Алупка - известный своими здравницами крымский курорт, раскинувшийся у подножия горы Ай-Петри. Город словно сбегает по крутым горным ступенькам, поросшим соснами и кипарисами, прямо в пенистые волны Черного моря.
Живописный край
Неповторимая красота морского побережья, живописные очертания горной гряды, зелень, чистый целебный воздух и возвышающаяся над городом красивейшая гора Крыма - Ай-Петри. Алупка - это красочные ландшафты, мягкий климат, целебный воздух. Это тишина, покой, умиротворение садов, парков, ступенчатые, немыслимо извилистые улочки старого города.
Алупка утопает в зелени, воздух наполнен смолистым запахом сосны и ароматом парковых растений в сочетании с легкими морскими бризами, что является немаловажным лечебным фактором. Двести лет здесь исцеляют недуги - костный туберкулез и болезни легких, поскольку климат Алупки для этого особенно благоприятен.
Дворец и парк
В самом сердце Алупки стоит Воронцовский дворец. Эпоха романтизма отражена в оригинальной планировке и ярком своеобразии архитектурных форм. У каждого корпуса свое необычное стилевое решение, а выложенные с особым мастерством стены и отделка внутренних помещений продолжают восхищать не одно поколение любителей Крыма.
Воронцовский дворец построен по проекту английского архитектора Эдуарда Блора. Дворец строился в качестве летней резиденции генерал-губернатора Новороссийского края М. Воронцова.
Несколько корпусов дворцового комплекса составляют единый ансамбль Воронцовского дворца - центральный, столовый, библиотечный, гостевой, хозяйственный корпуса. Гостевой корпус впоследствии был переименован в Шуваловский, потому что в одной из его частей были покои дочери Воронцова Софьи Шуваловой.
Летняя резиденция генерал-губернатора Воронцова была не только местом блистательных приемов царей и именитых гостей, но и центром культурной жизни Южного берега Крыма. В феврале 1945 года, в дни исторической Ялтинской конференции, в Воронцовском дворце размещалась английская делегация во главе с У. Черчиллем, премьер-министром Великобритании.
Единый ансамбль с Воронцовским дворцом составляет одноименный парк. Он основан в первой половине XIX века по проекту Карла Кебаха. Полкилометра с севера на юг и столько же с запада на восток. Воронцовский парк сориентирован по сторонам света. Основание амфитеатра - расположенный на берегу моря "Чайный домик".
Памятник садово-паркового искусства - Воронцовский парк - подразделяется на пейзажную и регулярную части. Ближайшую к дворцу территорию и его южные террасы занимает регулярная часть, а остальная территория - английский (пейзажный) сад.
Верхняя часть парка полна изюминок: фрагменты природного южнобережного леса и суровые каменные хаосы, группы деревьев и зеркальные пруды.
Лучше гор могут быть только горы
Ай-Петри - это вершина и горный массив площадью более 300 квадратных километров.
Однако чаще всего туристы запоминают не массив в целом, а одну из его вершин с частоколом экзотических каменных столбов, именуемых зубцами. Эта вершина далеко выдвинутого к югу выступа и есть собственно гора Ай-Петри, давшая название всему плато и ставшая символом Южного берега Крыма.
Высшая точка всего массива - гора Рока с абсолютной отметкой 1346 метров над уровнем моря. Сама же гора Ай-Петри много ниже - ее высота 1234 метра над уровнем моря.
Ай-Петринский массив круто обрывается в южной части. Почти отвесная стена Ай-Петри в высоту - около 600 метров. С вершины Ай-Петри открывается широкая панорама Южного берега, море отсюда просматривается на 135 километров.
Сама вершина Ай-Петри - огромный коралловый риф. Ни на одном участке в мощной толще известняков не видно пластов, массивный камень совершенно лишен слоистости.
Подняться на гору можно по канатной дороге Мисхор - Ай-Петри. Она считается уникальной. Между ее средней и верхней станциями раскинулся занесенный в Книгу рекордов Гиннесса самый длинный в Европе безо-порный пролет протяженностью 1670 метров и углом подъема возле гор 46 градусов. Он входит в десятку самых впечатляющих канатных дорог мира. На плато, которым заканчивается дорога, каждый турист найдет массу развлечений - от прогулок по заповеднику до дегустации популярных национальных кухонь. Чтобы добраться до вершины горы, необходимо преодолеть еще незначительное расстояние. Прогулка может стать головокружительной благодаря завораживающим видам и разряженному горному воздуху.
Море, море
Летом туристический поток заполняет город до краев. И главной частью отдыха в Алупке становятся пляжи.
В восточной части курорта находится городской пляж. Берег здесь мелкогалечный с большими валунами, а пляж оборудован пирсами и волнорезами. Что же касается инфраструктуры, то на городском пляже есть и уютные бары, и раздевалки, и душевые, и прокат лежаков и зонтиков, и различные пляжные развлечения.
В восточной части курорта, рядом с Воронцовским парком, находятся Воронцовские купальни и детский пляж. Как такового пляжа здесь нет, зато это отличное место для любителей понырять с маской и попрыгать с камней. Детский пляж - это бетонные площадки и две "лагуны", окруженные скалами. Детям здесь удобно и безопасно купаться, а родители могут плавать и нырять в более глубоких местах.
Пляж "Лазурный берег" находится прямо под автостанцией города. Имеет три секции между пирсами и везде разный берег, где-то песочный, где-то галечный. Инфраструктура пляжа очень хорошо развита - есть подъезд для машин, прекрасный бар с прохладительными напитками и легкими закусками, раздевалки и прокат лежаков.
Ирина МАРКОВА.
Фото из открытых Интернет-источников.