
В честь 80-летия Гражданской обороны РФ ГОКУ "Управление по делам ГО ЧС и пожарной безопасности Мурманской области" организовало выставку, приуроченную к этой дате. Вниманию посетителей предлагают много любопытных экспонатов.
- Выставка в основном рассчитана на школьников, — рассказывает ведущий специалист центра противопожарной охраны и связи с общественностью ГОКУ "Управление по делам ГО ЧС и пожарной безопасности Мурманской области" Светлана Чернокова. — Она располагается в нашем здании на улице Шевченко, 32. В этом месяце в честь юбилейной даты мы работаем без выходных с 9.00 до 17.00, запись на экскурсии осуществляется заранее по телефону 53-81-94.
Посетители выставки смогут увидеть самые разнообразные экспонаты. Это и противогазы для взрослых и детей, которые разрешается примерить, и такие серьезные устройства, как приборы дозиметрического и радиометрического контроля, и костюмы разной степени защиты.
Есть здесь даже защитная детская камера, которую используют для эвакуации детей до полутора лет. По виду она напоминает большую сумку с дырочками для воздуха. Малыш сможет находиться в ней шесть часов подряд.
У некоторых экспонатов богатая история. Например, пожарная сирена. Как пояснила Светлана Чернокова, когда этот экспонат привезли на выставку, он был ржавый, но в рабочем состоянии. Благодаря помощи пожарных ПЧ-12 ее удалось отреставрировать и покрасить.
На выставке также представлены современные приборы для радиационной разведки и химического контроля. В Управлении по делам ГО ЧС и пожарной безопасности Мурманской области есть передвижная радиометрическая лаборатория, и некоторые экспонаты входят в ее комплект. Все эти приборы действующие, они предназначены для измерения альфа-, бета- и гамма-излучения. Если будет необходимость, экспонаты снимут с полок и будут использовать по назначению.
Рядом на витрине находятся дозиметры ИМД-5 и ДП-5В. Приборы такого типа помнят еще трагедию на Чернобыльской АЭС. В те страшные дни, когда люди возвращались с Украины в Мурманск, с помощью устройств определяли, исходит ли излучение от одежды. А приборы МКС-А03, ДКС-96, МКС-РМ 1402М, которые также представлены на выставке, использовались, когда передвижная лаборатория находилась в районе ликвидации пожара на атомной подводной лодке в поселке Росляково этой зимой.
Один из экспонатов сделал своими руками четырнадцатилетний Владислав Жучков. Это деревянный макет убежища, где люди смогут укрыться при возникновении опасной ситуации. И он очень удачно вписался в экспозицию. Кроме того, пришедшие на выставку могут увидеть фильм "Гражданская оборона".
Выставка будет принимать посетителей до 17 ноября. Так что у всех желающих еще есть время, чтобы ее посетить.
Яна МАНЖОСОВА.