Составлен рейтинг производителей некачественных препаратов
В этот список вошли 10 российских и 10 иностранных фирм. Но доля лекарственных средств отечественного производства в этом списке в два раза выше, чем иностранного, — 67 процентов против 33.
Всего же в первом полугодии этого года Росздравнадзором выявлено и изъято из обращения 348 серий 196 торговых названий фармацевтических препаратов.
В рейтинге российских производителей первую строчку занимает ФГУП "ГосНИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства". Там производятся такие препараты, как эпокрин, витафлор, интерфераль и другие.
На второй строчке — "Йодные технологии и маркетинг", где выпускают аквазан, йод, глицерин, салициловую кислоту. Также в перечне значатся предприятия "Синтез", "Вифитех", "Эском", "Биоген", "Фармацевтическая фабрика", "Дальхимфарм", "Фармстандарт" и "Биохимик". Кстати, препарат последнего производителя для лечения суставов и позвоночника "Диклофенак, раствор для внутримышечного введения" был совсем недавно изъят из обращения.
Лидером среди зарубежных производителей, на которых поступило наибольшее количество заявлений с претензиями, стал украинский "Луганский химико-фармацевтический завод".
Это одно из старейших в украинской фармацевтической отрасли предприятий, которое производит парафекс и лугаколд, аналоги колдрекса и фервекса, а также ацетилцистеин, аналог флуимуцила, и АЦЦ.
Второе место досталось китайской компании "Сишуи Ксирканг Фасмасютикал". Она производит препараты фуросемид-виал, рибоксин-виал, эуфиллин и другие. На третьей строчке расположилась "Шрея Лайф Сайенсиз" из Индии. В список попала и еще одна индийская компания, а также предприятия из Белоруссии, США, Франции, Вьетнама, Австрии и Словацкой Республики.
Эксперты и участники фармацевтического рынка объясняют такое непропорциональное соотношение лекарственных препаратов ненадлежащего качества тем, что не все российские предприятия имеют средства на модернизацию производства. И это не позволяет им соблюдать международные стандарты качества.
Отметим, за аналогичный период прошлого года Росздравнадзором было выявлено и изъято из обращения 372 серии 172 торговых наименований недоброкачественных лекарств. Из них на долю отечественных препаратов приходилось 59,4 процента, а на зарубежные — 40,6 процента.
Дарья МЕДВЕДЕВА.
"Вечерний Мурманск".