Чем запомнился наш город гостям юбилейных торжеств
Накануне масштабного празднования 100-летнего юбилея Мурманска в областном центре прошел XXXVI съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. В нем приняли участие главы администраций и представительных органов власти муниципальных образований, расположенных в северных широтах, - Анадыря, Братска, Норильска, Ухты, Усинска, Воркуты, Сыктывкара и десятков других.
- Я очень рад, что в этом году мы встречаемся здесь, в городе-герое, накануне празднования его столетия, - сказал, открывая работу съезда, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор. - Ведь наш союз берет свои истоки на мурманской земле - его основателем был первый мэр города Олег Найденов. В столице Кольского Заполярья мы встречались десять лет назад. И безусловно, за эти годы Мурманск похорошел, стал ярче.
Лариса Михайловна Павлова,
председатель Думы
города Братска:
- Здорово, что в Мурманске столько внимания уделяется реконструкции исторических памятников и благоустройству прилегающих к ним территорий. Если в городе стараются сохранить историю, у этого города есть и будущее. Мы должны не только строить новые монументы, но и ценить и сохранять то, что у нас уже есть.
В качестве памятного подарка к первому вековому юбилею города Игорь Шпектор вручил главе администрации Мурманска Андрею Сысоеву декоративное панно из шкуры пресноводной нерпы, выполненное руками бурятских мастеров. Методом подрезания мехового ворса они смогли изобразить на необычном "холсте" герб столицы Кольского полуострова и ледокол.
В течение двух дней участники съезда обсуждали острейшие вопросы жилищно-коммунальной сферы, здравоохранения, сотрудничества в арктической зоне. В итоге в Совет Федерации, Госдуму, правительство страны отправлены предложения по внесению ряда изменений в бюджетное законодательство, Жилищный кодекс, Федеральный Закон "Об основах охраны здоровья граждан".
Константин Михайлович Горюнов,
глава муниципального образования город Северобайкальск, Республика Бурятия:
- Мурманск впечатляет! Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Я в разных уголках страны бывал, но такого своеобразного города еще не видел. Он особенный. Весь день после прилета я гулял по городу, по вашим прекрасным скверам, любовался потрясающей иллюминацией, оценил чистоту улиц. С электротранспортом “познакомился”. Как это, побывать на Кольском полуострове и не прокатиться в самом северном троллейбусе? Комфортные они у вас. Еще телевышка удивила - с подсветкой здорово придумали.
А какой вид открывается с верхних этажей “Арктики”! Какая потрясающая панорама. Я очень рад, что мне удалось побывать в вашем городе-герое, ведь просто так, погостить, вряд ли бы собрался - Северобайкальск от Мурманска отделяет пять часовых поясов.
Отдельный интерес делегатов съезда вызвал рассказ Андрея Сысоева о ремонте городских дорог, при котором используется специальный асфальт, адаптированный к суровым условиям Крайнего Севера. Многие из них решили детально изучить мурманскую практику и по возможности внедрить ее в своих населенных пунктах.
Также для гостей была запланирована насыщенная культурная программа. Они побывали у памятника "Ждущая", прогулялись по палубам атомного ледокола "Ленин", увидели легендарный атомный ракетный крейсер "Петр Великий", возложили цветы к памятнику Алеше и рубке затонувшего "Курска", оценили новые социальные малоэтажки и работу мурманских ТСЖ.
Татьяна Анатольевна Бобровская,
начальник отдела медицинского обеспечения администрации муниципального образования Мирнинский район Республики Саха (Якутия):
- В этой части Русского Севера я впервые, и Мурманск мне очень понравился. Показалось, что он чем-то похож на Санкт-Петербург, может быть, влажностью и низким небом.
У вас климат намного мягче якутского, на моей малой родине уже наступила зима. Так что мы в Мурманске хоть немного погреемся. Наверное, нечасто вам такое говорят.
Еще отмечу, что мурманчане на съездах Союза городов Заполярья и Крайнего Севера всегда вносят разнообразные интересные и социально значимые предложения. К примеру, одно из них касалось сохранения полномочий по организации оказания медицинской помощи у органов местного самоуправления. На мой взгляд, это было разумно. Но когда учреждения здравоохранения все же стали подчинены региональному минздраву, мурманчане высказали ряд предложений по адаптации их работы в новых условиях. Ведь вопрос качественной и доступной медицинской помощи чрезвычайно важен для северян.
Вечером 8 октября все они приняли участие в торжествах, посвященных столетию самого молодого города-героя России.
Покидали осенний Мурманск гости из городов Заполярья и Крайнего Севера с сувенирными брелоками, вырезанными из оленьих рогов, рыбными наборами и, конечно, легкой грустью. Ведь многих из них наш город поразил уникальной красотой ландшафтов, чистотой, яркой иллюминацией и приветливостью местных жителей.
"В Мурманске правильно выстроены отношения между властью и горожанами. Мы с коллегами многое успели почерпнуть для себя, и этот положительный опыт будем стараться внедрять в будущем".
Олег Курилов, глава города Норильска, вице-президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.
“Мурманск просто поражает своей красотой. За последние несколько лет здесь были благоустроены десятки зеленых зон, реконструированы памятники и построены фонтаны.”
Вера Сулаева, глава муниципального образования ЗАТО Александровск.
"Мурманск красивый, молодой и комфортный город. Это место, где живут добрые, общительные и улыбчивые люди. Город в преддверии 100-летнего юбилея просто сверкает: чистые улочки, аккуратные скверы и яркая иллюминация создают по-настоящему праздничное настроение. Мурманск - просто красавец!".
Маргарита Шевелева, председатель Думы городского округа Стрежевой.
Особую благодарность редакция газеты "Вечерний Мурманск" выражает делегациям из Норильска и Евпатории за предоставленные фотографии.