Вот и завершился наш конкурс "Поможем птицам пережить зиму". Несколько месяцев мы удивлялись фантазии, любви к природе и неравнодушию мурманчан, откликнувшихся на призыв помочь пернатым. Сегодня мы публикуем последние конкурсные работы и подводим итоги нашего доброго состязания.
Под окнами класса
Общаясь с природой, человек становится чище, добрее. Пробуждаются самые лучшие человеческие качества - гуманность, забота о природе. Как рассказала нам классный руководитель 1 "А" класса мурманской школы № 13 Оксана Николаевна Гаврилова, ее ученики тоже не остались равнодушными к зимующим птицам. Специально для нашего конкурса ребята вместе с родителями мастерили кормушки своей мечты. Делали их из самых разных материалов - пластиковых бутылок и посуды, коробок из-под соков, фанеры. И так старались, что в итоге было сделано 28 кормушек самых разных форм.
Развесили их на деревьях за окнами класса. Ребята договорились следить за тем, чтобы кормушки всегда были наполнены. Между прочим, у первоклашек уже был опыт по подкормке птиц, и они с удовольствием напоминали друг другу, чем можно их кормить, а какие продукты для этого не подходят.
Ученики 1 "А" класса участвовали в конкурсе рисунков "Птички в кормушке" и экологической викторине "Знатоки птиц". А на уроке русского языка они получили задание написать мини-сочинение "Как я помогал птицам зимой". В своих работах ребята поделились друг с другом личным опытом, рассказали, все ли у них получилось, чему научились, что узнали нового. Вот несколько цитат из этих сочинений:
" …Хорошо, что за окошком нашего класса есть кормушка. Ведь кормушка для птиц - это птичья столовая…" (Ксения Тропина).
" …Я взял коробку из-под сока и начал мастерить кормушку. Потом пришла мама и помогла мне вырезать второе окошко. А утром мы вместе с классом повесили кормушку на дерево..." (Арсений Дарий).
"…Если бы птицы умели говорить, то они сказали бы: "Помогите нам! Накормите нас, пожалуйста!.." (Злата Юзик).
Если начал птиц кормить,
Ты уж не бросай!
И пустой кормушку
Им не оставляй!
Так доверчивы они,
Верят нам, как дети.
Помни! Ты их приручил -
Ты за них в ответе!
Сосулька с витаминами
Прочитав о конкурсе "Поможем птицам пережить зиму", средняя группа детского сада № 80 "Дюймовочка" решила в нем поучаствовать. Родители вместе с детьми изготовили кормушки. Даша Гудзовская и ее мама Юля назвали свое творение "Совушка", Тимофей Яблоков с мамой Оксаной и папой Димой сделали "Мухоморчик", а Таисия Задорожная с мамой Еленой и сестрой Настей - "Новогоднюю ночь".
Напомнить о лете решили Вероника Руссова с папой Сергеем. Они соорудили кормушку "Солнечное небо". А Роман Казарин вместе с дедушкой изготовили "Белую березу". Рита Марчулова помогала дедушке сделать кормушку "Птичья столовая", а семья Колесниченко не только соорудила "Весеннюю столовую", но и написала сочинение "Пернатые друзья".
Как рассказали "Вечерке" воспитатели Наталья Розенберг и Наталья Малахова, выходя на прогулку, ребята и раньше брали с собой хлеб и кормили птиц. А теперь, когда во дворе детсада висят сделанные их руками кормушки, делают это еще с большим желанием. И утром, собираясь в детский сад, не забывают взять с собой угощение для пернатых друзей.
На территории детсада висят не только кормушки, но и "витаминные сосульки", которые сделали воспитатели и дети. На прогулке ребята наблюдают, как за этим лакомством прилетают синицы и воробьи. С нами даже поделились рецептом его изготовления. Для этого надо наполнить пластиковую бутылку семенами (не полностью), сложить веревку пополам и вставить свободными концами в зерновую смесь как можно глубже, оставляя над горлышком петлю. Потом необходимо налить в бутылку немного воды, так, чтобы она покрыла семена, и поставить бутылку в вертикальном положении на мороз (можно в морозильник). Потом ждем, пока смесь замерзнет, разрезаем бутылку, вынимаем "витаминную сосульку". Остается повесить ее повыше на дерево. Угощение для птах готово.
Поможем пернатым друзьям
Андрей Колесников и его мама Елена прислали на наш конкурс сочинение "Пернатые друзья". Они рассказали, что зимой птицы очень страдают от холода и голода. Ледяной ветер гуляет между домами и деревьями, пронизывая насквозь перышки птиц. Но тем, кто сыт, холод не страшен. Поэтому надо помогать нашим пернатым друзьям. Им ведь много не надо. Кто даст птичкам зернышек, кто кусочек сала, кто ягод, кто хлебных крошек. И с помощью совсем небольших усилий можно спасти много птиц.
Семья Колесниковых напоминает, что мы можем устраивать для птиц маленькие бесплатные столовые в любом дворе или даже на балконе, лоджии. Можно вывешивать на окно кусочки хлеба или устанавливать во дворе кормушки с пшеном, зернышками, хлебными крошками. Синички, воробьи и другие пернатые с радостью будут посещать такие столовые. Мама с сыном призывают всех помогать пернатым друзьям, приглашать в гости птиц, чтобы досыта накормить и полюбоваться на них.
Ну и подкрепили свое послание стихотворением:
Покормите птиц зимой,
Чтобы со всех концов
К вам слетались, как домой,
Стайки на крыльцо,
Не богаты их корма,
Горсть одна нужна,
Горсть одна - и не страшна
Будет им зима.
Приручайте птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песни не пришлось нам встречать весну.
Страницу подготовила Наталья ГРЕЧИНА.
Благодаря вам, участники нашего конкурса, весенних птичьих песен в Мурманске стало больше. А жюри, внимательно изучив фотографии, поспорив до хрипоты, зашло в тупик. Никак не удавалось выбрать победителей. В итоге было принято решение: все участники нашего конкурса стали его лауреатами, они получат дипломы и памятные призы.
О дате церемонии награждения мы сообщим позже.