, когда из-за экономического кризиса многие предприятия максимально сокращали производство, а то и вовсе закрывались, мы решили пойти по иному пути - увеличили выпуск на маршруты подвижного состава, уменьшили интервалы движения. В итоге мы стали перевозить намного больше пассажиров, стали получать больше прибыли. Обновления троллейбусного парка также не раз происходили по оригинальным схемам. К примеру, как-то нам приходилось выступать с презентацией в Минэкологии, рассказывать, что троллейбус - самый экологичный вид транспорта, что он очень важен для сохранения хрупкой экосистемы городов Кольского Севера. После этого ведомство выделило предприятию деньги на покупку нескольких новых машин. Есть в депо и троллейбусы белорусского производства, полученные от завода-изготовителя по сложной системе взаимозачетов, ее активно использовали в 90-е годы.
Оправдывая доверие
Но и город не оставляет предприятие без поддержки. Более 150 миллионов рублей из муниципальной казны были дополнительно выделены “Электротранспорту” в 2014-м году для того, чтобы Мурманск не погрузился в транспортный коллапс - под угрозой тогда оказались все автобусные перевозки. Из-за огромных долгов по зарплате работники “Автоколонны 1118” были готовы бастовать. Но автобусное сообщение спасли - его взял под крыло “Электротранспорт”.
Хотя до сих пор сотрудники предприятия с содроганием вспоминают первые дни лета 2014-го. Ведь техника, которая перешла к ним на баланс от предыдущего владельца, оказалась в плачевном состоянии. Лишь 10 процентов автобусов были новыми, остальные требовали срочной замены. Машины массово сходили с линий, следовательно, не выполнялось расписание, увеличивался интервал движения. Каждый день по нескольку автобусов не выпускали на маршруты из-за неисправностей.
- За годы работы наше предприятие заработало имидж надежного перевозчика, и мы не собирались с ним расставаться, не могло быть никаких компромиссов в вопросах обеспечения безопасности транспортного обслуживания, - продолжает Сергей Коробков. - С помощью города и области мы одновременно купили 37 новых автобусов большой вместимости, а это половина от общего количества автопарка. И постепенно работа стала налаживаться. Это заметили и пассажиры, и профессионалы из “Автоколонны”, которые приходили устраиваться к нам на работу.
В ожидании новоселья
Пока большинство городских троллейбусов и автобусы “живут” вместе - в депо № 2 на улице Свердлова. Но совсем скоро у последних появится новый дом - они переедут на улицу Домостроительную, 18. Так что ремонтировать и проводить ежедневные технические осмотры подвижного состава мастерам предприятия будет комфортнее.
- Здесь, конечно, всем нам тесновато, - поделился Владимир Белавин, бригадир технического обслуживания № 2 автобусного депо, мастер с сорокалетним стажем, заслуженный работник автомобильного транспорта России. - Но в тесноте, как говориться, да не в обиде. Я и многие коллеги по цеху перешли сюда из “Автоколонны”. Больших изменений в работе у нас не произошло, обязанности остались те же. А вот уверенности в завтрашнем дне стало больше. Да, зарплата тут не заоблачная. Зато ее стабильно выплачивают.
Это отмечают и другие работники предприятия.
- Работа у нас не из легких, ведь, перевозя пассажиров, мы несем ответственность за их жизнь и здоровье, - отметил водитель автобуса Александр Федоров. - За рулем всегда нужно быть максимально собранным и внимательным. А ведь рейсы бывают и в ранние утренние часы, и в полночь. Но человек ко всему привыкает, главное - научиться восстанавливать силы, отдыхать.
Кстати, справляться с усталостью Александру помогает большая дружная семья. У мурманчанина семеро детей, старшему скоро исполнится 17 лет, а младшему всего два года. И на вопрос, как же ему удается отдыхать дома в окружении такого количества детворы, Александр отвечает со скромной улыбкой: “Дети - это счастье, а его много не бывает. Вот у моего приятеля в Петербурге уже 15 деток. И мне кажется, это здорово!”.
Территория здоровья
Но отдохнуть сотрудники предприятия могут и на территории депо № 2, там почти 30 лет работает физкультурно-оздоровительный комплекс с тренажерным залом, баней, оранжереей, бильярдным столом.
- Тут редко бывает пусто, - рассказала заведующая комплексом Ксения Кучуркина. - Особенно работники предприятия уважают баню. Многие приходят заниматься на тренажерах, поиграть в нарды или шашки во время обеденных перерывов. С большой нежностью все относятся к водным обитателям комплекса - в небольшом бассейне, оборудованном в оранжерее, живут три диких окуня. Несколько лет назад их привезли с рыбалки наши сотрудники. Недавно они запускали к ним стайку гольянов, мелких пресноводных рыб, также пойманных в местных водоемах, чтобы окуни не потеряли свои инстинкты и смогли поохотиться. Вообще, у наших хищных питомцев отличный рацион - рыбаки-любители о них не забывают и по возможности всегда балуют свежевыкопанными червяками. Да и растениям здесь хорошо - многие регулярно цветут. В прошлом году у нас даже фейхоа плодоносила.
Одним словом, сегодня на предприятии созданы все условия для эффективной работы и полноценного отдыха сотрудников, что является залогом комфортных и безо-пасных перевозок.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото Павла СТЕПАНЕНКО.