#Все теги

Футбольное обозрение Николая Алексеева

14.02.201312:28

 

Мы сидели на низкой трибуне футбольного манежа в норвежском Хессенге, на искусственном газоне которого в этот момент играли "Динамо ГПС" и КИФ из Киркенеса. Сидели и вели разговор с бывшим капитаном "Севера" до рокового для команды 1984 года Николаем Алексеевым. Сейчас 57-летний Николай Иванович, по его признанию, редко выходит на поле. Но по старой тренерской привычке он зорко следил за происходящим в игре, одновременно отвечая на наши вопросы.

Наверное, обстоятельный разговор требует несколько иной обстановки - дома, например, за чашкой чая. Но наш приезд в Норвегию был столь стремителен, сколь и скоротечен. Поэтому договориться заранее о встрече мы не успели. Просто были уверены, что Николай Иванович такую игру не пропустит. Так оно и оказалось.

Но, с другой стороны, получилось даже символично - разговор с футболистом на футбольном матче. Внешние условия, как известно, во многом влияют и на содержание. Поэтому и диалог наш получился только о футболе.  О старом и новом, норвежском и советском, мужском и женском. В общем, об игре. И о жизни.

Помнится, в советские годы в передаче "Футбольное обозрение" была рубрика "Разговор у кромки поля". Наша беседа была именно такой.

 - Я родился в Ленинградской области и, призываясь в армию, уже знал, что буду служить в питерском "Динамо". Прошел там смотрины. Между прочим, вместе со мной в "Динамо" призывался Николай Ларионов, будущий капитан "Зенита", чемпион СССР, игрок главной сборной страны. Мы в юношах часто играли с его командой, а он из Волхова, и постоянно их обыгрывали.   Но были ноябрьские праздники, про меня в военкомате забыли, а когда вспомнили, я уже был в Североморске на подводной лодке. В общем, моя питерская футбольная карьера завершилась, не успев начаться.

- А как складывалась ваша спортивная карьера на субмарине?

- А поначалу никак. Служил как все, был в нескольких автономках, и только в последний год службы, когда я стал начальником секретного отдела,  у меня появилось время на спорт. Играл за сборную Северного флота. Но два года было потеряно на лодке, и стало ясно, что дорога в высшую лигу советского футбола для меня уже заказана. Хотя я все-таки после службы собирался в Питер, хотел попробовать себя в "Динамо", но жизнь повернулась иначе.

- Вы оказались в "Севере".

- Да. Сборная флота несколько лет подряд играла товарищеские матчи с "Севером". И в Мурманске решили пригласить нескольких наших игроков из сборной флота в "Север". Сказано - сделано. Я тоже получил приглашение, прошел смотрины, моя форма тренерский штаб устроила, и в итоге я принял решение остаться в Мурманске. Буду откровенен, здесь немалую роль сыграл материальный вопрос. За время службы на флоте я заработал шесть "полярок", поэтому, играя за "Север", получал бы гораздо большую зарплату, чем выступая за питерское "Динамо".

- Чем вам запомнились годы, проведенные в этой команде?

- Тем, что в первый сезон не все хорошо у нас получалось. Тогда, в 1977 году, ставилась цель создать команду из местных футболистов. Часть игроков пришла из кандалакшского "Металлурга", часть - из мурманского "Автомобилиста", и мы - четыре человека, демобилизованные с флота. Большинство из нас не имело опыта выступления во второй лиге чемпионата СССР. Только вратарь Мигун, защитник Хвостиков и капитан Проскурин играли на нужном уровне. Поэтому "Север" не мог конкурировать с другими командами второй лиги. Даже на морально-волевых качествах. Первый сезон мы, конечно, плавали. Упускали массу моментов для взятия ворот, сами пропускали глупые голы. Но потом, когда команда получила годовой опыт, когда мы еще раз получили подкрепление с Северного флота, у нас сложился боеспособный коллектив. Пару лет мы заканчивали сезон где-то в середине турнирной таблицы, а потом опять начался спад.

Мне нравился наш коллектив. Он был сплоченным, без группировок.  Да, ребята из Кандалакши больше общались меж собой, а моряки с моряками.  Но на тренировках и играх все были равны, невзирая на возраст и уровень мастерства.

- Давайте вернемся в 1984 год. Вы находились с командой на сборах, когда пришло известие о роспуске команды. Можете вспомнить, как это было?

- Предупреждения о возможном роспуске команды стали приходить сразу по окончании сезона 1983 года. А решение действительно было принято в тот момент, когда мы находились на спартаковском турнире в Москве. Эти соревнования специально были организованы, чтобы тренеры московского "Спартака" могли просматривать перспективных игроков. Выступили мы там здорово. В группе заняли первое место, победив "Спартак" из Орджоникидзе, затем команду из Красноярска, потом еще кого-то, сейчас уже не помню. Вышли в полуфинал, где встретились с московским "Спартаком". Против нас играли Дасаев, Бубнов, Черенков, молодой тогда Мостовой. Интересно было с ними играть, хотя голову они нам закружили здорово. Проиграли мы 4:0. Первый гол нам, по-моему, Бубнов забил. И вот в ходе турнира от спортивных чиновников мы узнали, что заявку нашу на участие в чемпионате не приняли. Приехали в Мурманск, еще месяца два ходили в подвешенном  состоянии. Думали, что удачная игра в Москве поможет нам удержаться в чемпионате. Не помогло.  Если честно, то угроза расформирования впервые возникла года за три до этих событий. Уж не знаю как, но наши начальники сумели тогда  в Москве убедить всех, что этого делать не надо. Я так думаю, что пообещали построить спортивную базу, отремонтировать стадион, который уже тогда был в плачевном состоянии. Но за три года ничего сделано не было, и в Москве было принято окончательное решение.

-  Итак, команды нет. Что было в вашей жизни после 1984 года?

- Все мы, кроме тех, кто уехал после расформирования,  оказались востребованы в областном футболе. Играли за команду "Автомобилист", которая выступала в чемпионате области. Играли много, правда, нам за это уже не платили. В "Автомобилисте" играли те, кому уже было 35-40 лет. В этот момент стало набирать силу "Динамо". Руководство этой команды формировало коллектив из молодых и из ветеранов, с тем чтобы мы передавали им свой опыт и знания. Я уже работал директором спортивной школы, когда решили создать команду в  высшей  мореходке. Я взял там работу на полставки, набрал 20-25 человек, и они впоследствии стали очень прилично играть на городском первенстве. Таким образом, мы, ветераны "Севера", реально чувствовали свою полезность для города.

- А как вы оказались в Норвегии?

- В конце 80-х годов в Мурманск приехала команда ветеранов футбола из Норвегии. Затем мы ездили к ним. Тут выяснилось, что одна из команд  ищет игроков в России. Приехали мы туда с товарищем, сыграли несколько матчей. А в итоге ответа не получили. Ни да, ни нет. Сказали нам, что сменился тренер и он будет принимать решение. А сколь долго, не понятно. И в этот момент поступило предложение от Бьерноваттена. Но для меня одного. И я, не долго думая, подписал договор. Взяли меня играющим тренером. Получилось так, что команду я к сезону не готовил. Приехал, а они уже три тура сыграли в третьей лиге. Тренер их парень оказался неамбициозный. Сказал, что если игроки решат, что я буду главным, то он согласен быть вторым тренером. Дал мне неделю, а сам сидел на трибуне, смотрел, как я руковожу тренировками. И вот через неделю подходит ко мне их капитан и говорит, что я их устраиваю и свое решение они сказали прежнему тренеру.

Так в 1992 году началась моя работа в Норвегии. Первый год было нелегко - языка не знаю, людей тоже. А вот на второй дело пошло, и три года подряд наша команда занимала второе место в третьей лиге Норвегии. До второй лиги оставалось чуть-чуть. Но тут в дела спортивные вмешались финансовые. Шахта - главный спонсор команды - закрылась.

- Очень похожая ситуация со многими командами российской второй лиги. Команды играют, но им даже не ставят задачу выйти в первую. Для этого просто нет средств.

- Совершенно верно. Здесь тоже деньги считать умеют. Содержание команды третьей лиги гораздо дешевле, чем второй. Поэтому, когда меня позвали в Киркенес, я дал согласие. Там как раз команда хотела попасть во вторую лигу. И в течение трех лет этого удалось достичь. Но тут произошло то же, что и с "Севером" в 1977 году. Опыта игры на более высоком уровне у игроков не было. Мы попали под пресс и ничего с эти сделать не могли. Команда проигрывала с разницей в три, четыре мяча. Народ пал духом. В этих условиях надо было усилить команду новыми игроками, но средств для этого не было. В этот момент мне поступило предложение перейти на другую работу, не связанную с футболом. И я дал согласие.

- И кем вы сейчас работаете?

- Занимаюсь снабжением российских судов, заходящих в порт Киркенеса.

- Я слышал, что ваша дочь делала большие успехи в футболе.

- Да, Маша постоянно ходила как хвост со мной на тренировки. Мама на работе, я на тренировку, и Маша за мной. И проявляла неподдельный интерес к игре. Я это заметил и стал ее тренировать. В Норвегии ведь женский футбол развит очень сильно. Постепенно у нее действительно стало неплохо получаться, и она входила в сборную Северной Норвегии. Затем ей даже удалось войти в число 33 лучших футболисток Норвегии до 16 лет. И ей был даже вызов в сборную страны этого возраста. Но мы были как раз в отпуске в Финляндии и решили не менять планов. Вот если бы приглашение пришло немного раньше, то она могла бы сыграть. А потом я отправил ее в спортивную гимназию в Альте, и там она во время товарищеской игры с мужской командой получила серьезную травму - разрыв крестообразных связок колена. На том Машин футбол и закончился.

- А вы в  футбол продолжаете играть?

- Иногда за ветеранов. А так практически нет. Старые травмы дают о себе знать.

Андрей КИРОШКО.

Фото автора.

"Вечерний Мурманск".

 

#Спорт
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...