Депутаты предлагают изменить закон о содержании животных
Трудно найти в Мурманске человека, не почувствовавшего неприятный холодок при виде несущейся мимо собачьей "свадьбы". Конечно, собака, хоть и одичавшая, всегда стремится жить рядом с человеком. Но это соседство уже нельзя назвать мирным. Многочисленные жертвы несет каждая сторона. Почему же принятый десять лет назад региональный закон о содержании животных не принес желаемых результатов? Каковы пути решения наболевшей городской проблемы? Об этих проблемах говорят депутаты мурманского горсовета Юрий Макаренко и Василий Вологдин.
Борьба с ветряными мельницами
Напомним, на апрельском заседании Совета депутатов рассматривалась законодательная инициатива по внесению поправок в областной закон о содержании животных. По мнению Юрия Макаренко, за десять лет, прошедших с момента принятия закона, он стал похож на швейцарский сыр. И сегодня в нем необходимо залатать возникшие юридические дыры. Конечно, регулирование любви и ненависти к братьям нашим меньшим - дело очень тонкое. Кто-то в собаках души не чает, а кого-то соседство с ними раздражает и пугает. Есть у "собачьего" вопроса не только нравственная, но и политическая сторона. Но главными аргументами в споре между защитниками и противниками бродячих животных должны все-таки стать здоровье и безопасность человека.
- У меня вопрос ко всему социальному сообществу - каждому мурманчанину, представителям власти, депутатам. Готовы ли мы делить территорию нашего города с бродячими дикими стаями собак? - начал разговор Юрий Макаренко. - На заседании горсовета депутаты единогласно решили, что наш город - это место для безопасного и комфортного проживания людей, а не животных. Народные избранники единогласно поддержали законодательную инициативу.
Так, основная поправка к закону, поддержанная депутатами горсовета, касается введения так называемого безвозвратного отлова бесхозных животных.
- На сегодняшний день в Мурманске насчитывается около пяти тысяч бродячих собак, - продолжает Юрий Анатольевич. - Бездомные псы сбиваются в стаи, промышляют в пригородной, промышленной, портовой зонах, в гаражных кооперативах, да и просто во дворах.
Скажу больше, их численность на протяжении последних десяти лет стабильна. И не потому, что ее регулируют законы. Главный регулятор - кормовая база. Есть возможность у бродячей собаки хорошо питаться, она восемь щенков приносит. Плохое питание, зима холодная - одного-двух. Действуя в рамках областного закона, муниципалитет потратил за десять лет сто миллионов рублей на борьбу с бездомными собаками. Но ожидаемого эффекта нет, эти животные никуда не делись с городских улиц и не перестали кусаться. Получается, все это время мы боролись с ветряными мельницами. Почему? Представьте, дома у вас течет кран, но вместо того, чтобы его починить, вы вытираете воду. Так и здесь. Идет борьба со следствием, но главные причины при этом не устраняются.
Несовершенное законодательство
По мнению депутата, опыт последних лет доказывает, что пора изменить региональное законодательство и ввести такое понятие, как безвозвратный отлов. Именно так поступили в свое время наши северные соседи.
- В Норвегии, Финляндии, Швеции, да и во всем цивилизованном мире бродячих животных нет, потому что по их законам каждая собака без поводка и ошейника, не имеющая хозяина, считается бездомной. Она отлавливается. В течение определенного промежутка времени ей подыскивают нового хозяина. И если таковой не находится, животное усыпляют.
К слову, подобная практика существовала и в советское время. Тогда организации, которые занимались регулированием численности собак, работали не по заявкам пострадавших, а сами ликвидировали стаи бродячих псов.
- По нынешнему же законодательству бездомное животное забирают с улицы только по заявке граждан, - поясняет Юрий Макаренко. - В Центре содержания животных за собакой наблюдают, и если она не проявляет агрессии, ее, как правило, стерилизуют и возвращают в привычную среду обитания. Например, в детский садик, где она была поймана. И собака продолжает там обитать, правда, уже имея негативный опыт общения с людьми.
Бродячие собаки никогда не жили в доме и ничего общего с домашними питомцами не имеют, подчеркивает депутат. По мнению специалистов, эти животные просто не приспособлены для жизни в квартире. У них другой рацион питания, они привыкли обитать на холоде и пробегать в день в поисках пищи по десять - пятнадцать километров.
- Интересно, когда в поселок заходит медведь, никто не пытается его отловить и стерилизовать. Все берут ружья и защищаются, - говорит Юрий Анатольевич. - Почему? Думаете, медведи больше загрызли людей? Каждый месяц в нашей стране от клыков бродячих животных гибнет три человека.
В прошлом году в Мурманске было зарегистрировано 950 случаев обращений горожан за помощью в Центр содержания животных.
Кто на кого охотится?
Правда, есть и другие мнения по проблеме бродячих животных. К примеру, некоторые мурманские биологи считают, что безнадзорные животные являются синантропными, то есть приспосабливающимися к совместному обитанию с человеком. И как своего рода биологический вид они недостаточно изучены. Да и опасность для человека представляют не сами собаки, а стратегии поведения, которые они выбирают. Если собака превращается в попрошайку, то она, мол, не будет кусать руку, которая ее кормит. Ну а если проявляет агрессию, значит, другая у нее стратегия - охотничья. Конечно, такой научный взгляд любопытен и познавателен, особенно если живешь в лесу. Да и в лесу, как оказалось, из-за диких собачьих стай тоже становится небезопасно.
- В апреле ездили с сыном на рыбалку. Десять километров от Мурманска, западная сторона Кольского залива, - приводит случай из жизни Василий Вологдин. - Нам на пути встретилось около двух десятков собак. Обычно другие дикие животные - волки и лисы - при виде человека убегают. Дикие псы ведут себя иначе. Они начинают преследовать человека как добычу, охотятся на него. Если бы не быстрый снегоход, не знаю, чем бы эта рыбалка закончилась. Раньше выдавали лицензию на отстрел одичавших собак. Сейчас же такую лицензию получить невозможно. Может, действительно такие лицензии нужно снова выдавать и тогда с этой проблемой мы справились бы быстрее?
За цивилизованный подход
Наверное, кто-то скажет, что депутаты горсовета решили извести собак из-за собственного жестокосердия.
- Ничего подобного! Меня лично бездомные собаки не тревожат, я езжу на машине, - возражает Юрий Макаренко. - Но я вижу опасность, которую они представляют для тех, кто ходит пешком по городу, гуляет во дворах. Мне достаточно того, что пятилетняя девочка стала заикаться после того, как ее во дворе напугала большая грязная собака. Мы готовы сотрудничать со специалистами, экспертами в поиске разумного и цивилизованного подхода в решении этой острой проблемы.
- Мне вспоминается дикий случай, когда в районе Жилстроя стая бродячих собак насмерть загрызла женщину, которая работала поваром в школе, - поддерживает коллегу Василий Вологдин. - Тогда было очень много просьб решить вопрос с бездомными собаками. Увы, мы работаем в рамках областного закона, но, к сожалению, прописанные в нем меры недейственны. Я очень люблю животных, у меня есть собака. Но что важнее? Здоровье людей или собаки? И мне думается, не изучать бездомных животных нужно, а заниматься тем, чтобы горожанам было комфортно жить в собственном городе.
В законопроекте, предлагаемом депутатами мурманского горсовета, также прописывается, что юридические и физические лица не вправе препятствовать работе организации, осуществляющей деятельность по регулированию численности безнадзорных животных. Но при этом, настаивают депутаты, не допускается отлов безнадзорных животных в присутствии детей, за исключением случаев, когда животное представляет общественную опасность, в том числе имеет явные признаки заболевания бешенством.
- Если мы действительно хотим навести порядок, нужно сжать сердце в кулак и согласиться на безвозвратный отлов, - констатирует Юрий Макаренко. - Очень надеюсь, что депутаты областной Думы поддержат нашу инициативу. Об этом просят жители Мурманска. Есть большие надежды, что эта поправка пройдет и наше муниципальное предприятие - Центр содержания животных - получит мощный рычаг в борьбе с этой проблемой.
Оксана ГУРОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
К ТЕМЕ
Мы приглашаем читателей "Вечернего Мурманска" принять участие в обсуждении этой непростой темы. Мы тоже за порядок, но совершенно против того, чтобы над животными издевались, как это делают догхантеры. Мы в ответе за тех, кого приручили… Пожалуйста, помните об этом, когда, умилившись щенячьей мордочкой, решаете привести собаку в свой дом.
Свои мнения и предложения вы можете оставить на нашем сайте www.vmnews.ru или позвонить по телефону 25-82-23.