
Ровно 10 лет назад, 5 октября, читатели "Вечерки" назвали главным городским событием 2002 года открытие в Мурманске храма Спаса на водах. "Я в городе прожил более 40 лет. И считаю, что строительство храма Спаса на водах — событие, значимое для всех горожан. Я бы даже сказал, эпохальное", — в присланном в редакцию письме отмечал тогда мурманчанин Владимир Федченко. И с ним были согласны большинство читателей, участвовавших в составлении рейтинга "Вечерки".
Освящение храма прошло чуть раньше — 3 октября 2002 года. Церемонию тогда провел епископ Мурманский и Мончегорский владыка Симон. Без преувеличения события этого ждал практически весь город. Ведь храм получился действительно народным. Деньги на его строительство собирали всем Мурманском, свою лепту внесли предприятия, организации и отдельные горожане. Эта традиция в Мурманске прижилась. В этом году мурманчане, поддержав инициативу рыбаков и ветеранов, собрали деньги на долгожданный памятник "Ждущая". Скульптура уже доставлена в город, и совсем скоро ее установят на высоком берегу Кольского залива в районе конечной остановки автобуса № 18.
5 октября 2002 года был открыт и мемориальный ансамбль в память о погибших в мирное время моряках. В этот же день прошло всенощное бдение и поминовение моряков, погибших в мирное время.
Мемориальный ансамбль с самого начала фактически составлял с храмом единый комплекс. В здании Мемориального маяка на первом этаже открыт Зал памяти. На его стенах размещены мемориальные плиты с фамилиями моряков разных флотов, погибших в мирное время. В этом же зале хранятся и Книги памяти.
15 июня 2009 года рядом с маяком установили рубку атомной подводной лодки "Курск" — память о подводниках затонувшего 12 августа 2000 года атомохода.
Евгения ВОЛКОВА.