Мы хотим со страниц любимой "Вечерки" рассказать о славном боевом вице-адмирале Викторе Сергеевиче Черокове, который во время блокады Ленинграда командовал Ладожской военной флотилией. Именно она во главе с этим доблестным человеком обеспечивала жизнь великому городу. Все наше общество блокадников Мурманска обязано Ладоге жизнью. И я в том числе!
Опубликованная в "Вечернем Мурманске" статья о вице-адмирале Викторе Черокове, спасшего наши жизни, непременно будет вывешена на стенде в кают-компании нового корабля ВМФ России, которому присвоено имя "Адмирал Чероков". Его именем названы улицы в Санкт-Петербурге и в Новой Ладоге, а также подводный объект в море.
Эту статью подготовил и передал нам, "мурманским блокадникам", боевой петербургский контр-адмирал Александр Сорокин, лично знавший Виктора Черокова и служивший с ним.
И пусть эта публикация в "Вечерке" еще раз напомнит о той чудовищно трудной победе в Великой Отечественной и братской связи двух великих городов России - Ленинграда и юбилейного Мурманска.
Почетный гражданин города-героя Мурманска Борис ВУЛЬФОВИЧ.
Осуществленная мечта
Виктор Сергеевич Чероков родился 23 ноября 1907 года в городе Ордубаде - в предгорьях Зангезурского хребта, где в то время служил его отец в качестве мирового судьи. После ранней потери отца, скончавшегося от тифа при переезде к новому месту службы, ему с ранних лет пришлось заниматься тяжелым трудом, помогая матери и двум младшим братьям выжить в это трудное для семьи время.
Занимаясь в школе урывками, он все же смог ее окончить и осуществить свою мечту - поступить в 1926 году в Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в Ленинграде. После окончания училища в 1930 году Виктор Чероков по его просьбе был назначен на торпедные катера. Служба шла успешно.
После командования торпедным катером и дивизионом торпедных катеров его в 1936 году направляют для повышения профессиональных знаний в Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова. Далее он становится командиром бригады торпедных катеров Балтийского флота, принимает активное участие в советско-финляндской кампании, возглавляя корабельный отряд особого назначения.
Боевая флотилия
С 1940 года служба Виктора Сергеевича проходила на военно-морской базе Ханко - до ее закрытия с началом войны, когда по решению Военного совета флота он был поставлен во главе вновь сформированного Отряда кораблей реки Невы, действовавшего на подступах к Ленинграду.
9 октября 1941 года Виктор Чероков получил назначение на пост командующего Ладожской военной флотилией, которую он возглавлял в течение всего блокадного периода до ее расформирования в ноябре 1944 года. За это время Ладожской военной флотилией и приданным ей Северо-Западным речным пароходством в тяжелейших военных условиях были осуществлены снабжение города и защищавших его войск продовольствием и боеприпасами, оружием и техникой, а также эвакуация больных и раненых, переброска подкреплений. Корабли и суда флотилии, кроме того, принимали непосредственное активное участие в десантных и других фронтовых операциях в Приладожье, в том числе таких известных, как Свирско-Петрозаводская и Тулоксинская операции.
Все эти действия позволили Ленинграду выстоять в тяжелейших условиях блокады и тем самым не дать возможность перебросить фашистские войска, входившие в группу армий "Север", сначала под Москву, а затем под Сталинград, что могло бы существенным образом повлиять на весь ход и даже на исход войны в целом.
Народная слава
За проявленное мужество и достигнутые боевые успехи флотилии было присвоено звание Краснознаменной, командующий и личный состав флотилии и пароходства были удостоены многих государственных наград. А 22 января 1944 года Виктору Сергеевичу Черокову было присвоено воинское звание контр-адмирала.
И хотя в это время молодому контр-адмиралу только что исполнилось 36 лет, подвиг Ладожской военной флотилии, спасшей ленинградцев и их защитников от голодной смерти, уже обеспечил историческое признание заслуг военных и гражданских ладожских моряков, покрыв их и бессменного их начальника - человека с железной волей и горячим сердцем - неувядаемой славой народных героев.
Впереди была еще большая жизнь боевого флотоводца - как командира Рижской военно-морской базы, командующего Беломорской военной флотилией, а после обучения в Военной академии Генерального штаба - командующего Военно-морским флотом Польской Народной Республики.
В 1953 году вице-адмирал Виктор Сергеевич Чероков назначается начальником штаба и первым заместителем командующего 4-м Военно-морским флотом.
А через четыре года он переходит на педагогическую работу в Военную академию Генерального штаба, где возглавляет морской факультет, а после его закрытия в 1960 году - кафедру оперативного искусства ВМФ.
После увольнения в 1970 году из рядов Вооруженных сил по возрасту вице-адмирал Чероков принимает активное участие в военно-патриотической воспитательной работе, выступая по линии общества "Знание", в воинских частях и школах на различных праздничных мероприятиях.
Делясь своим богатым боевым и жизненным опытом, он пишет научно-исторические статьи в различных сборниках и альманахах, издает отдельные труды ("Гром с Ладоги", "Воспоминания - автобиография").
Его книга о боевом пути Ладожской военной флотилии "Для тебя, Ленинград!" издавалась дважды и была переведена на иностранные языки.
Личный авторитет
За свои боевые и гражданские заслуги Виктор Чероков награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, иностранными орденами.
О личном авторитете Виктора Сергеевича среди личного состава флотилии и пароходства свидетельствует хотя бы тот факт, что многие годы, даже после ухода с военной службы, он получал к праздникам от матросов, старшин и офицеров до 300 и более поздравительных писем, на которые считал своим долгом ответить лично.
Руководя огромным коллективом в тяжелых, иногда трагических условиях, он никогда не повышал голоса и тем более не использовал ненормативную лексику. Неувядаемую память о нем хранит и местное население, особенно в городе Новая Ладога, почетным гражданином которого он является. Его именем названа одна из главных улиц города, на доме, в котором он жил и работал, установлена мемориальная доска.
Историческое напоминание
В новом районе Санкт-Петербурга параллельно улице Адмирала Трибуца застраивается улица Адмирала Черокова. В юго-западной части Ладожского озера его именем назван подводный географический объект - банка Черокова. Наконец, через 70 лет после прорыва блокады и через 20 лет после кончины прославленного адмирала новому кораблю Военно-морского флота - транспорту вооружения специальной постройки - присвоено официальное название "Виктор Чероков" - как еще одно напоминание об исторической победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Ушел из жизни Виктор Сергеевич в 1995 году и похоронен на Троекуровском кладбище Санкт-Петербурга вместе с женой, боевой подругой - старшим лейтенантом медицинской службы Анной Андреевной, пережившей его на восемь лет.
Александр СОРОКИН.
Фото из архива Александра Сорокина.