Некоторое время назад в очередном ночном рейде с полицейскими мы приехали на вызов в одну квартиру, где давно и крепко пьющий отчим в очередной раз избил приемную дочь, и девушка вновь написала заявление. Почему вновь? Потому что предыдущее забрала. И те, что были раньше, - тоже. "Жалеет, - пожимают плечами сотрудники полиции. - Все-таки как отец родной". Так же зачастую поступают и жены мужей-садистов, и мамы сыновей-наркоманов…

Кто-то наверняка обвинит меня в категоричности и максимализме, однако я считаю, что даже самый первый случай, когда мужчина посмел поднять руку на женщину, - повод расстаться с этим человеком немедленно и навсегда. Безоговорочно. Безапелляционно. Не давая шанс вымолить прощение. Но так думают, а тем более поступают далеко не все. Многие терпят издевательства годами. Отчего женщины готовы жить в невыносимых условиях? Бывает ли у таких историй счастливый финал? И почему пожилые женщины, пережившие войну, становятся жертвами собственных детей? Эти и многие другие вопросы мы обсуждаем с сотрудниками отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Мурманского центра социальной помощи семье и детям Светланой Беловой (фото слева) и Оксаной Петрушевской.

20 лет страха

За шесть лет работы отделения временный приют здесь нашли 72 семьи, это 146 человек. Сейчас живут две мамы и три ребенка. Скоро заселится 86-летняя бабуля, которой просто некуда переехать на время ремонта в квартире. Всего отделение рассчитано на семь человек.

- Одной  из  первых,  кто  к  нам пришел, была  женщина  с  ребенком,  девочкой 15 лет, - вспоминает  Светлана  Белова. - Муж  наотрез  отказывался мирно разъехаться, разменяв квартиру,  а  жить  дальше  вместе из-за  постоянных  побоев  было уже невозможно.

К слову,  в  этой  семье  домашнее  насилие началось  задолго  до появления дочки. В итоге получилось,  что  несчастная женщина терпела  избиения   аж  20 лет!  20   долгих лет!

При содействии сотрудников отделения мурманчанке удалось разменять жилплощадь и приобрести квартиру в одном из ЗАТО, удалось найти и работу. Экс-супругу досталась комната.

Почему женщины это терпят? Почему сразу не идут в полицию, не уезжают к родственникам, друзьям?

- Во-первых, это стыд. К сожалению, у нас в России,  если  тебя  бьют,  считается, есть за что, - продолжает  Светлана Владимировна. - Всегда виновата сама женщина. Во-вторых, многие девочки воспитывались в семьях, где папа поднимал руку на маму. В будущем у девушки будет такой же жизненный сценарий: муж станет ее  бить, а она - терпеть.

А мальчик,  который видел, что отец - агрессор, будет точно так же относиться к своей жене. Третьей причиной специалисты называют  правовые  вопросы. Ведь на факты семейного насилия у нас как реагируют правоохранители? Человека забирают, а через три часа отпускают домой. Даже если дело доходит  до суда, то чаще всего заканчивается  штрафом. Кто будет платить? Мужчина. Но! Эти деньги забираются из той же семьи. Такой вот замкнутый круг. Четвертая причина - это,  как ни странно, чувство жалости  к обидчику. Муж-садист падает в ноги, просит прощения, клянется никогда-никогда так не делать. "Да, наверное, действительно  больше  этого  не будет", - думает  женщина  и  забирает заявление. То же самое с бабушками, которые жалуются на взрослых сыновей, - пьющих или наркоманов.

Не приспособленные к жизни

Часто подопечными сотрудниц центра становятся  выпускницы  интернатов.  Дело в том, что после многих лет, проведенных в казенном учреждении, девушки оказываются совершенно не приспособленными к самостоятельной  жизни. Ведь в детдоме за них делали все - стирали, готовили, прибирались… Вот  и  получается, что выпускники детских домов не знают элементарных вещей:  что такое платить за квартиру, снимать  показания счетчиков, как брать номерок к врачу. А еще они привыкли жить все вместе, а тут - вот тебе квартира, ты ее хозяйка.

- Тогда девушки собираются, например, впятером в одной квартире, остальные сдают и живут на заработанные средства, - говорит Светлана Белова. - Работать большинство из них не хочет. К тому же полгода они получают пособие, да еще на сберкнижке накопились деньги, те же алименты.

Квартира, в которой живут бывшие детдомовские девочки, превращается в проходной двор с вечными гулянками, громкой музыкой, спиртным. Нередко в доверие к счастливым обладательницам собственного жилья втираются аферисты.

Телефон отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Мурманского центра социальной помощи семье и детям 26-15-10.

Круглосуточный телефон "SOS" 26-01-42.

Напомним, что все услуги центр оказывает бесплатно.

- В свое время у нас жила девушка по имени Татьяна*, как раз после детдома, - рассказывает Оксана Петрушевская. - Она, как и  полагается,  получила квартиру, но решила,  что  ей хватит  и  комнаты. Татьяна разменяла жилье, а  на оставшиеся деньги хорошо оделась и обставила комнату. Работала в торговле, где  и познакомилась с одной женщиной. Та сказала, что ей срочно нужно сто тысяч рублей и что есть человек, готовый их дать. Вот только нужно что-то оставить в залог. Не долго думая, девушка подписала документы, что в залоге будет ее комната.

Естественно,  женщина  обещала,  что  в положенный  срок  выплатит   долг,   и  статус "в залоге"   с  комнаты   автоматически  будет  снят.  Вот   только   через   год  хозяйка   жилья  узнала,  что  квадратные  метры ей больше  не  принадлежат. Дальше, как всегда, - обращение  в  полицию.  А  там   что сделают,  если  все  документы  в  порядке?..

Как  ни  странно,  у воспитывающихся в детдомах девушек необоснованно завышенные требования  к  будущей  работе.  Абы куда и за копейки они идти не согласны. Ведь гораздо проще,  как написано выше, сдать несколько квартир.  Не так давно в отделение помощи женщинам позвонила девушка. Мол, росла в детдоме, теперь окончила вуз по специальности "экономист", помогите найти работу.  Дальше был примерно следующий диалог: "У вас есть опыт работы?" - "Нет". - "А вы уже куда-то пытались устроиться?" - "Да, в казначейство". - "Может быть, сначала попробовать, например, оператором в банк?" - "Вы что?! Я же вуз окончила!".

Екатерина БОГДАНОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из архива центра помощи женщинам.

Окончание следует.

* Имена женщин изменены.