Чтобы появление второго ребенка в семье не стало стрессом для старшего
Как справиться с разочарованием в любимом человеке? Как найти подход к своему ребенку? Как научиться справляться со своими эмоциями? Как повысить самооценку?..
Каждому из нас в жизни приходится сталкиваться с множеством разноплановых вопросов. На какие-то ответ находится тут же, с другими мы обращаемся к профессионалу.
В рубрике "Вечерки" "Вопрос психологу" мы будем обсуждать различные темы по поводу отношений в семье и воспитания детей. В прошлый раз разговор шел о том, как свести к минимуму стресс ребенка при разводе родителей. Сегодня коснемся темы появления в семье второго малыша. Наш собеседник - психолог Мурманского центра социальной помощи семье и детям Евгения Коптева.
Появление ребенка в семье - это, несомненно, счастье. Для родителей. Для старших же братьев и сестер это зачастую настоящий стресс, особенно когда они сами - еще совсем дети. Первый ребенок начинает ревновать родителей, ведь ему, как ни крути, стали меньше уделять времени. А кто-то еще до рождения младшего заявляет, что не хочет ни брата, ни сестру, порой - в ультимативной форме. Как же сделать так, чтобы появление в семье малыша стало радостью для всех? Как показать старшему ребенку, что его не перестанут любить? Психологи утверждают, что на появление младенца больше всего реагируют дети в возрасте до пяти лет. Этот вариант мы и возьмем за основу.
Что ответить ребенку, если он заявляет, что ему не нужен младший брат или сестра?
- Для того, чтобы ваш ребенок принял своего младшего брата или сестру, нужно его заранее подготовить к появлению нового члена семьи, так сказать, включить в общение с младшим. Буквально с самого начала беременности маме нужно сообщить старшему ребенку о том, что у нее в животике находится его младший братик или сестричка. С ним или с ней можно разговаривать, если положить руку маме на живот, так как малыш уже все слышит. И если разговаривать с младшим каждый день в одно и то же время, то скоро он начнет узнавать твой голос и реагировать или отвечать шевелениями или толчками.
Если ребенок заявляет, что ему не нужен младший брат или сестра, то можно сказать о том, как сильно его любят мама и папа. А когда появится еще один ребенок, то людей, которые его так сильно любят, будет на одного человека больше. Самое главное для родителя - не пугаться подобных вопросов малыша.
Стоит ли заранее перестроить распорядок дня, учитывая скорое появление младенца?
- Кардинально менять распорядок дня не стоит, но можно вносить некоторые коррективы, исходя из удобства мамы и потребностей ребенка.
В чем может проявляться ревность старшего ребенка?
- Она может проявляться по-разному, это могут быть резкие высказывания в адрес младшего ребенка, а может быть игнорирование или чрезмерная забота о нем, могут быть обиды на маму и жалобы на недостаточность внимания со стороны родителей, а может быть полный отказ от взаимодействия с папой и мамой.
- Опасно ли оставлять старшего ребенка наедине с младенцем?
- Все зависит от возраста и личностных особенностей старшего ребенка. Оставлять пятилетнего ребенка с грудным младенцем в качестве няньки, наверное, может быть опасно, потому что у пятилетнего ребенка свое представление о мире и недостаточно умений и навыков заботиться о малышах.
- Можно ли перекладывать часть обязанностей по уходу за малышом на старшего ребенка? Или же это "лишает его детства"?
- На самом деле нередко бывает, что родители частично перекладывают обязанности по уходу за малышом на старшего ребенка. Тогда старшему приходится экстренно взрослеть, ему теперь всегда нужно быть ответственным, а это может помешать разрешить ему свою возрастную задачу. Ответственность - это, конечно, хорошо, но забота о детях - это ответственность родителей, а не старших братьев и сестер. Поэтому перекладывать обязанности по уходу за младшим на старших не нужно, можно лишь иногда обращаться за помощью и обязательно благодарить за нее.
Для того чтобы отношения между детьми в семье были более теплыми, старшему ребенку нужно научиться взаимодействовать с малышом. А что лучше всего умеют делать дети? Правильно, играть. Поэтому функция родителя заключается в том, чтобы научить старшего играть с младшим, получая удовольствие от игры.
- Бывает, что старшие дети начинают подражать младшим, например, просить пустышку. Как этого избежать?
- Если ваш старший сын или дочь стал подражать младшему ребенку, например, просить пустышку или капризничать, значит, старший ребенок отчаянно нуждается в вашем внимании. Наблюдая за происходящим в семье, решил, что внимание получают только маленькие дети. В этом случае маме и папе нужно пересмотреть свое отношение к старшему ребенку и изыскать возможности побольше уделять ему времени и внимания. Однако если ваш старший ребенок настаивает на пустышке, не нужно думать, что с ним что-то не так, и акцентировать на этом внимание. Дайте ему пустышку, через некоторое время он потеряет к ней интерес и отложит ее в сторону.
- Как правильно прибегать к помощи бабушек-дедушек, чтобы старший ребенок не воспринимал это как избавление от него?
- Это просто нужно правильно подать. Если мама сообщает своему сыну или дочери: "Пойдешь к бабушке с дедушкой, я хоть от тебя отдохну!" - тогда, возможно, у ребенка возникнут мысли, что родители от него сильно устают и хотят избавиться. Если же мама говорит о том, как сильно бабушка с дедушкой ждут выходных, чтобы забрать внука или внучку к себе, потому что очень по нему скучают, то это совершенно другая подача информации. Ребенок слышит, что его любят, по нему скучают и ждут. А это, безусловно, приятно.
- Бывают такие ситуации: покупаешь младшему ребенку игрушку. Точно такую же начинает просить старший. Когда предлагаешь ему что-то для его возраста, он начинает искать подвох. Как объяснить ему, что его игрушка не хуже?
- Я думаю, что в такой ситуации ничего ребенку не нужно объяснять. Хочется ему такую же игрушку, как у младшего, - пожалуйста! Ничего страшного или странного в этом нет. Единственное, что обращает на себя внимание в этой ситуации, - это тревога родителя. Смело импровизируйте, преобразуя свою тревогу в творчество, например, можно предложить младшему ребенку игрушку для старшего и так далее.
К ТЕМЕ
Средний возраст российских женщин, родивших первого ребенка, сейчас составляет 25 лет. Вторые малыши появляются чаще всего у мам в 30 лет. При этом в нашей стране 67,3 процента женщин считают, что двое детей - оптимальный вариант, 15,4 процента хотят родить троих детей, 8,9 процента считают, что достаточно родить одного ребенка, 5,7 процента опрошенных не хотят иметь детей вообще, 2,7 процента высказались за четырех и более детей. В России распределение женщин по числу рожденных детей к возрасту 50 лет следующее: доля бездетных женщин составила около 16 процентов, доля женщин, родивших 1 ребенка в течение жизни - 35 процентов, родивших двух детей - 34 процента, 3 и более - 15 процентов.
"Почему мы хотим второго ребенка?". На этот вопрос в каждой семье свои ответы. Однако и из них выведены средние показатели.
- На одного ребенка у мамы уходило много времени, на двоих уходит практически все. На себя ни времени, ни сил не остается. Как сохранить спокойствие?
- Для того, чтобы маме оставаться спокойной в такой ситуации, ей нужно научиться обращаться за помощью и принимать помощь от близких людей. Это могут быть отец детей, их бабушки и дедушки. Дело в том, что очень часто мама взваливает на себя всю заботу о детях и забывает о том, что папа тоже имеет право (и обязанность) заботиться о них. Конечно же, он не сможет так же быстро и аккуратно поменять ребенку памперс, как она, но тем не менее он способен это сделать самостоятельно и достаточно качественно. Главное избегать фразы: "Ну кто так делает, отойди, я сама!". Лучше сказать: "Спасибо тебе, без тебя я бы точно не справилась!".
Екатерина БОГДАНОВА.