Валентин Павлович Колосов пришел в редакцию с несколькими фотографиями и историями об участниках войны.
Его отец Павел Сергеевич Колосов в войну возглавлял пулеметный расчет. Огнем он сдерживал наступление врагов на границе с Финляндией. В районе поселка Алакуртти на пропускном пункте "Салла" выполнял он поставленные Родиной боевые задачи. Вспоминать о войне не любил, поэтому сведений осталось крайне мало.
- Отец рассказывал, что, укрепившись на последнем этаже одного из зданий и отбив атаку, пулемет убирать бойцы не спешили, - вспоминает Валентин Павлович. - Знали, что за этим боем неизбежно последует другой.
Находясь вдалеке от Мурманска, красноармейцы скучали по родным и близким. И вот им представилась возможность съездить домой. Правда, отдыхом пребывание в Мурманске назвать было сложно. Пулеметчики отправились работать в порт. Они разгружали корабли союзников, которые привозили в страну оружие и продовольствие. Но даже тяжелый труд в порту не мог затмить радости встречи с родными.
После войны Павел Сергеевич вернулся на свое прежнее место работы - железную дорогу.
Двоюродный брат Валентина Павловича был самым маленьким по возрасту за все годы войны юнгой. Алексей Иванович Сафонов родился в 1933 году. Его отец и старший брат ушли на фронт в 1941 году. Алеша тоже мечтал защищать Родину. Когда мальчику исполнилось 10 лет, он сбежал из дома. На Север, к морю добирался пешком, имея только кусок хлеба в кармане. Добрался до Ваенги и стал просить моряков военного катера взять его с собой на службу. Ребенка отправили в штаб. Но уговоры взрослых на решение Алексея не повлияли. "Все равно сбегу на фронт", - упрямо твердил мальчишка. Его определили на корабль "Баку" - лидера эскадренных миноносцев.
Форму юнге пришлось перешивать из взрослой, детских размеров на флоте просто не имелось. Алексей старался изо всех сил. Миноносец "Баку" встречал и провожал караваны союзников, и каждый раз в поход отправлялся десятилетний юнга. Он спокойно относился и к вою падающих вражеских бомб, и к гулу пикирующих бомбардировщиков, не прятался под палубой во время боя. Единственное, чего боялся юнга - отправиться на берег. Юный воин награжден четырьмя медалями, в том числе "За отвагу". В 1944 году мальчика с большим трудом уговорили отправиться учиться в Тбилиси в нахимовское училище. Страшная весть ждала юнгу по приезде домой в отпуск. На Карельском фронте погиб отец, в боях под Сталинградом сложил голову брат.
После войны Алексей Сафонов вернулся в Мурманск. К сожалению, долго ходить в море не позволило здоровье. Военные лишения наложили свой отпечаток. Алексей был направлен в дом инвалидов Кандалакши. В 1987 году его не стало.
Валентин Павлович принес фотографию близкого друга - Анатолия Кузнецова. К сожалению, сведений о службе друга осталось немного. Анатолий Михайлович рассказывал, что воевал на Белорусском фронте. Освобождал Бобруйск. Он был командиром взвода разведки. В тяжелых боях не все бойцы выдерживали напряжение. Одни красноармейцы честно сидели в засаде, а были и те, у кого нервы сдавали. Их бегство выдавало местонахождение разведчиков, приходилось сворачивать операцию, а командиру - прибегать к непопулярным мерам. Предателей расстреливали.
- Анатолий был скромный парень, - вспоминает Валентин Павлович. - Фотографироваться не любил. Отмахивался: мол, даже галстука нет. Однажды я его все же уговорил, одолжив свой галстук. Вот так у меня появилось фото друга.
После войны Анатолий Михайлович работал электриком в крейсерском доке в Росляково. Затем ходил в море на среднем рыболовецком траулере "Мурмансельди".
Валентин Павлович также представил список погибших во время войны мурманских детей. И о них тоже нужно помнить.
Вот имена этих детей.
Галина Бадрызлова (май 1943 г.).
Раиса Вельянина (17.08.1941 г.). Девочке было всего шесть лет.
Николай Дергачев, родился в 1941-м, а летом 1942 г. умер.
Женя Дикова (1937-1942 гг.).
Анатолий Добрее (1930-1942 гг.).
Альберт Дурасов не прожил и четырех месяцев. Мальчик ехал в эвакуацию, но поезд был обстрелян немецкими самолетами.
Валентин Евстигнеев (1935-1942 гг.).
Константин Жданов (1929-1942 гг.).
Владимир Заплатин (1935-1942 гг.).
Петр Зубков (1933-1942 гг.).
Николай Кириллов. Мальчик родился в начале 1942 года. Прожил ребенок только до июня.
Альбина Козырева не прожила и трех месяцев, умерла в поезде по дороге в эвакуацию.
Павел Кравчук (1939-1942 гг.).
Михаил Куликов (1928-1942 гг.).
Маша Лебедева (1932-1942 гг.).
Дмитрий Паршин. В 1941 году он учился в 6-м классе. Умер от пулевого ранения в живот.
Зинаида Пасечник (1942 г.), девочке было всего два месяца.
Владимир Половников. 15-летний юноша погиб на рабочем месте на заводе "Севморпуть".
Роза Ракович (1937-1942 гг.).
Иван Селезнев прожил всего три дня (1942 г.).
Василий Солдаткин умер в возрасте 15 лет в 1942 году.
Юрий Сычев (1938-1942 гг.).
Света Трофименко прожила чуть больше месяца (1941 г.).
Анатолий Углов (1938-1942 гг.).
Иван Федотов (1930-1941 гг.).
Григорий Цыганков (1927-1942 гг.).
Анна ЗАЙЧЕНКО.