Представители ФГУП «Атомфлот», входящего в состав госкорпорации по атомной энергии «Росатом» и ООО «Балтийский завод — Судостроение» (г. С.-Петербург) заключили договор на строительство головного универсального атомного ледокола нового поколения проекта 22220. В начале августа комиссия «Росатома» утвердила питерских судостроителей в качестве исполнителей данного контракта. Государственным заказчиком и инвестором строительства выступает корпорация «Росатом», а заказчиком-застройщиком - предприятие «Атомфлот».
По условиям контракта, с пециалисты Балтийского завода берутся до конца 2017 года построить новый ледокол «под ключ» и поставить его к причалу «Атомфлота» в Мурманске. Согласно утвержденному графику, закладка ледокола на стапеле запланирована на ноябрь 2013 года, спуск на воду — на ноябрь 2015 года. Стоимость головного ледокола нового поколения составит почти 37 миллиардов рублей.
Технический проект атомохода был разработан коллективом ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. В ядерном сердце ледокола планируется использовать новый тип интегральной реакторной установки «РИТМ-200». По своим техническим характеристикам, универсальный атомный ледокол сможет одинаково эффективно работать в устьях сибирских рек и на трассах Северного морского пути. Он станет самым большим и мощным в мире, а за счет увеличенной ширины корпуса, 34 метра . вместо 30 на атомоходах типа «Арктика», новый ледокол сможет один проводить в Арктике танкеры водоизмещением до 70 тысяч тонн.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
"Вечерний Мурманск".