О Нине Владимировне мне доводилось слышать и раньше. Преподаватель Мурманского государственного гуманитарного университета, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, академик Международной академии наук педагогического образования известна в мире спорта тем, что активно участвует в ветеранских соревнованиях, как российских, так и международных, являясь неоднократным их победителем и призером. Предпочитает лыжные гонки, хотя есть в ее активе выступления, также успешные, и в других видах спорта. Например, она была победителем Праздника Севера в соревнованиях по лыжному ориентированию. Правда, договариваясь о встрече с Ниной Алябьевой, я даже не подозревал, насколько широк круг ее спортивных интересов.
Но об этом чуть ниже. Главным же поводом к данному интервью послужила информация одного из моих коллег, что Нина Владимировна входила в состав первого женского отряда космонавтов и была в одной группе с Валентиной Терешковой. Вот это уже интересно, подумалось тогда, и я набрал номер ее телефона.
- Действительность прозаичнее, - рассказала Нина Владимировна при встрече. - Дело в том, что я долгое время увлекалась парашютным спортом, и мы с Терешковой часто выступали на одних и тех же соревнованиях. И однажды кто-то из знакомых сказал, что я на нее сильно похожа. Вот и все. А насчет отряда космонавтов - правда, хотя там мы с Валей не пересекались. Я тогда училась в Московском институте физической культуры, когда у нас объявили набор желающих пойти в космонавты. Я прошла первый круг испытаний, включающий тесты на сообразительность и физические нагрузки. А вот второй тур стал для меня, увы, последним. Нас гоняли на центрифуге, хотя могу ошибаться в названии этой штуки, и мы после нее обязаны были решать всякие задачи. С задачами я справлялась, а вот с перегрузками нет. Поднялось давление, появилась тахикардия, и на этом мои космические мечты закончились.
- А как вы вообще увлеклись спортом?
- Училась я в Курске, в женской школе. После войны какое-то время была такая практика раздельного обучения. И в один прекрасный день к нам перевели группу мальчишек. Они постоянно занимались различными играми, и я с ними. Мне совершенно не хотелось от них отставать. Так и втянулась. В школе постоянно участвовала в легкоатлетических эстафетах, которые проводились в День Победы. А серьезно спортом я занялась чуть позднее. Дело в том, что когда я родилась, то была очень слабой. Врачи прямо сказали маме, что проживу не более 16-17 лет. Вот я и решила заняться укреплением своего здоровья. Увлеклась народной греблей. В отличие от академической там используют обычные шестивесельные ялы, где одно весло весит минимум пятнадцать килограммов. А поскольку я была худенькой, то меня обычно сажали на руль, но иногда - и в качестве загребной. В этом виде спорта я "догребла" до кандидата в мастера спорта.
- А как получилось, что вы переключились на лыжи?
- Я работа в Курске на одном из заводов шлифовальщицей и одновременно заочно училась в политехническом институте. А наш мастер почему-то меня постоянно ставил в вечернюю смену. Ходить на учебу в таких условиях было невозможно, и это приводило к конфликтам с мастером. А надо сказать, что в ту пору я еще входила в народную дружину. Мы патрулировали улицы. Там нас немного обучали приемам самообороны. И в один прекрасный день мастер что-то там сказал про меня нехорошее. Я не помню, что именно. Помню только, что он оказался на полу. Случилось это при всем честном народе прямо в цехе. Короче, я уволилась, и меня пригласили учиться в швейный техникум. И вот там-то впервые встала на лыжи, которые до этого вообще не входили в круг моих интересов. Меня, как гребца, то есть человека спортивного, однажды попросили выступить на лыжных соревнованиях. Пробежала я метров триста впереди всех и "сдохла". Стали меня обгонять - один, второй, третий. Оглянулась и вижу, что позади меня только один лыжник остался. Ну уж этому, думаю, не уступлю. Так и пришла к финишу предпоследней. Но эта неудача меня задела. Я стала тренироваться по ночам, чтобы никто не видел, как я падаю, и впоследствии доросла до первого взрослого разряда.
- А в Москве как оказались?
- Я стала ездить на лыжные соревнования. И вот на одних из них у сборной Харьковской области не хватало человека для эстафеты, попросили выступить меня. Это было, конечно, не по правилам, и когда я сама стала судьей, то всячески боролась с такими фактами. Но тогда выступила. Мы даже что-то выиграли, но на пьедестал во время награждения я не пошла, так и стояла в сторонке. Вот на этих соревнованиях меня заметил Венедикт Каменский, один из преподавателей Московского института физической культуры, ставший впоследствии главным тренером сборной СССР по лыжным гонкам. И пригласил в этот вуз. После окончания техникума я собиралась поступать в Московский институт легкой промышленности. Приехала подавать документы, но там у меня отказались их принимать, сославшись на то, что скоро обеденный перерыв. Я развернулась, и ноги сами понесли меня на Казакова, 18, где в ту пору располагался институт физкультуры. Экзамены по школьной программе я сдала легко, но надо было еще сдать и физподготовку. Тут у меня были определенные проблемы, особенно с прыжками. И тогда Каменский прикрепил меня к одному из студентов, проходящих практику по прыжковым видам. Как вы думаете его звали?
- Да не уж-то Валерий Брумель?!
- Именно! Тогда он еще не был знаменитым спортсменом, чемпионом СССР и Олимпийских игр. Чаще Брумеля никто не устанавливал рекорды в прыжках в высоту. Вот такой у меня был учитель, и неудивительно, что я сдала все положенные нормативы. Хотя поначалу у меня не ладилось. Надо было прыгнуть на один метр двадцать пять сантиметров, а у меня получалось меньше на шесть сантиметров. Но в итоге я своего добилась.
- И что было дальше?
- Стала заниматься у Каменского в группе по зимним видам спорта. Кроме лыжников у нас еще были горнолыжники. С парашютом пришлось расстаться. Какое-то время я втихаря сбегала с лекций на аэродром, но когда Каменский про это узнал, то поставил вопрос ребром: или - или. Пришлось выбирать. Учеба шла своим чередом. Жизнь была несытная, но веселая. Стипендии хватало, чтобы продержаться месяц. Помогало то, что в столовой чай и хлеб были всегда бесплатными. А вот летом, когда учеба кончалась и стипендия не выплачивалась, становилось туго. И тут помог снова Каменский. На лето он стал звать меня на сборы главной команды страны, где я имела возможность тренироваться с лучшими лыжниками СССР. Понятно, что в основной состав сборной мне пробиться было сложновато, но до третьего состава я дошла. Показывала результаты на уровне четвертого - пятого места.
- В Мурманск приехали по распределению?
- Нет. Муж привез в 1975 году. Он сам мурманчанин. Хотя первый раз я попала сюда гораздо раньше, приехала на Праздник Севера в 1973 году. Помню белый-белый снег и ослепительное солнце. Очень мне понравилось.
- И полное раздолье для лыжников!
- Так-то оно так, только когда я сюда приехала, со спортом пришлось на время завязать. Новое место работы, а работать я сразу стала в пединституте, маленькие дети - все это требовало много внимания и времени. Поэтому серьезно я стала тренироваться только в конце 80-х годов. А уже в 1981 году команда нашего института заняла первое место на всероссийских соревнованиях среди педагогических вузов. До этого столь значимых спортивных побед у МГПИ не было. С тех пор я постоянно участвую в различных соревнованиях. С некоторых пор в ветеранских. Была неоднократным победителем российских состязаний ветеранов.
- Самое яркое воспоминание вашей жизни?
- Оно же одно из первых. Это было, наверное, в 1943 году в оккупированном немцами Курске. Я помню, что лежу в своей кроватке, открываю глаза и вижу, что надо мной склонился такой рыжий-рыжий мужчина. Мне страшно, а он мне протягивает банку консервов и говорит: "Drei kinder". В переводе с немецкого это означает "третий ребенок". Это, кстати, единственное яркое воспоминание о войне. И еще запомнился вкус этой тушенки! Вкуснее ничего в жизни, кажется, не ела.
И еще ночные прыжки с парашютом. Красивый багряный закат (в средней полосе России) и полет души и тела - все это изумительно! Ощущение полета дает чувство восторга, радости и могущества. Управляя парашютом с помощью строп, ты паришь над прекрасной Землей, испытывая неземное наслаждение, свободу. Это не передать словами. Необходимо хотя бы раз каждому это испытать. После приземления овладевает чувство гордости за себя. Я это сделала!
Андрей КИРОШКО.
Фото из архива Нины Алябьевой.