Одной из самых обсуждаемых тем в местных СМИ и социальных сетях стала ситуация, связанная с лишением Мурманского государственного технического университета аккредитации по ряду специальностей. Это коснулось трех направлений - "Сфера обслуживания", "Экономика и управление" и "Гуманитарные науки".
Вместо сессии - проблемы
Такое решение принял Рособрнадзор по итогам внеплановой проверки, в результате которой выяснилось, что содержание и качество образования не соответствуют установленным требованиям. В итоге более 1600 студентов, 708 из которых учились очно и 937 - на заочном отделении, вместо подготовки к сессии или защите диплома вынуждены в срочном порядке подыскивать альтернативный вуз и переводиться туда. Особенно остро этот вопрос стоит для ребят, которым светит перспектива быть призванными на военную службу. Лишение вуза аккредитации автоматически влечет отмену для студентов отсрочки от армии. Кроме того, по этим трем направлениям вуз не сможет выдать выпускникам дипломы установленного образца, а именно такие зачастую требуют потенциальные работодатели.
Взволнованные студенты и родители написали десятки обращений к региональным чиновникам, в Министерство образования РФ, Рособрнадзор с просьбой прояснить ситуацию. Проблема стала настолько резонансной, что из Москвы в Мурманск прилетел заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Святослав Сорокин. Вместе с представителями регионального правительства и областного минобра он провел встречу со студентами МГТУ. Как отметил московский чиновник, ситуация находится на контроле как на региональном, так и на федеральном уровне.
- Поступает огромное количество обращений от студентов и родителей. То есть мы видим, что процесс информирования налажен не должным образом, - сказал Святослав Сорокин. - Есть много вопросов, которые должны были быть разрешены в рамках существующих регламентирующих документов. Но мы уже обсудили детальный план мероприятий, которые необходимо будет сделать и техническому университету, и правительству области, чтобы обеспечить в полном объеме возможность продолжения обучения для всех студентов, которые оказались в этой ситуации.
По словам представителя минобра, всем студентам предлагаются варианты обучения в других вузах - как в Мурманской области, так и в других регионах. При этом если человек посещал лекции в МГТУ на платной основе, то стоимость его обучения в другом вузе не превысит ту, что была в техуниверситете.
С пониманием к проблеме пообещал отнестись и военный комиссар Мурманской области Владимир Соловей. По его словам, всем ребятам будет предоставлена возможность закончить сессию или получить диплом о высшем образовании.
К слову, из 1645 студентов направлений, лишенных аккредитации, 323 уже переведены в другие вузы: 272 - в высшие учебные заведения области, включая МАГУ, 51 - в другие регионы страны, например, в Петрозаводск. Как отметил ректор МГТУ Сергей Агарков, запросы посланы в 119 российских вузов, половина из них уже прислали ответы. Отслеживать ситуацию студенты могут на сайте университета в разделе "Горячая линия для студентов Института экономики, управления и права", а также на портале регионального министерства образования и науки.
С четвертого на второй
Несмотря на предложенные пути разрешения ситуации, вопросов и проблем у студентов немало. В частности, на встрече их интересовал вопрос, почему три направления были лишены аккредитации, не дожидаясь окончания учебного года, и чем они так провинились перед надзорным ведомством. Как отметил Святослав Сорокин, все происходило в рамках нормативных документов, которыми руководствуется Рособрнадзор. Запрашивать результаты проверки Министерство образования РФ не уполномочено. Оспорить решение можно только в судебном порядке.
Камнем преткновения для некоторых студентов стала большая разница в учебных планах, из-за чего вузы других регионов готовы принять мурманчан только с понижением курса. В некоторых случаях с весьма существенным - с четвертого курса на второй.
Кто-то не может покинуть Мурманск по личным причинам. Так, по словам Натальи Тверсковой, ее дочь училась на втором курсе одного из закрытых ныне направлений. Не так давно студентка стала мамой, поэтому уехать в другой регион для нее просто нереально.
К слову, окончательная точка в деле об аккредитации не поставлена. По словам Сергея Агаркова, вуз подал апелляцию в Московский арбитражный суд. Если результаты проверки будут признаны незаконными, то МГТУ аккредитацию вернут.
Юлия РОМАНОВА.