Недавняя вспышка сальмонеллеза на Ловозерском ГОКе, о которой неоднократно рассказывала "Вечерка", лишний раз напомнила нам о коварстве этого вируса.
В начале октября жертвой его стали почти 200 работников комбината. Причиной же, как установило расследование, послужило нарушение санитарных правил при производстве, хранении и реализации продукции в столовой. Очаг инфекции удалось локализовать в течение трех дней. Однако эта ситуация наглядно показала, как серьезны могу быть последствия, стоит лишь нарушить элементарные правила обращения с продуктами.
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора по Мурманской области, сальмонеллез - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации. При этом возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости, хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение. При хранении готовых блюд в тепле, при так называемой термостатной температуре (на краю плиты) быстро накапливаются в молочных, мясных продуктах, особенно в рубленых котлетах, фрикадельках, зразах, макаронах с мясом.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый - пищевой, чаще всего при употреблении блюд из мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья, кремы, мясные салаты, студни), неправильном хранении. Но не стоит забывать, что сальмонеллезом можно заразиться и бытовым путем - через грязные руки, предметы ухода, игрушки или при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 2-3 дня. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 градусов Цельсия, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Продолжительность заболевания в основном - от 2 до 10 суток. При этом медики категорически не советуют заниматься самолечением, поскольку от скорости обращения к врачу зависит не только эффективное выздоровление больного, но и безопасность окружающих, в том числе родственников.
Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать несложные меры профилактики:
- мясо и мясные продукты подвергать тепловой обработке;
- для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов следует обязательно использовать раздельные доски;
- яйца, которые идут в кулинарные и кондитерские блюда, должны быть чистыми;
- сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;
- нужно соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд, исключить длительное хранение пищи даже в условиях холодильника;
- не забывать об элементарных правилах личной гигиены, тщательном мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
! Медики категорически не советуют при проявлении клинических симптомов кишечной инфекции заниматься самолечением! Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.
Екатерина КОЗЛОВА.