16 октября
Всемирный день продовольствия. Был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций. Главная цель данного дня - повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире.
Всемирный день анестезии. История этой области медицины началась в середине XIX века - 16 октября 1846 года американский зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Так впервые было публично продемонстрировано успешное применение анестезии для создания общего наркоза. В качестве анестетика он применил ингаляцию диэтилового эфира. Поэтому 16 октября и принято считать Всемирным днем анестезии. Хотя, конечно же, средства обезболивания существовали в мире с давних времен. Например, многие индейские племена использовали для снижения чувствительности сок различных растений. Также известен древнегреческий врач и философ Диоскорид, который, путешествуя вместе с римской армией во времена императора Нерона и занимаясь медицинской практикой, обратил внимание, что применение успокаивающих лекарств, приготовленных из мандрагоры, позволяет более успешно проводить операции, что увеличивало и шансы на выздоровление у раненых воинов. Кстати, именно он первым и применил известный сегодня термин "анестезия".
18 октября
День работников пищевой промышленности России. Праздник был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в третье воскресенье октября.
День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства России. Праздник появился в 1996 году. Первоначально на основании Указа Президента РФ от 14 октября 1996 года "Об установлении Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства" его ежегодно отмечали в последнее воскресенье октября. Но в соответствии с Указом Президента РФ № 556 от 23 марта 2000 года праздник стали ежегодно отмечать в третье воскресенье октября.
19 октября
Всероссийский день лицеиста. 19 октября 1811 года открылся императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию. Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей. По первоначальному замыслу здесь же должны были воспитываться младшие братья императора - Николай и Михаил, однако эти планы не осуществились.
Программа лицея ориентировалась на подготовку государственных деятелей, просвещенных чиновников высокого ранга. Воспитанники лицея изучали нравственные, исторические, физические и математические дисциплины, а также занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях.