- Подходите, угощайтесь, не стесняйтесь.
Да я, в общем, и не стеснялся. Впору было говорить о некоторой растерянности. От разнообразия блюд и их ароматов.
- Это что такое?
- Это копченое мясо сайгака.
Пробую. Жестковато, но вкусно. Напоминает баранину. Можно взять кусок и посолиднее.
Но к мясу нужен гарнир.
- Возьмите аварский хинкал, - предлагает радушная хозяйка, и в мою тарелку плюхается хороших размеров пельмень. Но - стоп. Мясом в нем и не пахнет. Или я его не почувствовал. Уже дома специально залез в Интернет, чтобы выяснить, должно быть в этом блюде мясо или нет. Должно, только подается оно отдельно от лепешки (именно ее я принял за пельмень). Так что все правильно. Сайгачатина с лепешкой, которая выполнила роль и хлеба, и гарнира. Получилось очень недурно.
Уже не первый год в Мурманске проходит фестиваль национально-культурных объединений "Единение". Программа этого мероприятия весьма обширна. И конкурс кулинарного мастерства - только одна из его составляющих. Хотя и самая вкусная. Но помимо него каждая делегация представляет песню или танец. Получился импровизированный концерт, где недостаток вокальных и хореографических способностей с лихвой искупает неподдельная искренность исполнения. Чего стоила только одна лезгинка в исполнении дагестанско-грузинского дуэта. И если девушка была одета в народный грузинский костюм, то вот кавалер блистал поистине интернациональным гардеробом - белая папаха, красная черкеска с газырями, джинсы и кроссовки. Весь этот хореографический этюд пара исполнила без всяких репетиций, на одном дыхании, под аплодисменты всех собравшихся. А еще были украинские, азербайджанские, молдавские песни, белорусские и казахские танцы.
Но вернемся к нашим кулинарам. Весь второй этаж Дворца спорта Центрального стадиона профсоюзов был отдан на откуп народным поварам из Чувашии, Дагестана, Украины, Грузии, Азербайджана, Молдовы и... Евразии. Да, да, вы не ослышались. Команда Евразии состояла из представителей Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, которые, объединившись, создали своеобразную сборную солянку.
Народ ходил с тарелками в руках между столов, накладывал, дегустировал. Картина национальных съестных пристрастий была бы более полной, если бы к еде еще давали народные напитки. Но, увы, запивать пришлось обычным соком из магазина.
Строгое жюри два дня думало, какой кухне отдать предпочтение. В итоге решили, что вкуснее всех в этот раз приготовили молдаване, сборная Евразии получила второй приз, и замкнул тройку призеров Азербайджан.
- Все у всех было настолько вкусно, что признаюсь, чуть не объелась, - улыбается заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова. - Попробовала и дагестанскую, молдавскую кухни, украинские вареники с картошкой и много чего еще. А вообще, такие встречи очень полезны, так как дают возможность общения людей разных национальностей. Думается, что такие фестивали надо делать чаще.
Но на кулинарной теме фестиваль "Единение" не закончился. На мой предвзятый взгляд, главным его "блюдом" стал все-таки спорт. Точнее, турнир по мини-футболу. Но о нем мы расскажем в другой раз.
Андрей КИРОШКО.
Фото автора.