Окунуться в волшебный мир можно в "Снежной деревне"
В Кировске стартовал традиционный международный фестиваль снежно-ледовых скульптур "Снеголед". Его организует экскурсионно-туристический центр "Снежная деревня" при поддержке правительства Мурманской области и администрации Кировска. В творческом состязании принимают участие мастера из Москвы, Петрозаводска, Перми, Хабаровска, Апатитов, Кировска, Североморска, Мончегорска, Мурманска, Кировской и Свердловской областей, Финляндии, Норвегии и Латвии. Профессиональные скульпторы в течение недели будут работать над созданием своих произведений из снега высотой до 3,5 метра.
А развернется фестиваль в "Снежной деревне", которая уже седьмую зиму возводится из снега и льда в окрестностях Кировска у подножия горы Вудъяврчорр. И она уже стала туристической достопримечательностью Мурманской области. "Снежная деревня" занесена в Книгу рекордов России как самое большой сооружение из снега в России.
Ежегодно посмотреть снежную сказку приезжают десятки тысяч туристов со всего мира. "Снежная деревня" каждый раз удивляет своих гостей. Идея создать в Хибинах такой проект пришла в голову кировчанину Владимиру Комягину. Говорит, что всегда хотелось создать что-то необычное. Он купил разрушенное здание, и на прилагавшейся к нему земле родился этот проект. Денег он больших не приносит, но душу радует.
Идею первой "Снежной деревни" Владимир позаимствовал у скандинавов - и в Швеции, и в Финляндии пользуются популярностью диковинные ледяные отели. Рядом с Кировском появился примерно такой же с тремя спальнями от эконом- до VIP-класса с кроватями из снега и с покрывалами из шкур оленей. Вот только посетители кировской "деревни" не горели желанием увидеть сны на ледяном ложе. Поэтому Комягин решил, что "Снежная деревня" станет музеем-лабиринтом и каждый год - с новой темой.
В разные годы главными темами оформления становились русские народные сказки, путешествия по континентам мира, ледяные фантазии. Прошлой зимой "Снежная деревня" была создана в стиле предстоящей Олимпиады в Сочи. В этом сезоне снежные мастера воплотили сюжеты самых знаменитых русских, восточных, европейских и карельских сказок. Все, кто уже был в "деревне", с большим удовольствием отгадывали сказки, а кто-то даже открыл для себя новых персонажей.
На территории "Снежной деревни" обустроены горки для катания на скоростных "ватрушках" и ледовый каток. А кроме того, посетители центра смогут совершить увлекательную прогулку на снегоходах или развлечься, прокатившись на зимнем "банане".
В рамках фестиваля снежно-ледовых скульптур "Снеголед" пройдет еще два увлекательных файер-шоу с участием знаменитого файерщика Alesh Walker.
В завершение фестиваля 24 января в 17.00 на центральной площади Кировска пройдет шоу-конкурс "Бешеная пила", где на глазах у многочисленных гостей за 90 минут скульпторы создадут настоящие произведения искусства изо льда.
Наталья ГРЕЧИНА.