В номере "Вечернего Мурманска" от 26.04.2014 года была публикация "Вопрос ребром", в которой шла речь о замене мемориальной доски в честь выдающегося подводника Героя Советского Союза Магомета Гаджиева. И тема вдруг получила неожиданный поворот, подтолкнув к исследованию.
Буквально на следующий день в нашу редакцию обратился Расул Саидов, земляк знаменитого подводника.
- В настоящее время имя Гаджиева на доске написано неверно. В аварском языке нет мужских имен с окончанием на "т". Правильно оно должно писаться "Магомед", - заявил Расул.
За разъяснениями мы обратились к специалистам.
Вот что ответил на этот вопрос научный сотрудник краеведческого музея города Полярного Олег Вербин.
- Совсем недавно я общался с заместителем главы аула Мегеб (родина Гаджиева. - Прим. авт.) - Он однозначно сказал, что у дагестанцев нет имени Магомет. Есть только Магомед. Так что вопрос в конечной букве. Думаю, что будет правильным на табличке написать все же "Магомет", раз уж он сам себя так именовал и во всех документах под этим именем проходил.
Такой же точки зрения придерживается и кандидат исторических наук Мирослав Морозов, давно занимающийся историей подводной войны на Севере в 1941-1945 годах.
- Вообще, свет на этот вопрос могли бы пролить документы, содержащиеся в личном деле Гаджиева, которые хранятся в Центральном военно-морском архиве, - сообщил он. - Но их выдают только родственникам, да и то не всем. Из тех же документов, с которыми лично мне пришлось работать, выходит, что Гаджиев везде сам писал "Магомет", а отчество своих родных, в частности отца, писал как "Магомедович". Я думаю, что его имя было русифицировано в момент получения документов, и далее он сам уже стал так подписываться. Судя по всему, Гаджиев был человеком весьма пунктуальным и внимательным к деталям и потому не перечил раз принятому написанию. На мой взгляд, нужно указывать то имя, которое стояло в его удостоверении личности, - Магомет.
Мирослав Морозов предоставил в распоряжение нашей редакции письмо супруги Гаджиева Екатерины Гаджиевой, датированное 22 декабря 1943 года, то есть написанное уже после гибели ее мужа 12 мая 1942 года (подводная лодка
"К-23", на которой находился Гаджиев, была атакована вражеским самолетом и потоплена).
В этом документе, направленном в управление военно-морского издательства, женщина называет своего мужа также Магометом.
Но с таким написанием не согласны наши современники. На сайте мегебской средней школы имя Гаджиева указано как "Магомед". У их коллег из школы Буйнакска такое же написание. А в Каспийской флотилии числится базовый тральщик "Магомед Гаджиев", названный в честь подводника.
Но, судя по всему, неоднозначность в букве имени имеет более глубокие корни. Такой авторитетный источник, как Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, дает форму имени "Магомет". И он наиболее близкий по времени к дате рождения Гаджиева. Тома буквы "М"
(18-20-й) вышли в свет в 1896 году, а наш герой родился в 1907-м. Такое же написание имени дает и Настольный энциклопедический словарь товарищества "А. Гранат и Ко" 1895 года.
Таким образом, получается, что в начале ХХ века официально имя писалось как "Магомет". И лишь позднее вариант с буквой "т" вышел из употребления. Причем держался в русском языке такой вариант имени очень долго. В 1966 году увидел свет 8-й том Советской исторической энциклопедии Академии наук СССР. И здесь мы также встречаем написание "Магомет". Но только как форму имени пророка Мухаммеда. И точно такой же подход был у составителей фундаментального Большого энциклопедического словаря 1975 года издания. Правда, здесь указывается, что "Магомет" - устаревшая форма.
Гаджиев же писал свое имя согласно "устаревшему" правописанию 1907 года, тот есть именно так, как оно, видимо, и было записано в документах о его рождении. Поэтому считать ошибочным написание "Магомет" нельзя, поскольку оно являлось нормой языка начала ХХ века.
Но однозначный ответ на вопрос, как же все-таки правильно писать - "Магомет" или "Магомед", могут дать документы, выданные его родителям при рождении. Если они, конечно, сохранились.
Андрей КИРОШКО.
Фото Павла СТЕПАНЕНКО и из открытых Интернет-источников.