Мурманчанин разыскивает одноклассников военной поры
Мурманские мальчишки, изображенные на этих снимках, из 3-х и 4-х классов 4-й городской мужской школы пережили в детстве, пожалуй, самое страшное - войну. Первый снимок датирован 1946-м, второй - 1947 годом. Их на конкурс "Мурманчане о войне. История семейных архивов", посвященный 70-летию Великой Победы, принес в "Вечерку" мурманчанин Борис Басавин. Спросил с надеждой: "Может быть, кто-то из этих мальчишек, моих одноклассников, еще жив? И откликнется?".
В центре обоих фото - классный руководитель этой ребячьей ватаги Валентина Сергеевна Воробьева, по мужу Фомина. В 1948 году прославилась на весь Мурманск тем, что вместе с подругами по команде выиграла на Празднике Севера эстафету 3 х 5, оставив далеко позади ближайших соперниц-москвичек! "Валентина Сергеевна всем нам, мальчишкам, привила любовь к лыжным гонкам, - вспоминает Борис Степанович, - мой школьный приятель Саша Глущевский был неоднократным участником Праздника Севера до самых преклонных лет!".
В прошлом году Александра Глущевского не стало… А его школьный друг до сих пор вспоминает 50-й дом на Кольском шоссе (сейчас это Кольский проспект), где во время войны жила семья Глущевских. И свой первый в жизни китель, который ему сшила модистка, жившая там же по соседству.
Последний раз мурманским одноклассникам, мальчишками пережившим Великую Отечественную войну, удалось встретиться в 1987 году, съехавшись из разных городов на пятидесятилетие своей школы. Один из них, Евгений Ковалев, впоследствии выпустивший не один поэтический сборник, на прощание прочитал стихи. В них были такие слова:
Друзья! Спасибо вам за все -
За вашу искренность мужскую,
И за душевное тепло,
И за порядочность людскую.
Что вновь объединились мы
В теперь уж взрослом школьном братстве.
И все мы знаем - нет цены
Такому чудному богатству.
Жизнь дальше катит колесо,
Бег продолжая по Вселенной.
Друзья! Спасибо вам за все.
И дружбе нашей быть нетленной.
Всех, кто узнает себя или своих друзей и близких на этих фотографиях, просим позвонить в "Вечерний Мурманск" по телефону 25-46-77.
Остается добавить: для того чтобы стать участником конкурса "Мурманчане о войне. История семейных архивов", посвященного 70-летию Великой Победы, необходимо прислать или принести в редакцию семейные фотографии военных или послевоенных лет с небольшим рассказом о том, как и при каких обстоятельствах они были сделаны. Предпочтение будет отдаваться военным фотографиям Мурманска, которые могут войти в майский блок эксклюзивного календаря на 2016 год, посвященного столетию столицы Заполярья. Подробно об этом календаре мы рассказывали в пятничном выпуске "Вечерки" за 27 марта в публикации "История в фотографиях".
Работы можно присылать или приносить до 1 мая по адресу: город Мурманск, Кольский проспект, 9, редакция газеты "Вечерний Мурманск". Также их можно выслать по электронной почте kovaleva@aspol.ru На письме не забудьте сделать пометку "Мурманчане о войне. История семейных архивов".
Давайте перелистаем домашние фотоальбомы.
Анжелика КОВАЛЕВА.