СОБЫТИЕ
Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"
Это парад военных оркестров разных стран мира, который не имеет аналогов. Это захватывающее дух музыкально-театрализованное представление, где органично сочетаются разные музыкальные направления (военная, классическая, народная и эстрадная музыка), парадные дефиле военных оркестров, танцевальные и показательные шоу и спецэффекты. Ставший уже традиционным, начиная с 2009 года фестиваль "Спасская башня" проходит в Москве на Красной площади ежегодно в конце августа - начале сентябре в течение недели. Его проведение приурочено к Дню города. На главной площади страны, которая на эти дни становится концертной площадкой, фестиваль собирает лучшие творческие и музыкальные коллективы со всего мира.
Все события в рамках фестиваля уже традиционно широко освещаются не только российскими, но и многими зарубежными СМИ, ежедневная зрительская аудитория только на Красной площади превышает 7000 человек, а всего фестиваль увидят с учетом Интернета и телевидения более 100 миллионов человек.
Стоит отметить, что подобные фестивали проходят и в других странах мира. Один из наиболее известный - уже давно ставший заметным явлением в международной культурной жизни Эдинбургский военный фестиваль, который с 1947 года ежегодно проходит в столице Шотландии под патронатом королевской семьи. А вот в современной России это первый подобный фестиваль, который, основываясь на опыте лучших зарубежных аналогов, имеет немало самобытных национальных особенностей. За все время проведения "Спасской башни" на Красной площади выступило более 50 оркестровых коллективов из 27 стран мира. Причем фестиваль и все сопровождающие его мероприятия проводятся исключительно на деньги спонсоров.
Конечно же, главное событие фестиваля - парад военно-оркестровых коллективов, в исполнении которых звучат великолепные образцы маршевой музыки, а также бессмертные произведения классической музыки и многие другие, причем даже хиты "Биттлз". Помимо этого в программе - выступления звезд мировой эстрады, торжественные приемы, уникальные концерты, показательные выступления наездников Кремлевской школы верховой езды и Кавалерийского эскорта Президентского полка… Все это в сопровождении световых и пиротехнических эффектов и красочных фейерверков. А в заключительные дни фестиваля планируются выступления знаменитой французской певицы и постоянной его участницы Мирей Матье.
ДАТА
День российского кино
Праздник отмечается 27 августа согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях". Свою историю этот праздник ведет с установления в нашей стране советской власти после Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой республики, понимая всю важность развития кинематографа как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило "взять кинематограф в свои руки". В связи с этим 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных Комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото- и кинематографическая промышленность и торговля перешли в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии эта дата и стала считаться Днем советского кино, а позднее - Днем кино России. Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже на бульваре Капуцинок.
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента "Понизовая вольница" режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине "Из-за острова на стрежень". Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента "Броненосец Потемкин". Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны страны в 1926 году.
Любимый многими поколениями фильм "Чапаев" братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Московском международном кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели "Чапаева" получили первую премию. С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В. И. Ленина: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино".
В последние десятилетия по всему миру проводится много кинофестивалей: Международный Московский кинофестиваль, Каннский и Венецианский международные кинофестивали, Берлинале и другие. Не отстает от мирового сообщества и Россия - в нашей стране также проходит немало кинофорумов и фестивалей.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Михей-тиховей
Праздник установлен в честь одного из так называемых малых библейских пророков Михея, жившего в Иудее в VIII веке до нашей эры. Михей считается автором пророческой книги, а также основоположником тенденции упрощать суть иудаизма. Считается, что Михей первым из пророков предсказал, что Иудея будет разрушена из-за греховного поведения ее лидеров. Однако встречается у него и пророчество о пришествии Мессии. Тиховеем этот день прозвали на Руси потому, что было принято наблюдать за ветром: если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если быстр и стремителен - следует ждать ненастья. По этому поводу складывали поговорки: "Тихий ветер в сад - сухая осень в лес", "Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликаются". На Михея по обыкновению чествовали каменщиков - строителей храмов, крепостей, княжеских и царских хором, помощников всех, кто хочет обзавестись жильем. На Руси каменщиков почитали и даже побаивались, ведь если им не угодить, они могли сотворить с хозяином злую шутку - например, заложить в печную трубу гусиное перышко. В этом случае каждый раз, когда станут топить печь, она будет "стонать" и пугать домочадцев. После Михея завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед. В эту пору играют заранее сговоренные свадьбы. Так что Михеев день - последняя возможность посвататься к понравившейся девушке.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
27 августа 1896 года в Таганроге в еврейской семье родилась Фаина Раневская (Фельдман). Она окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. Увлекалась театром с 14 лет. В 1915 году Фаина переехала в Москву, где, окончив частную театральную школу, начала играть на театральной сцене. Правда, начинала она с провинциальных театров Керчи, Феодосии и Ростова-на-Дону. После Октябрьской революции 1917 года она стала актрисой передвижного Первого советского театра, где проработала до 1924 года. В последующие годы Раневская много поездила по стране, играя в спектаклях различных театров. С 1931 года она актриса Московского камерного театра, затем (с 1935 г.) - Центрального театра Красной Армии.
В годы Великой Отечественной войны она была эвакуирована в Ташкент, где работала на киностудии. В послевоенные годы Раневская играла на сцене Театра им. Маяковского, в 1949 году вошла в труппу Театра им. Моссовета, где проработала до конца жизни (правда, с перерывом - в 1955-1963 гг. она была актрисой Театра им. А. С. Пушкина). Не менее активно Фаина Георгиевна снималась и в кино, где дебютировала еще в 1934 году в фильме Михаила Ромма "Пышка". Всего в фильмографии актрисы около 30 киноролей, среди которых наиболее известные работы в картинах "Подкидыш" (1939 г.), "Мечта" (1941 г.), "Свадьба (1944 г.), "Золушка" (1947 г.) и др. Раневская была из тех людей искусства, которые считают свой талант проклятием. "Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной..." - сказала она однажды. И вправду, она была очень одинока: ни мужа, ни детей, ни одного близкого человека. Раневская - единственная актриса, которая не прославилась бурными романами, хотя слухов вокруг нее ходило достаточно, как и о всяком очень известном человеке. Так или иначе, единственным существом, скрашивавшим одиночество актрисы, была подобранная ею дворняжка, которую она любила так, как можно любить только единственного ребенка. Впрочем, Раневская никогда не теряла чувства юмора. Ее остроумие осталось в памяти людей россыпью афоризмов и анекдотов. За год до своей смерти Раневская отказалась от работы в театре. "Старость - это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости", - говорила актриса. Она еще была полна духовных сил и вдохновения, но здоровье уже не позволяло играть в полную силу. 19 июля 1984 года после инфаркта и пневмонии Фаина Георгиевна Раневская умерла в Москве и была похоронена на Донском кладбище столицы.